С улыбкой по жизни. 21.by

С улыбкой по жизни

16.05.2013 — Разное |

Олег Новицкий: “Находясь в космосе, понимаешь, насколько красивая наша планета. И становится обидно, что мы к ней относимся небережно”

На протяжении нескольких месяцев Беларусь с волнением следила за работой в космосе нашего земляка Олега Новицкого. Старт, стыковка корабля с космической станцией, будни на орбите, возвращение на Землю — все эти этапы остались позади. Наконец, пройдя необходимую процедуру реабилитации после полета, Олег Викторович накануне 9 мая и сам приехал в Беларусь, чтобы навестить маму и родню. Правда, на общение с близкими у космонавта оставалось не так уж много времени — его график был расписан практически с утра до вечера: встречи, съемки на телевидении, участие в различных мероприятиях, интервью. Его жена Юля даже пошутила: мол, пришлось взять на себя обязанности пресс-секретаря, так что Олегу придется за это супруге доплачивать. Вот и на встречу с корреспондентом “НГ” они тоже пришли вместе. Так что и интервью у нас получилось семейное. Кстати, о том, что космонавт приедет в Червень, “Народная газета” узнала одной из первых и задолго до визита Олега в Беларусь договорилась побеседовать с ним.

Удивительно, но, несмотря на популярность Олега Новицкого, с этим человеком очень легко общаться. Он сразу подкупает своей искренностью и открытостью. Единственное, чего он не любит, — это много рассказывать о себе, поэтому, отвечая на некоторые вопросы, Олег Викторович предпочитал просто отшучиваться.

А чувство юмора у нашего земляка действительно отменное.

Земля в иллюминаторе

— Олег Викторович, что оказалось для вас самым сложным в космосе?

— Работа с мелкими вещами. Это настоящий ужас и кошмар. Чуть только пакет приоткрыл, винтики, болтики, гаечки, словно специально, как тараканы, в разные стороны разлетаются. Пока каждую деталь приклеишь на скотч, чтобы она никуда не умчалась в твое отсутствие, намучаешься. А не сделаешь этого, найти потом потерявшиеся детали уже практически невозможно. Мы, конечно, собирали возле пылесборника всю подобную мелочь, но она не всегда туда попадает. Безусловно, не так просто свыкнуться с невесомостью, ведь организм привык к земным условиям, когда ты ощущаешь под ногами твердую поверхность. Плюс ко всему приходится постоянно находиться в замкнутом пространстве, видеть одни и те же лица членов экипажа. При этом у нынешних космонавтов по сравнению с теми, кто только начинал осваивать Вселенную, есть определенные преимущества — современные средства связи, которые позволяют общаться с родными, — мобильные телефоны и интернет. С ними переживать разлуку с близкими людьми гораздо легче.

— Какие открытия для себя вы сделали на орбите?

— Находясь в космосе, понимаешь, насколько красива наша планета. И становится обидно, что мы к ней относимся небережно. Оттуда все видно в большем масштабе — там, где работают большие предприятия, от их дыма снег по-настоящему черный, загрязненные акватории и порты, сливающие грязную жидкость корабли, огромные территории вырубленного в Сибири леса. А еще там как нигде понимаешь, что такое взаимовыручка, мужская дружба и солидарность. Когда находишься в космосе, то надеешься только на своего товарища, а он на тебя. И иначе нельзя — в одиночку с работой не справишься.

Слышу гул самолета — и сразу мурашки по коже

— Где бы вы хотели еще побывать?

— Командировок мне хватало и до полета в космос. Скоро предстоят новые поездки — в Германию и Америку. Так что сейчас хочется побыть поближе к природе, которой мне очень не хватало в космосе. Сходить на пару дней в лес с ночевкой, обожаю собирать грибы, люблю охотиться. А вот с удочкой буду сидеть только в том случае, если клюет. Перетаскивать снасти, менять место, выжидать часами улова — это не мое.

— То есть ждать и стоять в очереди — это не про вас?

— Совершенно верно. Чем долго стоять в очереди, я лучше откажусь от покупки. Жалко на это тратить свое время. Я даже по Москве предпочитаю ездить не на машине, а в метро, чтобы не зависеть от пробок. В подземке, по крайней мере, есть определенное расписание, а на поверхности — одна сплошная случайность, попадешь в поток или нет.

Юля: — Говорят, “увидеть Париж и умереть”. Но у Олега он не вызвал больших эмоций. Равно как и Япония, и Прага. А вот Вена ему понравилась.

— А что вызвало сильные ощущения?

— Когда увидел первый старт космического корабля. Тогда меня действительно переполняли эмоции. А еще до сих пор не могу спокойно слышать гул самолетов и видеть, как они летят в небе. Каждый раз мурашки по коже. Наверное, сказывается ностальгия по авиации. Даже сейчас, когда сижу за рулем машины, всегда хочется ехать так, чтобы разделительная линия была посередине, как на взлетной полосе.

— А свой первый полет помните? Было страшно?

— Нет. Ведь к этому самостоятельному полету тебя долго готовят. Ты прекрасно понимаешь, что ничего нового изобретать не нужно, все давно уже придумано до тебя. Все делается на автомате, строго по книжке.

Девушка со стопкой книг

— Как вы познакомились со своей женой?

— Мы встретились в Борисоглебске, я тогда здесь осваивал боевую технику — Су-25.

Юля: — А я в то время училась на филфаке, приходилось много читать. В институтской библиотеке достать необходимую литературу удавалось не всегда. Так как мой папа был военным, меня записали в библиотеку Дома офицеров, откуда я постоянно носила огромные стопки книг. Однажды в перерыве между занятиями Олег со своими приятелями меня и заметил.

Олег: — Мы решили выяснить: девушка действительно читает все эти книги или просто так ходит туда-сюда со стопками учебников под нашими окнами. Знает, что здесь учатся молодые офицеры, вот и решила привлечь наше внимание.

Юля: — Именно тогда я убедилась в очередной раз, что читать очень полезно. Благодаря книгам можно найти себе мужа.

Готовить умею, но не люблю

— Какой подарок для вас оказался самым дорогим?

— Меня очень растрогал подарок, который Юля с Яной сделали мне на этот день рождения. Отмечал его я на Байконуре. Жена с дочерью передали сюда футболку со своими фотографиями. Это был по-настоящему дорогой сюрприз.

— А какое для вас было самое страшное наказание в детстве?

— Когда не пускали играть в футбол, хотя футболистом я никогда не мечтал стать. Я всегда болею за хорошую игру. Если она получается живой и динамичной, смотрю. Если нет — сразу теряю интерес. По большому счету для меня неважно, кто выходит на поле. Главное — сам процесс, эмоции, азарт и тот заряд адреналина, который ты получаешь во время игры. Я никогда не был фанатом той или иной команды. Не понимаю детвору и молодых ребят, которые молятся на наших и западных знаменитых хоккеистов и футболистов, выстраиваются в очередь, чтобы получить их автографы. Ведь один человек никогда матч не выиграет, победа всегда зависит от всей команды.

— Умеете ли готовить?

— Умею. Но, если честно, не люблю.

Юля: — Если уж Олег берется хозяйничать на кухне, то у него все блюда получаются действительно очень вкусными. Недавно он побаловал нас такой солянкой, что теперь, боюсь, сама решусь приготовить ее не скоро. Мои подруги, сравнив наши блюда, сказали: “Ты нас, кончено, извини, но у тебя гадость получилась, а не солянка”.

Олег (смеется): — Вот я и не хочу рисковать. Вовремя понял, что если буду часто появляться у плиты, то со временем готовка ляжет на мои плечи.

— Есть любимые блюда?

— Я не гурман, ем практически все, как первые, так и вторые блюда. Очень нравится, когда жена готовит картофельный пирог, который, кстати, называется белорусский. Наверное, потому что напоминает драники.

“Поеду искать мужа в Борисоглебск”

— Вы прагматик или романтик?

— Сейчас, наверное, прагматик. В том, что романтизм постепенно уходит, нет ничего удивительного. Ведь в молодости человек живет больше мечтами, но потом рано или поздно ему приходится сталкиваться с реальностью и он понимает, что не все так безоблачно в этом мире, как хотелось бы.

— Кто в вашей семье главный?

— У нас демократия. Все зависит от ситуации. В одних случаях я принимаю решения, в других Юля. Но самый главный принцип — мы всегда советуемся друг с другом.

— А что для вас семья?

— Взаимопонимание, доверие, поддержка, забота и готовность всегда быть рядом. И конечно же как в любой нормальной семье, у нас случаются споры, к примеру, покупать или нет холодильник. А если брать, то какого цвета. Одним словом, вся жизнь со всеми своими проявлениями.

— Каким должен быть отец: мягким или строгим?

— Прежде всего справедливым. Но если честно — я за строгость. Всегда лучше сначала подтянуть гайки, а потом уже их постепенно отпускать. Когда же ребенок излишне разбалован, с ним очень сложно находить общий язык.

Юля: — Несмотря на то что Яна видит папу редко, он все равно для нее авторитет. Если дочка что-то натворит, оценку, к примеру, получит плохую, мама поругает — это одно. А вот если папа что-то скажет — совершенно другое дело. Причем Олег может просто посмотреть на нее, и этого оказывается достаточно, чтобы девочка поняла, что она неправа. Яна однажды сказала: “Когда вырасту, поеду искать мужа в Борисоглебск”. Я спросила, почему. “Но ведь ты папу там нашла”, — ответила дочка. Это самый большой комплимент, который отец может получить из уст своей дочери.

Сильные духом

— Если бы вам предложили сниматься в кино, какую роль вы хотели бы сыграть?

— Я никогда не хотел сниматься в кино и не собираюсь этого делать. Но если все-таки примерять на себя какую-то роль, то это однозначно кто-то из военных, в таких фильмах, как “В бой идут одни старики” или “Офицеры”. Мы с женой очень любим эти картины, можем смотреть их много раз подряд.

— Я знаю, вы любите читать. Ваш любимый автор?

— Как это ни странно, детский писатель Жюль Верн. Его “Таинственный остров” перечитывал неоднократно. В крайний раз — буквально незадолго до полета в космос. Книга о сильных духом людях, которым пришлось бороться за свое существование, выживать на необитаемом острове, создавать необходимые условия по сути практически из ничего.

— Вам и самому приходилось оказываться в подобной ситуации. Ведь одним из этапов подготовки будущих космонавтов является курс выживания в экстремальной обстановке...

— Действительно, при подготовке космонавтов выживание в экстремальной ситуации является одним из видов тренировки. Ведь может случиться всякое, и приземлиться придется не там, где планировалось, — в лесу, на воде или в пустыне. И чтобы выжить, тебе необходимо знать элементарные правила и уметь быстро ориентироваться. К примеру, в пустыне самое ценное — это вода. Поэтому нужно научиться распределять частоту и объемы ее приема. Мы пили по 50 граммов, через два часа. Причем жидкость не следует сразу глотать, ее держат во рту на языке, пока она сама не рассосется. Плюс минимум движений. При этом желательно полностью “упаковаться” в белую одежду, если останутся открытые участки тела, моментально начнется испарение жидкости.

Мечты наяву

Пообщаться c Олегом Новицким смогли победители конкурса “Напиши письмо космонавту”

Космонавт ответил на наиболее популярные вопросы, пришедшие ему в письмах. Например у него спрашивали, почему не сбывается желание, загаданное, когда падает звезда, загадывает ли космонавт желания сам, мечтает ли, встречал ли Маленького Принца. А самым популярным стал вопрос: “Почему инопланетяне зеленые?”. “Потому что еще не созрели”, — парировал Олег Викторович.

За несколько недель конкурса в адрес космонавта пришло более ста пятидесяти писем со всех уголков страны. Победителем стала девятиклассница из Минска Елена Пархоменко. Кроме того, Олег Новицкий отметил работы шестиклассников Артема Савицкого из Минска и Евгения Селицкого из Вилейки. “Я выбрал душой те письма, которые действительно понравились больше всего, хотя все они замечательные, выбрать одно я не смог, поэтому выбрал три. Огромное спасибо ребятам, — отметил Олег Новицкий на награждении. — Самое главное, что многие ребята писали о своих мечтах, и это хорошо, ведь мечта должна быть у каждого”.