Две страны, две души, две культуры
07.02.2013
—
Разное
|
Открывая вечер, Нина Семеновна Иванова, председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, сказала:
Сегодня мы начинаем новую серию тематических вечеров с замечательной страны – Армении. Когда я позвонила своей подруге, чтобы пригласить ее на этот вечер, она поинтересовалась, почему мы начали именно с Армении. «Потому что на букву А?» – предположила она. Я ответила, что в чем-то она права. Да еще и армянского посла в Беларуси зовут Армен Авакович. А если говорить серьезно, то эта страна заняла особое место в нашем духовном пространстве благодаря своей истории, своей древности, своим связям с Беларусью. Здесь живут и работают рядом с нами многие талантливые и интересные армяне, которые дополняют нашу культуру, делают ее богаче и интереснее. Взгляните в зал: на первом ряду сидит целое соцветие! Беларусь и Армения – на самом деле две сестры. Это две страны, одновременно древние и молодые. Хотелось бы сегодня вечером вместе с вами еще раз обратиться к духовному, культурному и человеческому потенциалу Армении и Беларуси». Чтобы создать настроение и настроить гостей (которых, кстати, было на удивление много, пришлось даже приносить дополнительные стулья) на нужную волну, были продемонстрированы презентационные фильмы о Беларуси и об Армении.
«Мы начинаем этот год с вечера, посвященного двум народам, взаимоотношениям литератур, культур и искусств, взаимоотношениям людских сердец, – сказал он. – Незадолго до начала одна журналистка спросила меня, чем похожи и чем различаются Армения и Беларусь. Я ответил, что Беларусь – это наши красивые озера, леса, поля, заливные луга, а Армения – это горы, валуны, красивые памятники и ландшафты, прекрасные люди. А похожи они, наверное, тем, что и белорусы и армяне любят свою родину, верны своему народу, истории, культуре, языку. И в этом смысле мне очень приятно говорить о том высоком, что армянский народ вложил в мировую сокровищницу культуры. Белорусская культура моложе, но она точно так же входит в мировое наследие, которое, по сути, представляет из себя дерево, каждая веточка которого – это народ, эта страна. И все вместе они создают мощную крону этого дерева, дерева жизни на нашей планете, которое учит духовности и возносит души на невиданную высоту. Помнится, в молодости, когда я был студентом, возвращался как-то из Минска в свой родной город Полоцк. Я просто выходил на дорогу и голосовал. Часто останавливались дальнобойщики, ехавшие на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Однажды я сел в машину, за рулем которой был армянин. Мы разговорились. И когда он узнал, что я знаком с творчеством армянских поэтом, начал мне по-армянски читать их стихи. Я был сражен и подумал: это ж как нужно любить свой народ, свою культуру, чтобы простой человек, шофер знал наизусть своих поэтов!
Очень проникновенно Наум Гальперович прочел стихотворения Геворга Эмина «Говори, Армения!» и Ованеса Шираза (в переводе известного белорусского поэта Юрася Свирки) «Привет братству». Стихи звучали интересно и непривычно: мелодика белорусского языка, сплетенная с ритмикой армянского, буквально завораживала. В этот вечер читалось еще много стихов армянских поэтов в переводе на белорусский язык.
«Мне однажды посчастливилось побывать в этой чудесной стране, – сказал он. – Мы когда-то ездили туда на юбилей Хачатура Абаляна. Там у меня появилось много друзей, я привез оттуда много стихов. Здесь я дружу с Ганадом, много перевожу его на белорусский язык и даже написал книгу о его творчестве, которая вышла в свет в прошлом году. (Называется она «Цвет доброты. Ганад Чарказян. Страницы жизни и творчества» – прим. авт.).
Одним словом, вечер бесспорно удался. Когда все закончилось, гости не спешили расходиться: делились впечатлениями от увиденного и услышанного, рассматривали картины, представленные на выставке и радовались, что есть такие разные, но такие близкие Армения и Беларусь. Ольга ГРАДИНАР Фото автора
Tags:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 января никто из гостей минского Дома дружбы, пришедших на художественно-литературный вечер «Две родины: Армения и Беларусь», я думаю, не остался равнодушным,...
|
|