Глеб ГОРБОВСКИЙ: Правда жизни не всегда столь прекрасна, как хотелось бы…. 21.by

Глеб ГОРБОВСКИЙ: Правда жизни не всегда столь прекрасна, как хотелось бы…

30.03.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стихи Глеба Горбовского обладают свойством мощного «точечного» удара, когда у читателя перехватывает дыхание. Поэзия Глеба Горбовского увлекает всех, вот уже полвека звучат его песни, его стихи не теряют остроты, потому что в них неистребим интерес к жизни.

Глеб Горбовский – автор 42 книг, лауреат Госпремии РСФСР имени М. Горького, Новой Пушкинской премии и множества литературных конкурсов, член ПЭН-клуба.

В прошлом году поэт отметил 80-летие и стал лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011–2012 годы. 

– Что вы думаете о близости белорусов и русских?

– Несомненно, что самые близкие белорусам из славянских народов – это русский и украинский. У нас не только общие кровные и языковые корни, но и общая историческая память и культура. Это близость, сложившаяся веками, то есть вековечная и нерасторжимая. Если говорить о менталитете, то у белорусов и русских он неотличим. Близость, возникшая за века жития-бытия в едином государстве, одухотворена православной верой. Наши народы – братья не только родные, но и духовные.

– Вы не дружили с властями, в том числе потому, что печатались в эмигрантских изданиях, но все же были признаны ими. Можете сказать, какие из событий вашей жизни наложили на вас наибольший отпечаток?

– В предисловии к 1-му тому своего Собрания сочинений я исповедался в грехах детства, приведших меня к серьезному конфликту с властями. Во 2-м и 3-м томах найдете рассказ о моих трениях с властями после выхода в свет 4-й книги «Тишина». Но я никогда не был диссидентом в прямом смысле: просто в своих стихах всегда следовал правде жизни, а она была не всегда столь прекрасна, как хотелось бы. И этого было достаточно, чтобы вызвать недовольство мной у властей предержащих. Но даже когда мои стихи – без моего ведома и согласия – оказались  опубликованными в «Живом зеркале», вышедшем за рубежом в начале 1970-х, то отделался лишь легким испугом. Спасли меня писатели фронтового поколения – Михаил Дудин и Сергей Орлов, Вадим Шефнер и Владимир Бахтин. Наверное, повлияло и то, что среди блюстителей порядка были те, кто любил мои стихи, пел положенные на музыку грешные песни и не только «Когда качаются фонарики ночные».

– Что вы думаете о молодом поколении? Какой, по-вашему, будет его главная задача на ближайшие полвека?

– В судьбах молодых многое зависит от государства, от духовных пастырей всех конфессий и от нас, грешных, – поэтов, писателей, художников. Если что-то не так с молодежью, – это мы виноваты, взрослые люди. Все виноваты, кто участвует в «отвлекухе» молодежи от настоящей жизни, от поисков истины. А ведь главная задача нынешних молодых людей – ни много ни мало – сохранить Землю для потомков.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стихи Глеба Горбовского обладают свойством мощного «точечного» удара, когда у читателя перехватывает дыхание.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика