Где растет элита
22.05.2013
—
Разное
|
![]() Многие сельскохозяйственные предприятия Гродненской, а также других областей Беларуси знают сюда дорогу: в СПК “Малоберестовицкий элитхоз” Берестовицкого района производят такие семена зерновых культур, рапса и картофеля, которые дают самый богатый урожай. Основа будущего урожая Мы побывали в хозяйстве, когда здесь еще только приступали к посевной. Запоздалая весна, избыток влаги затрудняли работу техники. Если быть точными, то сеять овес начали 16 апреля, позже обычного. Пришлось выбирать участки где посуше, работать весь световой день. Хлеборобы знают, насколько это важно — вовремя положить зерно в почву. От этого зависит, насколько будет полновесным урожай. Интересуемся у механизаторов: как настроение? “Заждались настоящей работы, самое время прибавить на посевной”, — говорит Андрей Леончук и быстро садится за штурвал своего трактора. К чести малоберестовицких земледельцев, они достойно справились с заданием, к Дню Победы, как всегда, в целом завершили сев основных культур. Не забыли и о приусадебных участках работников предприятия: выделили технику, помогли с удобрениями и семенами. ...К весовой зерновых складов одна за другой подходят грузовые машины. Интересуемся: откуда? За семенами элиты прибыли из хозяйств Лидского, Новогрудского, Зельвенского, Мостовского и других районов. Есть машины и с номерами Минского, Гомельского регионов. Спрос на качественный семенной материал очень большой, невозможно выполнить все заявки. Малоберестовицкая элита гарантирует высокий урожай, если выполнять все технологические требования по возделыванию зерновых культур. За элитным семенным картофелем тоже приезжают из различных районов Гродненщины, из других мест. Спрашивают такие сорта, как Рагнеда, Скарб, Уладар, Бриз, Акцент и другие, которые славятся отменным урожаем, вкусовыми качествами. По бизнес-плану развития предприятия, расчетам специалистов в этом году урожайность зерновых в чистом весе должна составить 61,5 центнера с гектара (темп роста — 120,8 процента), сахарной свеклы — 548, маслосемян рапса — 26, картофеля — 450 центнеров. Чтобы достичь таких результатов, надо приложить много стараний. В СПК “Малоберестовицкий элитхоз” за этим дело не станет, люди здесь хозяйственные, знают цену хлеба, умеют и любят трудиться на земле. Новые, более высокие рубежи намечены и в животноводческой отрасли. Нынешний год должен во многом стать определяющим для всей экономики предприятия, его дальнейшего развития.
Стержень экономики В растениеводстве это конечно же семеноводческое направление, производство элиты. Председатель СПК “Малоберестовицкий элитхоз” Антон Веришко по образованию экономист, но работал и заведующим производственным участком, и главным агрономом. Был заместителем, возглавлял объединенное хозяйство в тех местах, откуда сам родом. Год с небольшим работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия в Мостовском районе. Вернулся в свой район, с ноября прошлого года возглавляет одно из ведущих хозяйств не только Берестовицкого района, но и области. — Приятно осознавать, что трудом наших земледельцев обеспечивается высококачественными семенами почти четвертая часть потребностей всей области в семенах элиты зерновых культур, — говорит Антон Мечиславович. — Основательно этим направлением мы занимаемся лет пятнадцать. Такое возможно в хозяйстве с высокой культурой земледелия, где хорошо отработана технология, есть опытные специалисты. Сегодня в растениеводстве мы имеем крепкую материально-техническую базу. Действуют три современные импортные линии по доработке зерна. Складское хозяйство рассчитано на хранение 14 тысяч тонн зерна. Уборку зерновых проводим в оптимальные сроки, имеем 13 комбайнов. Парк зерноуборочной техники, как и других машин, постоянно обновляется. Валовой сбор зерна достиг за прошлый год в хозяйстве 15 777 тонн, мы уже давно перешагнули рубеж по урожайности в 60 центнеров с гектара, надо идти дальше, под силу получать на круг 65 и более центнеров. Ежегодно реализуем (в основном хозяйствам Гродненской области) до 2,5 тысячи тонн семян элиты. Этой весной предлагаем высокопродуктивные сорта белорусской селекции: яровую пшеницу Рассвет, ячмень Якуб, Стритус, Тюрингия, и другие. А всего у нас более двух десятков сортов. И в том, что хлеборобы Гродненщины имеют самый высокий в стране урожай зерновых, есть, несомненно, заслуга наших скромных тружеников полей. Элитхоз тесно сотрудничает с учеными-аграриями Гродненского зонального института, со специалистами Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси. Отсюда и высокие результаты. Учитываются рекомендации ведущих селекционеров, большое внимание уделяется устойчивости сортов к различным болезням, вкусовым качествам и т. д. Выручка от реализации семян элиты зерновых за прошлый год составила более 7,4 миллиарда рублей, рапса — 563 миллиона. Или возьмем элитные семена картофеля. Они принесли в казну хозяйства свыше 1,67 миллиарда рублей. Предприятие входит в состав республиканского объединения “Белсемена”, работает в рамках госпрограммы по производству элитных семян, выполняет установленные задания.
Молочно-мясная выручка Валообразующая отрасль предприятия — животноводческая, производство молока и мяса. В месяц выручка от реализации молока достигает двух миллиардов рублей. В настоящее время в хозяйстве насчитывается более 3760 голов КРС, в том числе 1090 дойного стада. Ежедневно хозяйство реализует до 23 тонн молока. На всех молочно-товарных фермах проведена реконструкция, установлено новое оборудование. Растут объемы производства и качество продукции. Как отметил председатель сельхозкооператива Антон Веришко, за первый квартал текущего года прирост животноводческой продукции составил 10 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Прибавка по надоям молока на корову за январь — март — 140 килограммов. За прошлый год от каждой буренки получили более 6,6 тысячи килограммов молока, теперь стоит задача выйти на семитысячный рубеж. На 2015 год намечено строительство нового современного молочно-товарного комплекса на 770 голов. Все дойное стадо в хозяйстве планируют увеличить минимум на 400 голов. В мясном скотоводстве тоже есть динамика роста. Среднесуточные привесы КРС за прошлый год составили 663 грамма, свиней — 461. В текущем году намечено получить соответственно 720 и 510 граммов, темп роста должен составить 108,6 и 110,6 процента. Резервы для этого есть, надо их максимально использовать.
Красивый агрогородок Малую Берестовицу, центральную усадьбу хозяйства, не назовешь обычной деревней. Это современный, красивый агрогородок, где есть все удобства для полноценной жизни, не хуже, чем в райцентре. Радуют глаз новые дома многоэтажной застройки и усадебного типа, в которых живут семьи работников сельхозкооператива. На балансе хозяйства — кафе и столовая, гостиница, есть своя парикмахерская и тренажерный зал. А еще, что не встречалось у других, — это прекрасно оборудованная детская площадка, где любят отдыхать семьями. На подходе новоселье в новом восьмиквартирном доме, строится пять коттеджей. Практически все члены сельхозкооператива обеспечены жильем. На балансе хозяйства 91 жилой дом, 170 квартир. Неудивительно, что в СПК “Малоберестовицкий элитхоз” много молодых работников, ведь для них делается очень многое. В ответ на такую заботу — ударный труд на производстве, конкретный вклад каждого в укрепление экономики предприятия, а значит — в повышение материального благосостояния каждого члена коллектива.
Рентабельность и прибыль Увеличение объемов производства сельхозпродукции, рост качественных показателей укрепляют экономику предприятия. За прошлый год произведено валовой продукции на сумму более 44,1 миллиарда рублей, это 112,2 процента к уровню 2011 года. Выручка от реализации продукции, работ и услуг (без НДС) составила 73,8 миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше, чем годом раньше. По конечному финансовому результату было получено 17 миллиардов рублей чистой прибыли. Рентабельность реализации продукции составила 36,8 процента, продаж — 24,1.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более двадцати процентов производства зерновой элиты в Принеманском крае приходится на это хозяйство
|
|