Сбереги свой урожай
14.09.2012
—
Разное
|
Хранение урожая -- дело ответственное. Важно сохранить не только свежесть и вкусовые качества плодов, но и запас питательных веществ, витаминов. Существует множество способов и тонкостей надежного хранения урожая, чтобы он не испортился и не пропал.
Важно также контролировать температурный режим и влажность. Внутри помещения температура колеблется. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому на верхних полках лучше хранить плоды, которые выдерживают более высокие температуры. Большинство овощей и фруктов на 85--95 процентов состоят из воды. Если влажность воздуха составляет менее 80 процентов, то многие виды продукции вянут и становятся непригодными к употреблению. Но и избыточная влажность способствует появлению плесени и гнили. Содержание влаги зависит и от упаковки урожая для хранения. Полиэтиленовые мешки и покрытия должны иметь отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Обертывание отдельных плодов в газету или тонкую бумагу также сохраняет влагу.
Овощи и фрукты можно хранить и в балконном погребке, который представляет собой утепленный ящик. Его размеры определяются объемом запасов овощей и фруктов. Хранилище можно сделать в виде ящика, ларя, использовать в этих целях тумбу, закрытый кухонный шкафчик, утеплив их изнутри. Подойдет и корпус старого холодильника. Яблоки снимайте вручнуюПродолжительность хранения яблок зависит от многих факторов. От условий роста и погоды. Если лето было холодным, дождливым или, наоборот, сухим и жарким, то плоды будут храниться плохо. Избыток азотных удобрений также отрицательно влияет на лежкость яблок. От сроков съема яблок. Преждевременный сбор ведет к увяданию плодов. Пора снимать яблоки, если среди падалицы появляются здоровые плоды. Для хранения яблоки убирают только вручную.
Плохо!
Постройте пирамиду из капусты Перед заморозками кочаны вырывают с корнем, удаляют наружные листья, подвешивают и просушивают на сквозняке два дня. Хранят капусту, подвешивая по два кочана к потолку в подвале или другом прохладном месте. Капуста не должна быть перезрелой. Оптимальная температура хранения капусты — от –1 до +1°С, относительная влажность — 90 процентов. Нельзя хранить капусту разных сроков созревания в одном месте. Можно разложить кочаны на полках, решетках, периодически проверяя их и удаляя подгнившие листья. В подвале из капусты складывают пирамиды, предварительно оставив небольшую кочерыжку и 2—4 зеленых листа.
Можно завернуть каждый кочан капусты в газету и поместить в прохладное помещение. Периодически капусту нужно осматривать, заменяя влажную обертку на сухую. Для хранения капусты кольраби подходят только ее поздние сорта. Выбирают здоровые стеблеплоды, листья и корни обрезают, оставляя небольшую верхнюю часть стеблеплода. Хранить кольраби можно в подвалах. Чтобы головки не подвяли, их пересыпают влажным песком, укладывая пирамидой. Можно хранить в ящиках, устланных снизу полиэтиленом. Цветная капуста хранится два месяца после осеннего сбора. Отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми и укладывают в ящики, устланные полиэтиленом, или в пакеты по 1—2 головки в каждый. Краснокочанную и савойскую капусту хранят так же, как и белокочанную. Заплетите косы из лукаПеред закладкой на хранение лук обязательно просушивают на солнце две недели, у него оставляют шейку — засохшие листья длиной 3—4 см. Они препятствуют проникновению в луковицы бактерий. Температура хранения —18—24°С. Лук хранят в вязанках, венках, корзинах, ящиках емкостью до 15 кг. Можно разложить луковицы на стеллажах слоем не более 20 см. Нельзя хранить лук в мешках или закрытых ящиках — там он быстро портится. Острые сорта лука хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. Лежкость лука зависит от вызревания. Вызревший лук выдерживает низкую и даже отрицательную температуру. Лук-севок хранят при более низких температурах — +17—18°С. Можно разместить его в ящиках или холщовых мешках. Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендуемой, то он будет стрелковаться.
Укройте тыкву соломой Тыкву убирают до заморозков. Для длительного хранения отбирают зрелые плоды с плодоножкой 3—5 см. Тыквы без плодоножки используют в первую очередь, потому что она быстро загнивает. Тыква хранится при температуре от +1 до 14°С. Если в подвале более низкая температура, укройте ее соломой. Влажные и холодные помещения непригодны для хранения тыквы. Она хорошо дозревает и хранится комнатных условиях. Плоды тыквы раскладывают плодоножкой вверх на стеллажах, устланных соломой или стружкой. Можно сохранить тыкву на застекленной лоджии, укрыв тканью. Если температура опустится ниже +2°С, тыкву укрывают потеплее или переносят в помещение. Лучше всего хранятся сорта крупноплодной тыквы. Большинство сортов мускатной тыквы имеют невысокую лежкость. Приятное содружествоЧтобы морковь и свекла хранились долго, я выкапываю корнеплоды, отряхиваю их от земли и неделю держу в кучках прямо на грядке. Делаю это так: по кругу диаметром примерно 50 см укладываю первый слой растений корнеплодами внутрь круга, а ботвой наружу. На этот слой укладываю следующий, только уже по кругу с чуть меньшим диаметром — и так слой за слоем, постепенно уменьшая диаметр кругов. Уложенные таким образом корнеплоды хорошо проветриваются и подсыхают. Если идет дождь, я накрываю овощное “сооружение” большой емкостью. После того как пройдет неделя, обрезаю ботву, оставляя черешки в 2—3 см, раскладываю корнеплоды в один слой на мешковине, сутки выдерживаю в тени и только потом укладываю в погреб на хранение. Антонина Васильевна КОРНИЕВИЧ, Светлогорский район Жилище для клубней Многие хранят картофель россыпью в погребе или подвале. А некоторые, желая улучшить условия хранения, полподвала бетонируют или покрывают кирпичом. И оказывают картошке плохую услугу. Картофель на таком основании будет гнить. Лучше оставить пол земляным или уложить на него доски. После закладки картофеля нелишне расставить в подвале баночки с негашеной известью. Она поглотит водяные пары. Если есть возможность, уложите картофель в деревянные решетчатые ящики. Сверху укройте соломой, древесной стружкой или опилками. А еще лучше — поверх картофеля уложите свеклу. Она будет впитывать выделяемые картошкой водяные пары и спасать клубни от загнивания. Сама же получит дополнительную влагу и лучше сохранится, не высохнет. Так вы и картошку сбережете, и свекла до самой весны у вас будет свежая, как с грядки. Леонид Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ, г. Минск Куда спрятать картошку?Не у всех хозяев соток есть погреба, потому и возникают проблемы с хранением овощей. Но выход есть! Можно спрятать урожай в бурты. Как это сделать?
|
|