В Беларуси грядет «холдингизация». 21.by

В Беларуси грядет «холдингизация»

17.08.2012 17:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси процессы корпоративного строительства имеют как общие с соседними государствами тенденции и очертания, так и специфические, предопределяемые общими макроэкономическими параметрами, глубиной рыночных преобразований, бизнес-менталитетом и т.д.

Корпоративный сектор национальной экономики отличается, с одной стороны, развитием государственного корпоративизма, с другой неразвитостью, в частности, таких «мягких» форм интегрированных структур как кластеры (несмотря на то, что основные программные документы определяют создание кластеров как один из приоритетов экономической политики государства на современном этапе). Кластерная политика, так же как и предпосылки для ее эксплицитного оформления, находятся пока в стадии формирования, сообщила пресс-служба Минэкономики.

Законодатель допускает создание различных форм объединений, правовой статус и субъектный состав весьма разнообразен. Одни из создаваемых объединений признаются самостоятельными организационно-правовыми формами юридического лица (государственные объединения, союзы и ассоциации), другие же – такие как хозяйственные группы, холдинги – юридическими лицами не являются. В одни объединения могут входить исключительно юридические лица различных организационно-правовых форм, в другие наряду с юридическими лицами и индивидуальные предприниматели.

По состоянию на 1 апреля 2012 г. в реестре государственного имущества без учета объединений, созданных на местах, числилось 38 государственных объединений. Государственный корпоративизм получил широкое распространение в отечественной практике хозяйствования, что сложно оценить однозначно. С одной стороны, государственное объединение как форма интеграции хозяйствующих субъектов имеет право на существование и будет в дальнейшем оставаться неотъемлемой частью экономического оборота. С другой стороны, следует признать, что данная форма объединения не лишена существенных недостатков.

Несмотря на то, что в национальной правовой системе хозяйственные группы появились более 15 лет назад, по ряду причин до настоящего времени они не стали широко распространенным явлением. В Реестре финансово-промышленных и иных хозяйственных групп их числится 8. С момента возникновения в конце 2009 года законодательства о холдингах хозяйственная группа стала в большей мере резервным правовым институтом, и в том виде, в котором существует на сегодняшний день, она утратила свою актуальность. В настоящее время Минэкономики подготовлены предложения, направленные на модернизацию данного института.

В последнее время все внимание приковано к «холдингизации». По состоянию на 15 августа 2012 г. в Государственном реестре холдингов числится 45 таких структур, объединяющих 297 организаций. 22 холдинга созданы при участии государства.

Самые большие по количеству участников холдинги насчитывают 19 юрлиц, «малыши» состоят из 2 участников. В среднем белорусский холдинг объединяет 7 участников, насчитывает 4090 человек и обеспечивает 885 млрд. выручки (по данным за I полугодие 2012 г. без учета микро и малых организаций без ведомственной подчиненности, холдинга "Ойл-Фуд", управляющей компанией которого является нерезидент, холдингов «Белстанкоинструмент» и «Белорусская металлургическая компания»).

Частные холдинги демонстрируют достаточно высокий уровень эффективности (основные экономические показатели в 1,5-2 раза превышают общереспубликанский уровень). Отечественный опыт подтверждает мировой: потенциал у этой формы объединения действительно есть. Необходимо только грамотно его использовать.


 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси процессы корпоративного строительства имеют как общие с соседними государствами тенденции и очертания, так и специфические, предопределяемые общими...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика