Состоятельность и авторитет — против скандалов и уловок. 21.by

Состоятельность и авторитет — против скандалов и уловок

06.09.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Центризбирком признал полномочным выдвижение кандидатов в члены Совета Республики, нарисовал портрет “среднего сенатора” и пресек попытку политических ловкачей использовать дебаты для непредвыборного пиара.

Предвыборная кампания в нашей стране в эти дни разворачивается в двух плоскостях: кандидаты в депутаты Палаты представителей ведут агитацию, параллельно формируется верхняя палата парламента — Совет Республики. Вчера Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов признала правомочным выдвижение кандидатов в члены Совета Республики, которое проходило со 2 по 31 августа включительно, а также отреагировала на серию жалоб, поступивших с мест и касавшихся неравных условий участия в парламентской кампании.

Сенатские полномочия

Право выдвигать кандидатов на место в верхней палате парламента имеют президиумы районных, а в городах областного подчинения — городских Советов депутатов, районные, городские исполкомы, а также президиум Мингорсовета и Мингорисполком. Членов верхней палаты парламента избирают путем тайного голосования на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня в каждой области и депутатов Мингорсовета — по восемь человек от каждой области и Минска. Выборы в Совет Республики должны пройти с 6 по 25 сентября включительно. Еще восемь сенаторов назначает Президент.

Среди выдвинутых кандидатов в члены Совета Республики — директор знаменитого хозяйства ОАО “Беловежский” Юрий Мороз и председатель СПК “Агрокомбинат “Снов” Николай Радоман, председатель совета директоров ОАО “Амкодор” Александр Шакутин и гендиректор витебского СООО “Марко” Николай Мартынов, председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий и председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, главные редакторы “Гомельской правды” Сергей Беспалов и Лидского телерадиообъединения Нина Позняк, бывший министр иностранных дел, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции, по совместительству в Испании и Португалии, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Владимир Сенько и первый секретарь ЦК ОО “БРСМ” Игорь Бузовский.

Рисуя по просьбе корреспондента “НГ” портрет среднестатистического кандидата в члены Совета Республики, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила: “Это крупный руководитель местного уровня в возрасте от 40 до 60 лет, состоявшийся и известный в своем регионе”. Председатель Центральной комиссии также обратила внимание, что впервые на пост сенатора выдвинуты активисты БРСМ — первый секретарь ЦК и руководитель Гродненской областной организации. “Это признание заслуг данной организации на государственном уровне”, — заключила глава ЦИК.

За себя — и за того парня?

Участники вчерашнего заседания Центризбиркома и приглашенные на него могли собственными глазами наблюдать тактику оппонентов власти, стремящихся использовать любой недочет законодательства для продвижения собственных интересов в ущерб всем остальным. В частности, один из кандидатов в депутаты оказался доверенным лицом 17 других кандидатов — и получил таким образом формальное право до 18 раз участвовать в теле- и радиодебатах (за себя и за представляемых им лиц). Другой кандидат одновременно является доверенным лицом у 14 кандидатов, третий — у семи. Однако хитрость не прошла: отныне кандидат в депутаты не может участвовать в дебатах как доверенное лицо другого претендента на место в парламенте.

Это решение не случайно: законодательство дает кандидатам в депутаты возможность выставлять на дебатах свое доверенное лицо. “Но возможность эта превратилась в лазейку — для того, чтобы кандидаты оказались в неравных условиях”, — отметила Лидия Ермошина. Чтобы не допускать таких случаев в дальнейшем, ЦИК принял постановление, разъясняющее, что кандидат в депутаты, являющийся доверенным лицом другого кандидата, может выполнять все предусмотренные функции, кроме одной — участвовать от имени этого кандидата в теле- и радиодебатах.

Итак, уловка не прошла. Кстати, поведение некоторых оппозиционных кандидатов и вовсе можно охарактеризовать как скандальное. “Не сдают информационные данные, не предоставляют окружным комиссиям фотографии, — пояснила Лидия Ермошина. — Все это называется протестом”.

Предвыборная кампания продолжается, сегодня возобновится прерванная по техническим причинам запись теледебатов кандидатов в депутаты на канале “Беларусь 2”. Однако в целом будущие депутаты высокую активность не демонстрируют. Как отметила глава ЦИК, сравнительно немного подано заявок на проведение общественных мероприятий: желание организовать пикеты изъявили лишь 73 кандидата. Далеко не все претенденты на место в парламенте заказали даже свою предвыборную продукцию. Что же касается личных финансовых фондов, то активнее всего их открывают кандидаты, баллотирующиеся по минским округам.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Центризбирком признал полномочным выдвижение кандидатов в члены Совета Республики, нарисовал портрет “среднего сенатора” и пресек попытку политических...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика