Как нам сберечь свое наследие?. 21.by

Как нам сберечь свое наследие?

16.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом у своих читателей спросила “НГ” накануне Международного дня памятников и исторических мест

Ігар ЧАРНЯЎСКІ, начальнік упраўлення па ахове гісторыка-культурнай спадчыны і рэстаўрацыі Міністэрства культуры:
— У нас дастаткова распрацавана заканадаўства па ахове помнікаў. Не толькі сам закон. Ёсць інструкцыі, палажэнні. Трэба, каб на ўсіх узроўнях яны дакладна выконваліся. Калі б кожны на месцы рабіў тое, што яму належыць рабіць па заканадаўству, гэтага было б дастаткова, каб нашы помнікі захоўваліся ў добрым стане.
 
Ольга КАЛАЧЕВА, экскурсовод Борисовского туристского клуба:
— Сохранность нашего наследия в первую очередь зависит от воспитания. Должно быть развито национальное самосознание. Люди должны понимать и чувствовать, что их родина самая лучшая, что ее надо любить как маму. Только у такого человека не будет желания ее оставить. Только так человек будет ее беречь. К сожалению, у большинства из нас не развито чувство любви к своей родине. Нет объекта — нет проблем. Разрушаем, ставим новоделы и радуемся. Нам еще стоит многому учиться.

Мария ВАСИЛЕНОК, руководитель краеведческого музея в Гудогайской СШ Островецкого района:
— Ценить и сохранять можно только то, что знаешь. И мне кажется в этом плане неплохой идея составить для школьников список обязательных исторических мест, которые каждый из них должен посетить за время учебы. Одно дело — слышать, что в стране более пяти тысяч памятников историко-культурного наследия, и совсем другое — побывать в этих памятных местах, прочувствовать их и те события, которые там проходили. Уверена, человек, услышавший историю Ушачского прорыва в Витебской области, полную трагизма и героизма, никогда бы не выломал памятные таблицы с именами героев на продажу. Это могли сделать только черствые, да к тому же несведущие люди.

Иван ПЕЧИНСКИЙ, председатель благотворительного фонда “Любчанский замок”:
— Когда человек сам положит кирпичик в будущую стену замка или посадит дерево в дворцовом парке, тогда он действительно начнет ценить, а соответственно и сохранять свое наследие. Ежегодно уже на протяжении десяти лет на территорию Любчанского замка в Новогрудском районе приезжают ребята-волонтеры из БНТУ, Академии наук и другие. Большую помощь оказывают местные жители. Своими усилиями, без особой господдержки мы пытаемся восстановить исторический памятник. Не ценить после этого свое наследие невозможно.

Светлана СТЕФАНОВИЧ, менеджер-культуролог, Минск:
— Нужно вкладывать деньги. Грамотно и целенаправленно. Сегодня мало кого привлечешь руинами. Людям, во-первых, нужна эстетика, во-вторых, легенда. Только впечатлившись внешним видом, историческими страстями и баталиями, мы научимся чувствовать, а потом и ценить эти объекты. Кроме того, не следует забывать и о нематериальном наследии. Сколько уникальных традиций, обычаев сохраняется в белорусских регионах. Доказательство тому — рубрика в “НГ” “Што ні край, то свой звычай”. Мы должны знать о них и беречь их.

Галіна РУДНІЦКАЯ, майстар народнай творчасці:
— Мяне асабіста больш хвалюе захаванне нематэрыяльнай культурнай спадчыны. Помнікі, замкі, крэпасці ў нас заўсёды перад вачыма. У якім бы стане яны ні былі. Але яны ёсць, мы іх бачым, можам да іх дакрануцца. А вось што датычыцца тэхналогій, традыцый, яны могуць лёгка забывацца. Наша задача — вышукваць іх, фіксаваць і, вядома, працягваць. Дзякуй “Народнай газеце” за майстар-класы па старажытных рамёствах у праекце “Народны вінтаж”. Гэта наша, беларускае. Гэтым займаліся нашы родныя, нашы бабулі, прабабулі... Захоўваючы спадчыну, матэрыяльную ці нематэрыяльную, мы захоўваем памяць і пра іх таксама.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом у своих читателей спросила “НГ” накануне Международного дня памятников и исторических мест
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика