Волшебство Изумрудной сети. 21.by

Волшебство Изумрудной сети

07.08.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Все больше белорусских территорий претендует на звание самых ценных природных жемчужин Европы

Некоторые новые природоохранные территории Беларуси собираются включить в Изумрудную сеть самых ценных природных объектов Европы. Об этом рассказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко на презентации проекта “Создание Изумрудной сети охраняемых природных территорий — фаза II”. Для чего создают этот глобальный “зеленый” резерват и каким образом он поможет сохранить наши природные богатства?

Ключевой вопрос

Сокращение биологического разнообразия, к сожалению, продолжается во всем мире. Сохранить естественную среду обитания видов флоры и фауны на фрагментированных природных территориях и в антропогенных ландшафтах Европы призваны экологические сети. Они состоят из трех компонентов: ключевые территории, коридоры и буферные зоны. Ключевые территории обеспечивают условия для сохранения важных экосистем, местообитаний и популяций видов, коридоры нужны для взаимосвязи между ключевыми территориями, а буферные зоны защищают экологическую сеть от неблагоприятных внешних воздействий.

В целях укрепления природоохранной деятельности министры окружающей среды стран Европы начали в 1995 году осуществление Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия. Они призвали усилить охрану природы, сформировав Европейскую экологическую сеть (Изумрудную сеть), состоящую из территорий особого природоохранного значения. Фактически она была основана Советом Европы в 1989 году, а официально учреждена в 1996-м в рамках Бернской конвенции. Совет Европы формирует Панъевропейскую экологическую сеть, включающую в себя участки на территориях государств — сторон и наблюдателей Бернской конвенции.

— Завершить создание Изумрудной сети планируется к 2020 году, — сообщил международный консультант Совета Европы Марк Роекаертис. — Это будет самая большая в мире сеть охраняемых природных территорий.

В Беларуси “изумрудный” проект осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с общественным объединением “Экологическая инициатива”. Срок реализации — 2013—2016 годы, общий бюджет проекта — 1,68 миллиона евро. Помимо Беларуси в эту программу включились еще шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина.

Поэтапное продвижение

В первой фазе проекта каждая страна должна предоставить список территорий, которые она предлагает для включения в природоохранную сеть и подробные сведения о них. Вторая фаза предполагает оценку предложенных территорий международными экспертами. На третьей стадии эти территории официально получают статус включенных в Изумрудную сеть. Пока до третьей стадии добралась только Швейцария.

В 2008—2011 годах первый этап проекта был реализован в Беларуси, России и Украине. В нашей стране его главной целью было выявление пятидесяти процентов потенциальных территорий Изумрудной сети.

— Участие в этом проекте является для нас одним из приоритетов в деятельности, направленной на сохранение уникальных природных объектов, — подчеркнула Наталья Минченко. — В результате ряд особо охраняемых природных территорий Беларуси будет официально включен в Изумрудную сеть. Эти природные объекты получат дополнительные возможности по привлечению технической и финансовой помощи Евросоюза и других международных доноров для осуществления мероприятий по сохранению уникального биологического разнообразия, которым обладает Беларусь.

Кроме того, включение в Изумрудную сеть даст новый толчок развитию научной деятельности в рамках совместных международных проектов, откроет новые горизонты для развития туризма. На основе европейского опыта будут усовершенствованы методы управления белорусскими природоохранными территориями, а также определены с максимальной точностью их границы на местности. Предстоит уточнить и информацию о редких видах растений и животных, обитающих на этих территориях.

По словам координатора проектов ЕС в области энергетики и охраны окружающей среды Елены Раковой, порядка тридцати процентов проектов, реализуемых Евросоюзом в Беларуси, связаны именно с вопросами биоразнообразия.

— В ходе первой стадии проекта двенадцать природоохранных территорий Беларуси были номинированы для включения в сеть “Эмеральд”, — пояснил руководитель программы по созданию Изумрудной сети в Беларуси Юрий Соловьев. — Это такие жемчужины природы Беларуси, как Березинский биосферный заповедник, национальные парки “Беловежская пуща”, “Браславские озера”, “Припятский”, “Нарочанский”, заказники “Выгонощанское”, “Ельня”, “Званец”, “Ольманские болота”, “Освейский”, “Споровский” и “Средняя Припять”. Половина из них имеет статус Рамсарских территорий или территорий, важных для птиц.

Реализация проекта по созданию Изумрудной сети способствовала присоединению Беларуси в феврале 2013 года к Бернской конвенции — международному соглашению об охране дикой фауны и флоры природных сред обитания в Европе.

Всего в рамках проекта в Беларуси было картировано 47 редких видов растений и животных и 20 местообитаний. Наши специалисты предложили внести некоторые виды в Приложение к Бернской конвенции, в частности, фиалку топяную, молодило русское, медицинскую пиявку, широкопалого рака и другие. Информация о номинантах включена в единую базу данных Совета Европы.

Следующая фаза проекта предполагает, что будут определены все территории, которые Беларусь предложит включить в Изумрудную сеть.

Новые номинанты

По словам эксперта программы Михаила Максименкова, за время, прошедшее с момента реализации первой стадии проекта, в Беларуси многое изменилось. Помимо присоединения к Бернской конвенции в стране вышла новая редакция закона “Об охране окружающей среды”, где впервые введено понятие “редкие и типичные биотопы”. Подготовлен список редких и типичных биотопов, подлежащих охране в Беларуси. Издано также справочное пособие, посвященное этим объектам.

Для включения в Изумрудную сеть на новом этапе реализации проекта специалисты предложили четыре новые территории. Среди них — республиканский ландшафтный заказник “Синьша” в Россонском районе. Его площадь составляет 13 398 гектаров. На территории заказника находятся 24 озера и большая группа редких видов растений.

Номинируется также республиканский гидрологический заказник “Швакшты”, который находится в Поставском районе.

Еще один кандидат на включение в сеть “Эмеральд” — республиканский гидрологический заказник “Сервечь”, расположенный в Докшицком и Глубокском районах и имеющий статус ключевой орнитологической территории и потенциальной Рамсарской территории.

Четвертый номинант — республиканский гидрологический заказник “Острова Дулебы” в Белыничском и Кличевском районах.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все больше белорусских территорий претендует на звание самых ценных природных жемчужин Европы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика