О капремонте
31.10.2012
—
Разное
|
На вопросы читателей отвечает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий ТРУБИЛО
— Право на льготы определяется в отделе социальной защиты администрации района проживания по личным заявлениям граждан-инвалидов и одиноко проживающих. По сути, многие люди с ограниченными способностями и пенсионеры имеют взрослых детей, которые наверняка смогли бы материально помочь своим родителям, скажем, заменить трубы горячего и холодного водоснабжения в квартире. Но, как правило, последние не хотят тревожить своих чад, ожидая помощи от государства.
— Нет, в этом случае компенсация не предусмотрена. Но при составлении проектно-сметной документации перед началом капремонта это обстоятельство будет учтено и соответственно затраты в целом на проведение капитального ремонта общего имущества дома (ремонт кровли, фасада, инженерного оборудования) будут уменьшены.
— При проведении капремонта дом не снимается с технического обслуживания, человек пользуется жильем, поэтому сумма в жировках не изменится. А за использованные объемы воды и электричества оплата производится по индивидуальным приборам учета. Перекрыли воду — жилец за нее и не платит. За время же отсутствия газа в связи с заменой трубопроводов газоснабжения делается перерасчет.
— Вопрос относится к реконструкции дома. Он может решаться в комплексе с капитальным ремонтом по всему дому с разработкой проекта, согласованного в установленном порядке, и определением источника финансирования, например, за счет средств граждан.
— Любой многоквартирный жилой дом, у которого два и более собственника, является совместным домовладением, правоотношения в нем регулируются Законом Республики Беларусь “О совместном домовладении”. В соответствии с данным законом собственники жилых помещений вправе самостоятельно выбрать один из способов управления своим имуществом, предусмотренных законодательством. Однако несмотря на то, что этот документ действует с 1998 года, в силу нашего менталитета пока немногие спешат определяться с выбором способов самостоятельного управления. Граждане привыкли, что все делается за них. В результате порождается безответственное, порой потребительское отношение к общему имуществу и его содержанию. В новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, который вступает в силу в марте следующего года, выбор способа управления многоквартирным жилым домом уже является обязанностью собственников. Таким образом, правительством было принято решение о более широком вовлечении собственников в процессы управления и содержания жилищного фонда. Напомню, на данный момент в нашей стране более 86 процентов жилья находится в частной собственности. Предполагается, что собственники после проведения в их доме капитального ремонта должны будут определиться со способом управления недвижимым имуществом и в дальнейшем управлять им самостоятельно либо пригласить управляющую компанию в лице местного ЖРЭО или ЖРЭТа.
— По вопросу замены оконной фурнитуры необходимо обратиться к инженеру обслуживающей организации, осуществляющей технический надзор за ходом капитального ремонта жилого дома. Замена будет произведена в соответствии с гарантийными сроками. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей отвечает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий ТРУБИЛО
|
|