«Возможность организации круглогодичной работы студотрядов планируется рассмотреть в Беларуси». 21.by

«Возможность организации круглогодичной работы студотрядов планируется рассмотреть в Беларуси»

04.10.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусскому республиканскому союзу молодежи в этом году исполнилось 10 лет. За это время БРСМ как правопреемник комсомола возродил в стране студотрядовское движение. Кроме того, общественное объединение реализует ряд оригинальных проектов, в их числе «100 идей для Беларуси», участие в котором многим молодым людям уже позволило претворить в жизнь свои разработки. В юбилейный для общественного объединения год первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Игорь Бузовский избран членом Совета Республики. Будучи сенатором, лидер союза молодежи намерен выступить с законодательными инициативами, которые, по его расчетам, помогут вывести эти и другие проекты БРСМ на качественно новый уровень. О своих планах на первую сессию Совета Республики пятого созыва, а также о том, когда в Беларуси будет создан молодежный парламент, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Игорь БУЗОВСКИЙ рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

— Игорь Иванович, позвольте поздравить вас с избранием на пост сенатора! Какие задачи ставите перед собой и Белорусским республиканским союзом молодежи?

— Спасибо, для меня это огромная ответственность, а еще — свидетельство доверия ко мне и в целом к организации, которую я возглавляю. Избрание в Совет Республики открывает новые горизонты, задачи необходимо ставить уже на уровне не молодежного движения, а государственной молодежной политики.

Основные направления работы для меня будут определяться исходя из практического опыта. Это, конечно же, вторичная занятость, поддержка молодых людей, которые стремятся своим трудом принести пользу стране, добиться результатов в профессиональной деятельности, тех, кто занимается инновационными разработками, предпринимательством, научными исследованиями. В процессе реализации проекта «100 идей для Беларуси» открылось много практических задач, в частности развитие венчурного финансирования для продвижения инновационных молодежных разработок.

— Что конкретно планируете предпринять для решения этих вопросов?

— Что касается вторичной занятости молодежи... В Беларуси пока можно говорить только о трудоустройстве на лето, в свободное от учебы время. Сейчас вопрос стоит уже об организации круглогодичной занятости молодых людей.

Есть зарубежный опыт, в частности российский, где эта проблема решается на нормативном, законодательном уровне. Примером может служить работа общественного движения «Российские студенческие отряды», которое организует, в том числе в рамках практики, вторичную занятость молодежи. Руководство учебного заведения может временно освобождать ребят от занятий — есть и такой вариант. При этом созданы условия, чтобы студенты могли наверстать пропущенные занятия. График обучения уплотняется, но молодые люди в дальнейшем хорошо учатся. Плюс они успевают в течение года прилично заработать.

Сделать практику плавающей, с учетом наличия рабочих мест, можно и у нас. Ректоры некоторых наших вузов заинтересовались этой идеей. Так что российский опыт вполне можно применять и в Беларуси.

— Какие изменения ожидают проект «100 идей для Беларуси»? Останется ли он презентационной площадкой или также выйдет на новый уровень?

— Говорить о том, что «100 идей для Беларуси» застыл на уровне презентаций, не приходится. Он живет и развивается, зачастую уже независимо от БРСМ.

Поручения, которые были даны главой государства, на уровне правительства, позволили многим молодежным инициативам, разработкам, поступившим на этот проект, не остаться на бумаге. Ими заинтересовались исполкомы, предприниматели, Академия наук.

Многим проектам, как оказалось, была необходима просто информационная поддержка. Ее предоставили многие государственные СМИ, что позволило некоторым участникам проекта реализовать свои разработки, вывести их на новую ступень.

Так произошло, например, со Станиславом Галковским, придумавшим к чемпионату мира по хоккею гибрид клюшки, ножа и вилки. Создание молодежного многопрофильного центра «Гродно» также было инициировано участниками проекта «100 идей для Беларуси». Центр открылся в августе во время республиканского слета студенческих отрядов «Лето-2012». Информационный ресурс позволил раскрутить технологию «Умный дом». Студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники создал автоматизированную систему, позволяющую уменьшить расход электроэнергии в жилище. Проект не воспринимали всерьез, пока он не попал на «100 идей для Беларуси» и на него не обратили внимание СМИ. Сейчас речь идет уже о том, чтобы организовать свое производство, бизнес. Ряд медицинских разработок, которые поступили на проект БРСМ, получили финансирование, разрешение на прохождение клинических испытаний.

Но и от выставочного формата «100 идей для Беларуси» БРСМ отказываться не намерен. В дальнейшем мы хотим запустить передвижную выставку «100 идей для Беларуси». Примерно раз в полгода проезжать с ней по стране. Суть в том, чтобы показать молодежные идеи в регионах, найти людей, которые хотят что-то на своем уровне для страны сделать, рассказать им, как написать бизнес-план проекта.

Кроме того, есть инициатива создать при Государственном комитете по науке и технологиям совет либо иную структуру, которая бы помогала молодым людям грамотно оформлять свои идеи, чтобы их можно было представить инвесторам. Молодежь зачастую не знает, как это делать. Союз молодежи планирует выступить проводником между каждым молодым человеком и теми, кто готов предоставить финансирование, информационную поддержку, административный ресурс.

— В свое время вы озвучили идею создания в Беларуси молодежного парламента. На каком этапе ее реализация?

— Эта идея до сих пор остается в теории. Да, у нас есть определенный опыт, накопленный благодаря Молодежной палате, которая работает при Минском городском Совете депутатов. Но выходить на уровень Палаты представителей пока рано. Сейчас мы изучаем зарубежный опыт.

В России как раз создают молодежную парламентскую группу. Столкнулись с тем, что из-за отсутствия четкого механизма выборов в молодежный парламент туда проходят молодые люди, у которых нет ни опыта, ни авторитета — одни амбиции. Тем не менее они нередко позволяют себе выступать от лица молодежи, и это вызывает споры между общественными организациями.

Поэтому нужно детально изучить накопленный за рубежом опыт, отшлифовать его и только потом выходить с инициативой создания молодежного парламента в Палату представителей. Подготовку БРСМ ведет не самостоятельно, а на уровне межгосударственных проектов в России, странах Европы, где есть такие структуры. Торопиться не стоит: самую перспективную идею можно похоронить, если приступить к ее реализации с сырым материалом.

— Помимо вас, в Совет Республики пятого созыва был избран еще один представитель БРСМ. Планируете объединять усилия?

— Да, сенатором пятого созыва стал также первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Юрий Алексей. Он баллотировался от Гродненской области.

Рассчитываю, что вместе мы сумеем наладить еще более эффективное взаимодействие со всеми постоянными комиссиями Совета Республики, что позволит закрывать больший круг вопросов. Будем ли мы работать в одной комиссии или в разных, пока неизвестно. Мне бы хотелось войти в состав комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Со многими избранными на этих выборах сенаторами приходилось работать ранее, и в том, что мы знаем друг друга, определенный плюс.

Помимо того, в сенате поможет опыт, накопленный за годы работы в должности первого секретаря ЦК ОО «БРСМ», сотрудника телевидения, Администрации Президента, в качестве представителя межгосударственных структур от Беларуси в Совете по делам молодежи СНГ, Шанхайской организации сотрудничества. Эти наработки будут полезны и, я уверен, позволят многое сделать в предстоящие четыре года.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика