Что предпочесть — надежную сталь или “интеллектуальный” пластик?. 21.by

Что предпочесть — надежную сталь или “интеллектуальный” пластик?

17.10.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Раньше непременным элементом интерьера почти всех квартир и частных домов были протянутые по комнатам трубы. Сегодня ситуация кардинально изменилась. И то, что прежде было привычным, теперь кажется неэстетичным. Переворот в системах отопления позволил сделать новые материалы, которые стали применяться при производстве труб. Сейчас их можно прятать хоть в стены, хоть под пол — нынешнее поколение труб отличается прочностью, долговечностью и надежностью. Корреспондент “НГ” попыталась выяснить, что предлагает потребителю современный рынок.

И снова сталь?

Знакомый и привычный материал для труб — это, конечно, сталь. Во многих многоквартирных домах проложены именно стальные трубы, они же монтируются по “старому следу” при капитальном ремонте.

К минусам стали можно отнести ее подверженность коррозии, зарастание внутреннего диаметра, тяжесть, высокую трудоемкость сборки. Если, например, в стальных шовных трубах замерзает теплоноситель, то они расходятся по шву по всей длине, в отличие от медных, которые лопаются только в одном месте.

Тем не менее у стальных труб находятся еще свои защитники и поклонники. Они утверждают, что качественная сталь может прослужить до 25 лет, а сварка как метод соединения труб, в отличие от разъемных соединений, надежнее защищает от протечек.

— На первый взгляд цены на стальные трубы могут показаться относительно низкими. Однако если суммировать расходы на доставку, монтаж, последующее обслуживание и внешний вид готовой системы, то многие хозяева частных домов не захотят связываться со сталью, — отмечает начальник сектора отдела технического нормирования и стандартизации РУП “Стройтехнорм” Евгений Гринкевич.

Самые востребованные частными домовладельцами диаметры труб — 20, 25, 32 мм. Стоит метр стальной трубы диаметром 25 мм около 10 тысяч рублей.

Разновидностью стальных являются оцинкованные трубы. Они дороже и не сочетаются с таким носителем отопительных систем, как антифриз. К тому же цинковое покрытие больше подходит для труб, снабжающих дом холодной водой. При температуре больше 70 градусов внутреннего защитного цинкового покрытия на трубе уже не будет. Получится отопление из черной трубы по цене оцинковки.

Разнообразие полимеров

Легкие и простые в монтаже полимерные трубы. Наиболее распространенные из них — полиэтиленовые, многослойные металлополимерные (металлопласт) и полипропиленовые. Все они имеют свои разновидности, а их монтаж — особенности.

По сравнению со стальными трубами у полимерных есть ряд недостатков: низкая механическая стойкость, разрушение под воздействием ультрафиолетового излучения и ограниченная область применения по температуре и давлению системы.

Ни мороз не страшен, ни изгиб

Экономичность, которая характеризует полиэтиленовые трубы, выражается в том, что выпускаемая продукция не является универсальной, а подразделяется в зависимости от области применения.
Для систем центрального отопления, где максимальная температура достигает 90 °С, понадобятся трубы PE-Хс с антидиффузионной защитой стоимостью девять тысяч за погонный метр. Они дороже труб PE-RT, предназначенных для систем холодного и горячего водоснабжения, но дешевле многослойных.

К бесспорным достоинствам данного материала относятся длительный срок эксплуатации, эластичность, а также способность к восстановлению первоначальной формы после размораживания или чрезмерного изгиба.

Капризная многослойность

Металлополимерные трубы имеют многослойную структуру. Поскольку полиэтилен и алюминиевая фольга, которой армирована труба, имеют различные свойства и ведут себя в материале по-разному, то существует риск расслоения и разгерметизации системы. При монтаже металлополимерных труб используются резиновые кольца (прокладки, уплотнители), значительно снижающие срок эксплуатации системы. Поэтому качество работы во многом зависит от квалификации работника, который должен делать все строго по технологии, с помощью специального набора инструментов.

Следует учитывать, что данные трубы не имеют “памяти формы”, поэтому их случайное передавливание в ходе монтажа, при перевозке или во время хранения, сгибание более двух раз в одном месте может серьезно нарушить гидравлические показатели работы системы.

Я решила спросить у специалиста по отопительным системам Сергея Шестаковича, почему же многослойные трубы упорно пользуются популярностью. И в ответ услышала:

— Популярность многослойных труб в значительной степени обусловлена лишь удобствами монтажа, то есть удобством для монтажника, а не стремлением создать надежную и долговечную систему отопления. Монтажнику легче убедить заказчика в ее надежности благодаря тому, что труба содержит металл (а точнее, алюминиевую фольгу). Хотя его толщина всего 0,4 миллиметра, а расположен он, к примеру, между слоями по 0,8 миллиметров полиэтилена и выполняет всего только одну роль — защищает от проникновения кислорода в систему.

Также необходимо быть очень внимательными, приобретая трубы для системы отопления у различных производителей. Элементы из-за разных размеров и технологий изготовления могут просто не стыковаться друг с другом.

Обойдется метр металлополимерной трубы диаметром 26 мм почти в 19 тысяч рублей.

Пропуск для кислорода

Также с опасением применяют специалисты в системах отопления полипропиленовые трубы. Причина этому — проникновение (диффузия) кислорода в систему. Дело в том, что полимерные трубы (за исключением труб из поливинилхлорида) под воздействием температуры на молекулярном уровне пропускают внутрь свободный кислород, который “коррозирует” металлические части системы.

Кстати, для устранения этой проблемы необходимо в теплоноситель добавлять ингибитор коррозии.

При монтаже труб также немаловажен человеческий фактор, поскольку полипропиленовые трубы и фитинги через каждые 3—4 метра соединяются путем термической сварки, которая должна быть выполнена квалифицированным сантехником.

— При такой методике монтажа очень высоко влияние человеческого фактора, — предупреждает Сергей Шестакович, — то есть имеется риск “холодной” сварки — когда может проявиться негерметичность соединения в процессе эксплуатации, или наоборот — перегрева и полной или частичной заглушки внутреннего сечения трубы. По этим причинам замоноличивание таких труб в конструкциях здания несет большую степень риска и недопустимо.

Ну а самый главный секрет низкой цены полипропиленовых труб (13 тысяч рублей за один метр) — это то, что полипропилен быстрее других полимерных материалов стареет под воздействием температуры и давления. Расчетный срок службы полипропилена — 35 лет.

Дорого, но эстетично

Несколько слов стоит сказать и про очень дорогие медные трубы (80 тысяч рублей за метр). Несмотря на эстетичный вид, их не спешат применять в отопительных системах не только из-за высокой цены, но еще и из-за того, что медь считается достаточно агрессивным металлом и плохо соседствует со сталью и алюминием.

Медные трубы для отопления и систем водоснабжения применяются только с маркировкой EN 1057, которая означает, что труба выполнена с соблюдением стандарта DIN, то есть подкислена фосфором, что позволяет обеспечить практически идеальную стойкость на влияние воды.

 Сам-монтаж

Бытует мнение, что монтаж пластиковых труб несложен и с ним при желании может справиться любой желающий. Некоторые системы отопления, как, например, из полиэтиленовых труб, и правда собираются быстро и без особых хлопот при условии четкого соблюдения технологии.

Для монтажа понадобятся следующие детали: трубопровод, фитинг и натяжное кольцо.
В комплект необходимых инструментов входят: ножницы для резки полиэтиленовых труб, расширитель для выполнения расширения (раскалибровки) трубы и ручной либо гидравлический пресс.
Кстати, необходимые инструменты можно взять напрокат. Стоимость одних суток их использования —40 тысяч рублей.

 

 

 

 

Обратите особое внимание на некоторые особенности монтажа и самые распространенные ошибки, которые делают новички:

  • Трубопровод необходимо отрезать строго перпендикулярно оси. Если сделать это под углом, то в готовой отопительной системе под воздействием температуры и давления в месте неправильного среза может возникнуть отверстие.
  • Расширение либо раскалибровку трубы следует выполнять не в один, а обязательно в три приема (однократно выполненное расширение приведет к тому, что трубопровод получит внутреннее повреждение, не видимое глазу, которое впоследствии может проявиться в виде негерметичности или подтеков).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент “НГ” попыталась выяснить, что предлагает потребителю современный рынок.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика