Исключить факторы, подавляющие промышленность. 21.by

Исключить факторы, подавляющие промышленность

27.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван ГРАЧЁВ убежден, что вступление России в ВТО – не первый фактор из тех, что душат российскую промышленность.

Фактор номер один – укрепление российского рубля. Укрепление его в полтора раза, например, эквивалентно введению внутри страны для своих товаров 50-процентных таможенных пошлин. В рамках ВТО изменений наших пошлин такого уровня нет.

Второй фактор, который еще сильнее душит отечественную промышленность, – это увеличение стоимости электроэнергии. Когда долларовая цена на электричество меняется в 12 раз, становится понятно, что для несырьевой промышленности, за исключением той, что сидит на первичных энергоносителях, это катастрофа, гарантированное уничтожение энергоемкой части.

Третий фактор – завышенные налоги. Увеличение социальных налогов на хайтэковские, малые, инновационные малые предприятия на фоне рассказов российского правительства о следующей волне кризиса – гарантия  мгновенного катастрофического снижения их конкурентоспособности в мире, потому что зарплата на предприятиях, где главный рабочий инструмент – интеллект и знания, где работают программисты, – один из ключевых факторов. Программист может и дома работать, но ему надо платить зарплату, сопоставимую с европейской, американской.

На мой взгляд, три этих фактора ударили по российской промышленности  значительно в большей степени, чем вступление России в ВТО.

Если говорить об увеличении налогов, а это происходит на фоне разговоров нашего правительства о второй волне кризиса, который якобы начнется сначала в Европе, а потом пойдет по всему миру, то на основании своих расчетов я пришел к выводу, что его не будет. После переходного периода, который может длиться 1–3 года, мир войдет в стадию развития следующих финансовых пузырей, которая продлится лет 5–7. Следовательно, у России достаточно времени и потока нефтедолларов для проведения любых налоговых маневров. Например, можно полностью освободить от налогов инновационные предприятия. Это копейки по сравнению с приростом потока нефтедолларов, которые идут в страну. Как минимум, вернуть налоговые льготы, которые имели малые, индивидуальные частные предприятия. Мы сделали большой налоговый пакет для любых инновационных предприятий, его можно применять по всей России – что в Иркутске, что в Якутске, но главное – в Новосибирске. Но его забрали в Сколково, а остальным не дают.

Что касается электроэнергетики, то нам говорят, что дела обстоят плохо и  растут цены, потому что мы не дореформировались, что надо еще больше раздробить систему. Мы смотрим, как это выглядит на примере других стран и отраслей. Никаких убедительных обоснований того, что на этой дороге нас может ждать счастье, нет, не было и не будет. Все говорит о том, что надо усиливать элементы нормирования и переходить к прямым ограничениям – прямому государственному регулированию – не установления цен, а к четким и ясным ограничениям на допустимые затраты. Мы считаем, что только следуя примеру США, которые держат свое электричество на заданном уровне, можно и у нас зафиксировать цены на электроэнергию, а дальше на тепло и все остальное.

Если говорить о национальной валюте, то США следом за Китаем тоже ослабили национальную валюту, проводят предельно мягкую курсовую и денежно-кредитную политику. После 25 лет застоя этому же сценарию следует и Япония – снизила курс иены, ставки, облегчила получение кредитов и получила экономический рост. Европа упорствует и в результате находится в тяжелейшем кризисе, одна из причин которого – продолжение политики на стабилизацию, удержание курса евро.

Для нас тоже очевидно: укреплять национальную валюту в России нет ни малейших оснований, но правительство продолжает это делать, тем самым, по сути, вводит ту же таможенную пошлину для собственных товаров.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван ГРАЧЁВ убежден, что вступление России в ВТО – не первый фактор из тех, что душат российскую промышленность.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика