От Москвы до Бреста. 21.by

От Москвы до Бреста

15.11.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выездной круглый стол на тему «Таможенный союз: практическое измерение»

Необычное по формату мероприятие, включившее в себя заседания в Москве, Смоленске, Минске и Бресте и позволившее аккумулировать опыт, достижения и проблемные вопросы таможенного взаимодействия стран ТС, проходило при поддержке Союзного государства и личном участии Государственного секретаря Григория Рапоты. 

Опыт, наработанный Союзным государством в таможенном деле, весьма востребован и в Таможенном союзе. В Союзном государстве уже реализовано четыре программы в сфере таможенного регулирования: две из них по инфраструктурным проектам, одна была посвящена созданию единой информационной системы, еще одна направлена на совершенствование информационных технологий.

В итоге подобная совместная деятельность в определенной степени отразилась и на увеличении товарооборота между Беларусью и Россией, а также  Союзного государства с третьими странами, отметил на заседании круглого стола в Минске Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Кроме того, произошло сокращение на 10 процентов количества деклараций, отобранных для досмотра товаров с использованием системы анализа риска, на столько же сократилось среднее время оформления на пунктах пропуска внешней границы Союзного государства, среднее же время основного таможенного оформления и вовсе сократилось на 20 процентов.

– Многие вопросы, которые наработаны в Союзном государстве, уже переданы в Таможенный союз, в частности, это вопросы таможенно-тарифного регулирования, – заключил Григорий Рапота. – Вполне возможно, что будут и другие достижения и наработки. Мы будем рады, если этот опыт будет востребован в рамках «тройки».

Впрочем, жизнь не стоит на месте –  объем транзита через белорусские пункты пропуска неуклонно растет. Именно на этом заострил внимание в ходе круглого стола в Минске заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк. По его словам, в последнее время отмечается ежегодный двадцатипроцентный рост транзита через белорусскую территорию, причем 80 процентов данного потока составляют товары для Российской Федерации.

Речь идет не только об автодорожных пунктах пропуска и нередко наблюдаемых там сегодня очередях: уже актуальным является вопрос увеличения скорости и объема транзита товара и по железной дороге. «Решением этой проблемы может стать переход в ближайшей перспективе на использование электронных форм транспортных и коммерческих документов», – пояснил Сергей Борисюк.

Разумеется, говорить обо всех конкретных результатах выездного заседания круглого стола пока преждевременно – увиденное и услышанное еще предстоит систематизировать и осмыслить всем его участникам: представителям Евразийской экономической комиссии, союзным парламентариям и руководителям таможенных ведомств Беларуси, России и Казахстана.

– Было много острых и даже нелицеприятных вопросов и в Смоленске, и в Минске, которые мы надеемся довести до законодателей и до наших правительств, – сообщил заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России Валерий Шнякин. – В частности, недовольство было высказано казахстанской стороной из-за последствий свободного рынка ЕЭП: хлынувшие товары создают острую  конкуренцию. Но первый этап функционирования ЕЭП пройдет, и положительный эффект будет в любом случае.

По мнению Валерия Шнякина, уже можно сделать вывод, что для эффективной работы таможенных органов необходима четкая система «одного окна». Итогом работы круглого стола станет протокол решений, где будут обобщены и доведены до парламентариев и правительств трех страх Таможенного союза все конструктивные предложения.

Кстати, именно в день проведения минского заседания круглого стола «Таможенный союз: практическое измерение» стало известно, что директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов на брифинге в Москве заявил о готовности Таможенного союза создать зоны свободной торговли с Новой Зеландией и Вьетнамом. Причем, как отметил дипломат, переговоры по созданию зоны свободной торговли с Новой Зеландией находятся уже в достаточно продвинутом состоянии (с Вьетнамом переговорный процесс пока лишь в начальной стадии). А это говорит о том, что у таможенного взаимодействия Москвы, Минска и Астаны перспективы куда более широкие, нежели географическое пространство Таможенного союза.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выездной круглый стол на тему «Таможенный союз: практическое измерение»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика