Планируем посадки
18.01.2013
—
Разное
|
Вы, наверное, уже не помните, какие овощи и где росли у вас минувшим летом? Значит, самое время взять в руки карандаш и начертить на бумаге схему участка, подумать над тем, где и что планируете посадить уже нынешней весной. Конкретный план позволит вам, уважаемые дачники и хозяева соток, обдумать все до мелочей и облегчит грядущую посевную. Только учтите, что для получения хорошего урожая необходимо правильно спланировать посадку растений на участке, учитывая состав почвы, рельеф, освещенность, продумать очередность выращивания культур на грядках и их совместимость в смешанных посадках. А сейчас, когда у огородников-любителей времени много, можно подумать и о том, где разместить различные культуры на своем участке. Урожай напрямую зависит от количества солнца, которое получают растения. И далеко не все предпочитают купаться в его лучах. Например, у огурца высокая освещенность приводит к преждевременному старению растения и снижению урожайности. Целесообразно эту культуру высаживать так, чтобы в середине дня на нее падала тень от деревьев. Для формирования крупной луковицы необходимо 14—16 часов дневного света. Поэтому важно посадить лук как можно раньше, в конце апреля — начале мая, чтобы раньше отросли листья. Не переносят тени и загущенности посадок томат, перец, баклажан, морковь, фасоль, тыква, кабачок, кукуруза, салат кочанный, редька, свекла, редис. Меньше требований к свету предъявляют огурец, чеснок, капуста белокочанная, пекинская и цветная, шпинат, листовой салат, укроп. Теневыносливые культуры — шпинат, щавель, кресс-салат, ревень.
Что и где растет в саду Яблоня — самое неприхотливое дерево, лучшие урожаи дает при правильном уходе на солнечном месте, но нередко и при затенении. Состав почвы большого значения не имеет. Не любит яблоня только низины, где во время цветения мороз может повредить цветы. Груша обожает теплые и возвышенные места. Почвы она любит суглинистые и супесчаные. Плохо переносит низины, где уровень грунтовых вод ближе чем 1,5 метра от поверхности. Вишня и слива любят хорошо освещенные возвышенные участки, прогреваемые солнцем. Для них пригодны супесчаные и суглинистые почвы. Но эти культуры страдают от подмерзания, если грунтовые воды расположены выше одного метра. Черешня хорошо плодоносит вблизи заборов, строений, где теплый микроклимат, легкие плодородные почвы. А кислые торфянистые с близким залеганием грунтовых вод этому дереву противопоказаны. Облепиха очень любит солнце, легкие супесчаные почвы. Заболоченные места, тяжелые глинистые почвы с застоем воды не для нее.
Хорошие соседи Посадка в огороде нескольких видов овощей, плодовых деревьев, кустарников в саду позволяет почти на 20 процентов увеличить урожай, улучшить качество почвы, сократить заболеваемость растений, защитить растения от вредителей. Но не все растения уживаются друг с другом. Рядом с яблоней хорошо растет малина. При таком соседстве яблоня не поражается паршой, а малина мучнистой росой, их урожайность возрастает. Соседство рябины благотворно влияет на рост и развитие груши. Вишня даст более высокий урожай, если посадить ее рядом с черешней. Базилик добавляет энергии растениям-соседям. Особенно хорошо растет “в компании” с перцем. Отпугивает тлю, клещей, муравьев. Растертый лист базилика — отличный репеллент от комаров. Кустовая фасоль прекрасно уживается с картофелем, огурцами, кукурузой, клубникой, сельдереем, но не переносит лук. Морковь можно выращивать по соседству с луком, бобами, томатами, но не с укропом. Капуста (все виды) замечательно соседствует со свеклой, огурцами, картофелем, шпинатом, сельдереем, луком. Нежелательны близкие посадки клубники, помидоров, обычной фасоли. Лук лучше не высаживать рядом с горохом и бобами, если хотите собрать хороший урожай. Выращивание картофеля в междурядьях яблоневого сада приводит к накоплению в почве токсинов, что вредит деревьям. Не следует сажать его рядом с огурцами и тыквой. Томаты для лучшего результата размещают рядом с луком, морковью, петрушкой, но подальше от картофеля. Помидоры, посаженные между кустами крыжовника и смородины избавят их от опасных вредителей — огневки, пилильщика, тли. Огурцам благоприятствует посадка рядом с бобами, кукурузой, горохом. Белая акация, пихта, сирень, барбарис сильно подавляют рост соседних растений, особенно яблони и груши.
“Умные” посевы Попробуйте использовать схемы одновременно высеваемых растений! Огурцы и укроп: огурцы высаживаются в два ряда (с расстоянием между ними 60 см), а между рядами и по краям грядки — укроп в одну “строчку”. “Винегрет” на грядке — редис, морковь, петрушка и лук. Вначале высаживают пять рядов лука (на перо, расстояние 15 х 15). Первым будет убран редис (через месяц) и луку станет просторнее. Затем убираем лук — свободнее моркови и петрушке. В итоге с одной грядки собираем четыре урожая. Капуста поздняя (расстояние 70 х 70 см). Сеют не в середине мая, а при посеве ранних овощей. Ставят на место будущей рассады колышки, а вокруг оставляют свободное место 20 х 20 см. Всю остальную площадь грядки засевают укропом (рядами через 8—10 см). Высадке капустной рассады в середине мая укроп не помешает. К тому же через месяц он будет убран, и капусте станет просторнее.
Какая почва на участке? Урожай зависит не только от плодородия почвы, но и от ее кислотности. В кислой почве подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, которые способствуют разложению навоза и других органических удобрений. Нарушается азотное и фосфорное питание, увеличивается содержание подвижных форм алюминия, марганца, железа, вредных для растений. На кислых почвах нежелательно внесение хлористого калия, который усиливает отрицательное действие кислотности почв. Лучше применять сульфат калия, древесную золу. Растения, не переносящие кислые почвы, — это капуста всех видов, салат, свекла, лук, чеснок, перец, сельдерей. Растения, требующие слабокислой и близкой к нейтральной почвы, — фасоль, горох, баклажаны, огурцы. Растения, переносящие умеренную кислотность, — морковь, тыква, томаты Растения, переносящие повышенную кислотность, — щавель, картофель.
Вместо огорода — квадраты Предлагаю для начинающих огородников севооборот на приусадебном участке: 1. Кабачок Можно разделить весь участок на квадраты и для каждого составить свою “карту”, где расписать, какая культура должна быть посажена в тот или иной год. Когда вы это сделаете, то наверняка убедитесь в том, что земля стала плодороднее, на ней меньше сорняков, а урожаи — намного выше. Николай Иванович ГОВОРОВ, Пинский район
Лук-севок получаем в срок Однажды мне удалось вырастить очень хороший урожай лука-севка.
Говорите с растениями! Если вы будете разговаривать с культурами, которые растут на огороде, они отблагодарят вас щедрым урожаем. Неторопливо беседуйте с томатами, перцами и огурцами. Когда сажаете и поливаете растения, настройте себя на добрый лад. А в плохом настроении даже не приближайтесь к растениям. Они чутко ощущают вашу энергетику. Это, между прочим, уже доказали ученые. Соблюдение таких простых правил позволяет получать хорошие урожаи. Можно на участке включать тихую приятную музыку, которая тоже пойдет на пользу многим культурам и цветам. Замечено, что “музыкальные” растения увеличивают урожай на треть по сравнению с теми, что растут на другом конце огорода где музыка не слышна.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вы, наверное, уже не помните, какие овощи и где росли у вас минувшим летом?
|
|