Соглашение с оговорками. 21.by

Соглашение с оговорками

20.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Присоединение к Бернской конвенции позволит нашей стране повысить охранный статус многих видов животных и растений

Беларусь активно участвует в решении экологических проблем, с которыми сталкивается сегодня мировое сообщество. Она является стороной тринадцати глобальных и девяти региональных международных соглашений в области охраны окружающей среды. 7 февраля Президент страны Александр Лукашенко подписал Указ № 70 “О присоединении Республики Беларусь к Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе”. Она известна еще как Бернская конвенция.

Какие обязательства в связи с этим берет на себя наша страна? Почему были сделаны оговорки при присоединении к этой конвенции? Получить ответы на эти и другие вопросы журналисты смогли на пресс-конференции, организованной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как пояснил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, присоединиться раньше к этой конвенции Беларуси мешал ряд нюансов. К примеру, в большинстве европейских стран волк в дикой природе практически не встречается и находится под охраной. У нас наблюдается обратная ситуация: по данным на середину 2011 года было зафиксировано 1320 волков, тогда как его оптимальная численность для Беларуси не должна превышать пятьсот особей.

Волк — хищник, причем аппетит у него завидный: его ежедневная потребность в мясе составляет 1,8—2,7 килограмма. По подсчетам ученных, за год одной стае необходимо до 5,5 тонны мяса, и в благоприятных условиях она способна уничтожить 59 бобров, 9 лосей, 27 косуль, 66 кабанов. Известно немало случаев нападения волков на домашних животных. Безусловно, серые хищники являются еще и санитарами леса: уничтожают ослабленных животных, а также енотовидных собак и лисиц — главных разносчиков бешенства. Тем не менее большая численность волка позволяет охотиться на него в Беларуси в любое время года без ограничений.

Поэтому и появилась необходимость в некоторых отступлениях от общих требований Бернской конвенции. Оговорено, что помимо волка к строго охраняемым видам в нашей стране не будет относиться и выдра. Ее численность у нас тоже велика и нуждается в регулировании.

 Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе была подписана в городе Берне 19 сентября 1979 года. Она является международным договором в области охраны природы, направленным на охрану диких животных и дикорастущих растений и среды их обитания (произрастания) в Европе. Бернская конвенция вступила в силу 1 июня 1982 года. Сегодня ее сторонами являются пятьдесят стран. Для Беларуси она станет обязательной через три месяца после передачи документа о присоединении Генеральному секретарю Совета Европы.

Исключения для охотников

Не будет применяться по отношению к Беларуси и статья 8 Бернской конвенции, предусматривающая запрет на отдельные способы и орудия добычи диких животных. В частности, это касается капканов и некоторых видов ловушек, используемых для добычи бобра, выдры, белки, лесной и каменной куниц, лесного хоря, волка.

Не попадут под запрет полуавтоматическое оружие с магазином, вмещающим более двух патронов, а также ночные прицельные устройства на основе электронно-оптических преобразователей, осветительные приборы, магнитофоны. По-прежнему можно будет задействовать транспортные средства.

Выдра не в моде

Корреспондент “НГ” поинтересовалась у специалистов, какие тенденции наблюдаются сегодня в изменении численности белорусских охотничьих видов животных. Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Никифоров отметил, что та же выдра, например, в свое время была желанным трофеем, но когда ее мех вышел из моды, охотники постепенно перестали добывать этого зверя. В результате численность выдры начала расти. То же самое произошло с куницами и норками. Однако на смену охотникам пришли эпидемии и болезни, поэтому сейчас этих животных становится меньше. По последним данным, популяция выдры в Беларуси насчитывает около пяти тысяч особей.

Меньше стало в нашей стране тетерева и глухаря. Во-первых, причина кроется в увеличении численности кабана, волка и лисицы, которые уничтожают кладки тетеревиных. А во-вторых, из-за антропогенной деятельности уменьшилось количество спокойных мест, необходимых этим видам птиц для размножения.

Зато численность копытных постоянно растет, сообщил Анатолий Лис. Активно увеличиваются популяции баклана и серой цапли — благодаря хорошей кормовой базе, что, в свою очередь, связано с активным развитием в нашей стране промыслового рыбоводства.

 К Бернской конвенции присоединилась с оговорками не только Беларусь. Двадцать шесть стран из пятидесяти участниц этого международного соглашения тоже внесли на национальном уровне свои оговорки. К примеру, Франция и Польша стали сторонами Бернской конвенции с одной оговоркой, Чехия — с семью, у Испании их восемь.

Дополнительные обязательства

Необходимость присоединения Беларуси к Бернской конвенции и возможные оговорки предварительно обсуждались в ходе круглых столов с участием представителей государственных органов управления и экологических общественных организаций. Сравнительный анализ белорусского законодательства и требований этой конвенции, обоснование для присоединения к ней были подготовлены в рамках проекта ЕС/ПРООН “Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь”. Исполнительное агентство проекта — Минприроды. 

Несмотря на оговорки, Бернской конвенцией для строгой охраны предлагаются почти все мигрирующие виды птиц, из которых 151 вид не включен в Красную книгу Беларуси. Плюс более десяти видов летучих мышей, по пять видов амфибий и рыб, прыткая ящерица, четырнадцать видов насекомых. Согласно Бернской конвенции охранный статус всех этих видов в нашей стране должен существенно повыситься, что потребует принятия дополнительных мер для сохранения мест их обитания.

По словам директора Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александра Пугачевского, присоединение к Бернской конвенции обязывает нашу страну охранять места обитания редких видов растений и животных. В Беларуси разработан перечень из 43 редких биотопов, 38 из которых соответствуют требованиям Бернской конвенции.

— Акцент на сохранении мест обитаний редких видов растений и животных в Бернской конвенции сделан не случайно, — отметил Михаил Никифоров. — Если у животных или растений нет жизненного пространства, популяция обречена на вымирание. С другой стороны, многие животные мигрируют, пересекая государственные границы. И даже если в одной стране будут тщательно опекать представителей редких видов фауны, а в соседней — нет, то действия по их охране окажутся малоэффективными. Именно поэтому необходимо объединять усилия разных стран.

Присоединение к Бернской конвенции поспособствует развитию международного сотрудничества, позволит активнее перенимать зарубежный опыт в сфере охраны природы и использовать финансовую поддержку международных экологических фондов, подчеркнул Анатолий Лис. Кроме того, расширятся возможности по участию в проектах и программах, реализуемых на европейском уровне. Например, в таких, как “Изумрудная сеть”, Программа по сохранению европейского зубра. Кстати, в Беловежской пуще планируется создать гибридно-селекционный центр для улучшения генофонда белорусских зубров.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Присоединение к Бернской конвенции позволит нашей стране повысить охранный статус многих видов животных и растений
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика