Полураспад планеты. 21.by

Полураспад планеты

06.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Два десятилетия назад Беларусь приобрела статус безъядерного государства, но остальной мир продолжает балансировать на грани атомного коллапса

Наша страна стала первой в мировой истории, добровольно, без каких-либо условий отказавшейся от ядерного оружия.

4 февраля 1993 года Верховный Совет ратифицировал Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и принял решение о присоединении нашей страны к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже так же поступили Казахстан и Украина, добровольно отказались от своих ядерных программ Аргентина, Бразилия и Ливия. Увы, далеко не все “сильные мира сего” державы оценили этот шаг. И все же здравомыслие большинства внушает определенный оптимизм, а белорусский почин открыт для продолжения.

НейтрООНное сдерживание

28 апреля 2004 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1540, подтвердившую, что распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки представляет угрозу для мира и безопасности. “Беларусь придерживается активной позиции при реализации резолюции 1540, — отметил на недавнем семинаре по вопросам разоружения, проведенном в Минске, заместитель начальника управления секретариата ОБСЕ Антон Мартынюк. — Более того, в ряде вопросов именно Беларусь выступает в качестве пионера. Поэтому мы весьма благодарны белорусскому МИД и за возможность проведения такого мероприятия, и за серьезные меры по нераспространению оружия в мире”.

Как пояснили “НГ” в Исполкоме СНГ, минский семинар имел целью обмен национальным опытом в сфере практической реализации положений резолюции 1540. Государственный пограничный комитет Беларуси, кстати, на семинаре продемонстрировал одну из уникальных новинок — мобильную лабораторию оперативного реагирования, получившую высокие оценки международных экспертов. “Сотрудничество государств в сфере нераспространения оружия массового поражения — один из ключевых элементов деятельности СНГ, — отметил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. — А вклад Беларуси в этот процесс был и остается весьма существенным”.

А в ответ — тишина...

Позиция Беларуси проста и понятна: убедить мир в необходимости постепенного снижения роли ядерного оружия как гаранта национальной безопасности. Однако понимания такая гуманистическая миссия находит мало, а ее поддержка и вовсе мизерная. В марте прошлого года в ходе двухдневного саммита по глобальной ядерной безопасности, проходившего в Сеуле, президент США Барак Обама отметил заслуги Казахстана, Украины “и других стран”, которые после развала СССР отказались от ядерного оружия. Позже российский эксперт Алексей Арбатов уверял: “Три бывшие республики СССР за отказ от ядерного оружия получили немало экономической помощи от России, но еще большую помощь оказали НАТО и США”.

Ой ли? Замдиректора украинского Центра армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь поясняет: Украина получила “какие-то дивиденды” — например, помощь в решении чернобыльской проблемы, но сегодня они незаметны. Для Беларуси же “помощь НАТО и США” ограничилась реализацией закона Нанна — Лугара по утилизации обычных вооружений. Не случайно комментируя сделанное два года назад Александром Лукашенко заявление об ошибочности отказа от ядерного оружия, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько отмечал: “Белорусский Президент прав: обладай Беларусь ядерным потенциалом, к ней относились бы совсем по-другому”.

 Обезоруживающая хроника

Апрель 1992 года — Беларусь подписала Лиссабонский протокол.

4 февраля 1993 года — ратифицирован Договор СНВ-1 и принято решение о присоединении Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия.

27 ноября 1996 года — с белорусской территории выведен последний эшелон с ракетами РС-12М “Тополь”.

Атомный старт из химчистки

Впрочем, опыта применения атомного оружия, за исключением бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945-м, у человечества еще, к счастью, нет. Поэтому обывателя чаще потчуют малозначительными, но любопытными техническими нюансами этой сферы. Например, многим известно, что устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала, называется “ядерным чемоданчиком”. В СССР первым руководителем, которого стали сопровождать офицеры с “атомной кнопкой”, стал в 1984 году Константин Черненко.

В современной России “ядерный чемоданчик” — это портативный абонентский терминал “Чегет” автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами “Казбек”, внешне напоминающий обычный “дипломат”. Таковые, помимо главы государства, имеются у министра обороны и начальника Генштаба. Система приводится в действие, если будут получены закодированные подтверждения от двух из них. У президента же США “ядерный чемоданчик” металлический и предназначен для использования вне стационарных командных пунктов. Известно, что президент Картер носил коды запуска в пиджаке и однажды отправил их вместе с костюмом в химчистку. Помня об этой оплошности, его преемник Рейган хранил секретные цифры исключительно в бумажнике.

Если завтра война...

В последние годы, признавая, что ядерное сдерживание не является абсолютной гарантией от любых войн, но продолжает беречь мир от войны великих держав, эксперты высказывают множество прогнозов развития событий в случае, если ядерный удар все же случится. В частности, сделан вывод о том, что главным поражающим фактором ядерного взрыва станет не проникающая радиация и заражение местности, а ударная волна: зависимость мегаполисов от энерго- и водоснабжения, систем информации и связи делает их “идеальными жертвами” даже для маломощных зарядов. Налицо парадокс: чем более высокоразвитой является страна, тем больший ущерб нанесет ей ядерный удар.

Однако и самоуспокоение в виде развертывания широкой сети противоракетной обороны чревато последствиями. “Главная опасность систем ПРО заключается не в реальных шансах на перехват, а в их психологическом эффекте, — сообщил “НГ” компетентный эксперт Министерства обороны Беларуси. — Переоценка собственных возможностей порой толкает политиков на авантюрные шаги. Но авантюризм в ядерную эру неуместен: виновных попросту некому и некогда будет судить в условиях множества мелких войн за уцелевшие запасы еды, источники воды и склады медикаментов”.

“Нам нет нужды уничтожать человечество: вы, люди, уничтожите себя сами”, — эта фраза пришельцев из показанного в СССР в конце восьмидесятых годов чехословацкого фильма “Турбаза “Волчья” как нельзя лучше характеризует современные процессы, наблюдаемые на нашей планете. До активного ядерного противостояния дело еще не дошло, однако КНДР, например, уже объявила военное положение в связи с предстоящими очередными испытаниями атомного оружия. И остается лишь надеяться, что когда-нибудь человечество дорастет до способности поддерживать мир иначе, чем под угрозой самоуничтожения.

ЗА и ПРОТИВ

 Отказ от ядерного оружия: достижение или ошибка?

Андрей РУСАКОВИЧ, председатель правления Центра изучения внешней политики и безопасности:
— Вывод ядерного оружия с белорусской территории был огромным плюсом как в международном плане, так и в контексте внутриэкономической ситуации. Сегодня это уже подзабыто, но на тот момент белорусская инициатива была высоко оценена международным сообществом: после распада СССР страны Запада весьма опасались последствий расползания советского ядерного потенциала по новым независимым государствам.

Сергей МУСИЕНКО, руководитель аналитического центра ЕсооМ:
— Это была огромная ошибка прежнего руководства страны, ставшая уроком всем нам. Беларусь увидела истинную цену словам мирового сообщества, декларировавшего неприменение санкций в отношении нашей страны, но на деле не исполнившего свои обещания. Лучше было бы сохранить ядерное оружие на белорусской территории: все равно никто бы его не применял, но политический вес нашей стране оно добавило бы однозначно.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два десятилетия назад Беларусь приобрела статус безъядерного государства, но остальной мир продолжает балансировать на грани атомного коллапса
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика