Головоломка с миллиардом неизвестных. 21.by

Головоломка с миллиардом неизвестных

13.09.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новому руководству Российского футбольного союза достался в наследство ворох проблем

Сборная России по футболу оптимистично стартовала в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. На стадионе «Локомотив» в Черкизове при полупустых, правда, трибунах была обыграна команда Северной Ирландии со счетом 2:0.

Конечно, сборная Северной Ирландии образца 2012 года не бог весть какой соперник (всего лишь 101-я позиция в рейтинге ФИФА), чтобы по игре с ней делать далеко идущие выводы. Но матч все равно вызывал вполне предметный интерес.

После провала на Евро-2012 национальная команда впервые в официальном матче предстала в существенно модернизированном виде. Главное – в составе отсутствовали сразу несколько игроков, без которых еще пару месяцев назад сборную невозможно было представить. Начать хотя бы с того, что в заявку на матч впервые за многие годы не попал Андрей Аршавин. Так решил тренер команды Фабио Капелло. Повод – отсутствие у Аршавина игровой практики в клубе. Формулировка, скорее всего, из разряда  формальных. На самом деле, как представляется, Капелло пошел на столь радикальную меру, во-первых, чтобы отрубить наконец хвост эмоционального «негатива», который тянется за командой после провала на Евро. А во-вторых, Аршавин своей манерой игры не шибко-то и вписывается в схему итальянца. Быстрая работа с мячом с минимумом касаний, где во главу угла поставлен старый, как сам футбол, принцип: отдал – открылся. Тогда как Аршавин с его неизбывным желанием потаскать мяч и блеснуть обводочкой  даже в тех эпизодах, когда это совершенно не требуется, выступал бы скорее неким тормозящим фактором в ущерб общекомандной скорости. А так – игра катилась как по маслу практически без сбоев. И про отсутствие на поле Аршавина за все девяносто минут даже не вспоминалось. Еще пара-тройка столь же удачных матчей – и вопрос об Аршавине применительно к сборной закроется сам собой, потеряв свою актуальность.

Да и замолвить за Андрея слово перед наставником команды больше уже некому – власть в российских футбольных верхах на минувшей неделе круто переменилась. Президентом РФС был избран Николай Толстых, чьи взгляды на развитие игры в стране диаметрально отличаются от позиции Сергея Фурсенко.

Интрига самих выборов, надо признать, читалась заранее. Основным соперником Толстых предсказуемо стал глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Остальные кандидаты внимание к себе привлекали постольку-поскольку и собрали в итоге минимум голосов.

Для определения победителя потребовался второй тур. Подведение итогов завершилось вручением удостоверения президента РФС Николаю Толстых. Он набрал 148 голосов, Прядкин – 124.

Один из экспертов, комментируя итоги выборов, выразился в том духе, что в лице Николая Толстых победу одержали государственные интересы в футболе. В противовес интересам клубов-олигархов, чьим выдвиженцем считался Сергей Прядкин.

Толстых – чиновник от сохи, что называется. Играл в свое время в московском «Динамо», затем руководил динамовской командой, а после на протяжении многих лет возглавлял профессиональную футбольную лигу – ПФЛ. На время уйти из футбола в ОКР ему пришлось из-за разногласий с Сергеем Фурсенко. Толстых выступил категорически против перевода российского чемпионата на систему осень – весна. И от своей позиции, судя по всему, он не отказывается и сегодня. «Я не вижу очевидных преимуществ в переходе на новую систему проведения соревнований. Но это вовсе не означает, что последуют скоропалительные решения. Во всем будет спокойный, взвешенный подход», – пообещал новый глава футбольного ведомства. Еще одно явление, против которого он всегда выступал, – рост количества легионеров в клубах, что наносит удар по сборной. «Я уважаю успехи клубов, но приоритетом в работе РФС будет первая сборная», – подчеркнул новый глава футбольного ведомства. 

Предугадать в точности дальнейший ход событий вряд ли получится, несомненно одно: известный своей жесткостью и неуступчивостью в принципиальных вопросах Толстых столкнется с целым ворохом проблем, доставшихся ему в наследство от прежнего руководства футбольным хозяйством страны. В том числе ему придется искать средства для погашения долгов возглавляемой им организации. По неофициальной информации, сумма гуляет от пятисот миллионов до одного миллиарда рублей. И это притом, что по части финансов РФС всегда считался достаточно стабильной организацией.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новому руководству Российского футбольного союза достался в наследство ворох проблем
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика