Опережая национальные программы. 21.by

Опережая национальные программы

25.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

– Одно из основных направлений совместной работы Беларуси и России по минимизации последствий чернобыльской катастрофы – реабилитация пострадавших земель. Экономическое возрождение таких территорий, наверное, единственно верный путь, когда речь идет о чернобыльской катастрофе и о минимизации ее последствий.

Хочу обратить внимание и на то, что вопросы реабилитации сельхозтерриторий были заложены  еще в самой первой союзной программе. Да и в целом по многим направлениям мы в какой-то степени опережали национальные программы, так как многое начинали делать по союзным программам первыми. Пусть в общем объеме финансирования чернобыльских проектов по национальным программам Беларуси и России доля союзного бюджета была не столь велика, тем не менее некоторые научные разработки оказались прорывными и стали основой для их повсеместного внедрения на территории Беларуси.

Мы будем продолжать заниматься вопросами реабилитации не только сельхозтерриторий, но и лесного фонда. И сегодня уже есть очень хорошие примеры возврата в хозяйственный оборот земель, выведенных из него после чернобыльской катастрофы.

Правда, на семинаре об этом говорили осторожно, потому что изменение юридического статуса проблемных территорий влияет на материальную помощь гражданам – на льготы, субсидии, дотации, пособия. Если эти зоны будут пересматриваться, будет пересматриваться и материальная составляющая. Получается, что, с одной стороны, решается принципиальный вопрос для стран и для тех же граждан о возвращении к нормальной жизни земли, лесов, рек, озер (и это замечательно, и люди это ощущают), с другой, – в течение многих лет получая традиционные дотации, люди к ним привыкают и расставаться не хотят. Поэтому иногда весомые научные результаты по внедрению разработок по реабилитации территорий гражданами воспринимаются в штыки, так как грозят их материальному благополучию. А значит, необходима серьезная разъяснительная работа с гражданами, проживающими на этих землях.

Мы побывали на многих предприятиях и в населенных пунктах Мозырского района, в Гомеле и Брянске и видели, что территории действительно преображаются. Средства, вложенные в их развитие, приносят очень хороший результат. Это относится и к пилотным проектам, реализуемым в рамках союзных программ. Например, в рамках третьей программы на территории Беларуси такие проекты были внедрены в 19 населенных пунктах. В Брянской области пилотные проекты реализованы в 41 хозяйстве. В некоторых случаях их рентабельность достигала, по оценкам специалистов, 500–600 процентов. Это действительно немыслимые показатели. Замечу, что вся техническая документация по проектам передана хозяйствам бесплатно.

Жизнь продолжается, появляются новые проблемы и вопросы, требующие решения. Например, сегодня остро стоит вопрос информирования населения.

Как никогда важной становится и работа по гармонизации законодательства и всех нормативных актов, определяющих деятельность по минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Многие годы между Беларусью и Россией нет границ, нет ограничений в миграции, трудоустройстве, получении образования, развиваются приграничные предприятия, и этот процесс будет все больше расширяться. Поэтому нужно, чтобы стандарты и регламенты были едиными. Речь идет не о глобальных изменениях в законах России и Беларуси, а о том, что можно сделать на уровне межведомственных соглашений, актов, инструкций, норм, стандартов. И сделать это реально.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика