Переломная война. 21.by

Переломная война

18.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Четыре десятилетия назад США признали свою неспособность продолжать войну во Вьетнаме. Они подписали Парижские соглашения и вывели войска из этой страны. Через два года южновьетнамский режим, который они поддерживали, рухнул.

Вьетнамская война стала переломным моментом в истории современных войн. Она сочетала в себе сразу 4 типа войн: высокотехнологичную войну (война ПВО Северного Вьетнама против ВВС США), «мятежевойну» (партизанская война местных коммунистов на территории Южного Вьетнама против правительственных войск и американцев), классическую войну (боевые действия северовьетнамской регулярной армии против тех же американских и южновьетнамских войск), а также полномасштабную информационную войну. Принято считать, что коммунисты выиграли партизанскую войну, что и обеспечило им общую победу. Мнение это чрезвычайно далеко от истины. Именно партизанскую войну коммунисты полностью проиграли. В высокотехнологичной и классической войнах они добились ситуации «стратегического пата», когда выиграть не способны ни та, ни другая сторона. Разумеется, США могли применить ядерное оружие, но не сделали этого в силу множества различных соображений. Полную победу коммунисты одержали лишь в информационной войне, но это и определило исход войны в целом, продемонстрировав исключительную важность психологической составляющей.

Высокотехнологическая воздушная война над Северным Вьетнамом, которую тот вел советским оружием, стала первой в истории войной такого типа. В значительной степени то же можно сказать и про информационную войну. Хотя информационные войны велись с древнейших времен, в таком масштабе, как во Вьетнаме, их никогда не было. Информационная война впервые велась с использованием телевидения и, возможно, именно поэтому оказала решающее влияние на ход боевых действий. Партизанская война, разумеется, к 60-м годам ХХ века была очень хорошо известной формой ведения боевых действий, во Вьетнаме коммунисты поначалу именно на нее сделали решающую ставку и лишь когда эта война была проиграна, переключились на информационную войну. Более того, можно сказать, что партизанская война стала своеобразной формой обеспечения ведения информационной войны. Наиболее показательно здесь было «новогоднее наступление» в феврале 1968 года, которое с военной точки зрения закончилось полным поражением коммунистов, но произвело настолько шоковое впечатление на американское население, что после этого США были обречены на поражение из-за отторжения войны американским общественным мнением. В США дезертирство призывников и антивоенные выступления населения приняли массовый характер, сама американская армия начала разлагаться изнутри. После чего продолжение войны стало невозможным.

Что касается высокотехнологичной воздушной войны, то с чисто военной точки зрения победителя в ней не было, но это фактически означало победу Северного Вьетнама, учитывая огромное количественное и качественное превосходство американской авиации. СССР с начала войны поставлял Ханою средства ПВО. Это были дозвуковые истребители МиГ-17, имевшие только пушечное вооружение, затем появились сверхзвуковые МиГ-21 с ракетами «воздух-воздух», а также зенитно-ракетные комплексы С-75. Причем если на истребителях воевали вьетнамские летчики, то расчеты ЗРК состояли из советских солдат и офицеров. США, понеся огромные потери (8,6 тысячи самолетов и вертолетов), так и не смогли завоевать превосходство в воздухе и прервать поток людей и оружия с Севера на Юг Вьетнама. Это также делало войну безнадежной для американцев.

Поражение в этой войне породило в США сильнейший «вьетнамский синдром», то есть боязнь участвовать в войнах. Излечились они от него лишь в 1991 году, разгромив Ирак. Для этого они добились полной международной изоляции противника (поскольку Багдад был агрессором, захватив Кувейт), провели массированную информационную кампанию в собственной стране и за рубежом, создали мощную военную коалицию, в которой участвовало более 30 стран. Но вторая иракская война (2003–2011) и война в Афганистане, которая началась в 2001 году и должна завершиться в 2014-м, синдром вернули. Надолго ли?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Четыре десятилетия назад США признали свою неспособность продолжать войну во Вьетнаме. Они подписали Парижские соглашения и вывели войска из этой страны. Через...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика