Весна Центральной Америки. 21.by

Весна Центральной Америки

16.05.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Латинская Америка продолжает сотрясать глобальное информационное пространство – не успели еще затихнуть политические страсти вокруг досрочных президентских выборов в Венесуэле, как континент вновь загудел растревоженным ульем.

На этот раз новость пришла из Центральной Америки, всегда считавшейся регионом периферийным, стоящим вдалеке от нахоженных информационных путей. Правда, в десятилетие 80-х там бушевала «герилья» – партизанские войны, одна из которых даже закончилась победоносной Сандинистской революцией в Никарагуа. Но в начале 90-х в Центральной Америке вновь стало тихо.

Нынешняя вспышка интереса к Гватемале была порождена известием о том, что генерал Эфраин Риос Монтт, обагривший свои руки кровью тысяч жертв, наконец получил по заслугам и закончит свои дни за решеткой.

Бывший диктатор, узурпировавший в начале 80-х власть в стране в результате военного переворота, развязавший чудовищный геноцид против собственного народа, был приговорен к 80 годам тюремного заключения.    

Первые 50 лет тюрьмы 86-летний Риос Монтт получил за массовые расправы над индейским населением, еще 30 лет – за преступления против человечности в годы военной диктатуры. В качестве конкретного эпизода преступной деятельности Риоса Монтта на суде был представлен случай убийства тысячи семисот индейцев на севере Гватемалы в начале 80-х годов. Правительство тогда проводило так называемую политику «выжженной земли» в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев.

Приговор диктатору – событие само по себе значимое. Однако еще больший вес придает ему тот факт, что произошло оно именно в Центральной Америке, где государственный переворот и военная хунта были в течение двух сотен лет такой же обыденностью, как сезон ливней. В Центральной Америке, некогда послужившей О. Генри прототипом для романа «Короли и капуста».

В крупных и развитых странах континента подобные судебные решения уже не новость. Успел посидеть в тюрьме в ходе расследования своих преступлений бывший чилийский диктатор – генерал Аугусто Пиночет. Однако он сумел уйти от суда человеческого, представ перед судом высшим. Зато отбывает 50-летний срок бывший глава аргентинской военной хунты полковник Хорхе Рафаэль Видела, побывали за решеткой бразильские и уругвайские военные, обвинявшиеся в нарушении прав человека в своих странах. Дважды сорвались попытки военных переворотов в Венесуэле – в 1992 и 2002 годах. Они не были поддержаны населением и оппозицией, потому провалились, а их лидеры расселись по тюрьмам. Одним из них, кстати, был капитан-десантник Уго Чавес, задумавший в начале 90-х свергнуть правительство Венесуэлы. В 1999-м он пришел к власти уже конституционным, электоральным путем.

Экономически развитые страны континента встали на путь демократии, и она, похоже, приобрела там необратимый характер. Но в Центральной Америке фактически пожизненный приговор диктатору, виновному в массовых репрессиях, – пока первый и единственный прецедент. И хоть говорят испанцы, что одна ласточка не делает весны, надежды на необратимость демократических преобразований дошли и до Центральной Америки. О весне хорошо мечтается, как правило, на исходе зимы.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Латинская Америка продолжает сотрясать глобальное информационное пространство – не успели еще затихнуть политические страсти вокруг досрочных президентских...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика