Банкноты с секретом. 21.by

Банкноты с секретом

14.08.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На белорусских купюрах используется около десятка публичных средств защиты

Деньги интересны в первую очередь тем, что на них можно приобрести материальные ценности. Каждый день, руководствуясь такой логикой, мы пользуемся купюрами и не замечаем различные детали и символы, зашифрованные в дензнаках. Корреспондент «НГ» выяснила, что изображено на белорусских банкнотах и чего мы порой не замечаем.

“Ощутимые” деньги

Стотысячная купюра считается одной из самых интересных банкнот Нацбанка. Она аккумулирует в себе большое количество публичных средств защиты, зачастую остающихся незамеченными.

Даже с закрытыми глазами можно точно сказать, что в руках деньги. Это ощущение появляется благодаря специальной бумаге, на которой печатают банкноты. На ощупь она хрустящая и обладает так называемой “звонкостью”. Исследовав пальцами купюру, можно заметить еще одну особенность — некоторые детали напечатаны рельефно. На стотысячной банкноте это изображение замка Радзивиллов, номинал и текстовые элементы, но особенно отчетливо “прощупывается” аббревиатура НБРБ. Такой эффект достигается благодаря металлографской печати.

В левом нижнем углу лицевой стороны банкноты рельефно пропечатана комбинация из горизонтальных полос и точек. На стотысячной купюре — пять полосок и одна точка. Это специальная тактильная метка, предназначенная для слабовидящих людей. С ее помощью можно узнать номинал банкноты. Горизонтальная полоса — ноль, точка — один, две горизонтально расположенные точки — два, вертикально — пять.

Система не сложная, однако в Белорусском товариществе инвалидов по зрению нам сообщили, что рельеф быстро стирается и его сложно распознать. “Слепой человек не может идентифицировать банкноту по этим тактильным меткам, — пояснил заместитель председателя ОО “БелТИЗ” Михаил Антоненко. — Я сам инвалид по зрению, читаю по Брайлю, но понять, какая у меня в руках купюра, даже если она новая, не могу”. Решение проблемы для инвалидов по зрению есть: существует специальное приложение для айфона, которое распознает белорусские дензнаки. Проблема в том, что не каждый может себе позволить приобрести дорогой смартфон.

Цветовое решение

Следующий важный элемент — цвет банкноты. В большинстве случаев мы даже не смотрим на номинал и вынимаем  из кошелька деньги, ориентируясь на их окраску. Проблема в том, что некоторые дензнаки очень похожи по расцветке — например, одна тысяча и 50 тысяч, поэтому в спешке или при недостаточном освещении люди иногда их путают.

“Цветовая гамма банкнот определяется сразу при разработке нового денежного ряда, — рассказали нам в Главном управлении наличного денежного обращения Национального банка Беларуси. — При этом важно, чтобы банкноты имели такие цветовые оттенки, которые при копировании и сканировании купюр воспроизводятся с искажением цвета. Существуют и технические ограничения в выборе цвета — для печати основных гравюр на банкнотах используются специальные краски, обладающие защитными свойствами. Поэтому порой возникают достаточно близкие по цвету банкноты. Граждане должны внимательно смотреть  не только на цвет, но и на номинал банкнот, которыми они расплачиваются. Ведь никто не путает доллары США, хотя до последнего времени они были одного цвета”.

Лицом к лицу

На лицевой стороне каждой белорусской банкноты изображен памятник архитектуры или градостроительства. Например, на пятидесятитысячной купюре изображен Мирский замок, на стотысячной —  замок Радзивиллов в Несвиже, на двухсоттысячной — музей П. Масленникова в Могилеве. К слову, выбором объекта, который будет размещен на дензнаке, занимается временная рабочая группа по подготовке новых платежных средств. Она формируется главным банком страны. При этом используются материалы, представленные Национальной академией наук Беларуси, фотографии, сделанные при выезде в регионы, документальные материалы Национальной библиотеки Беларуси и белорусских музеев.

Чуть выше изображения Несвижского замка на стотысячной банкноте находится фрагмент герба рода Радзивиллов золотистого цвета. Если немного наклонить купюру, знак поменяет цвет на зеленый. Такой эффект достигается за счет использования цветопеременной краски. В банкнотном ряду Беларуси данная технология применяется только на двух купюрах. Второй дензнак — 50 тысяч рублей, здесь данный прием используется для обрамления номинала.

Справа от основного изображения под номиналом небольшой рисунок, по форме напоминающий герб. Его правая сторона состоит из золотой и белой полос, на левой нарисован орел. Это совмещающееся изображение: если посмотреть на просвет, становится видно, что на него накладывается аналогичное изображение на оборотной стороне, за счет чего получается законченный рисунок.

Под совмещающимся изображением на стотысячной банкноте располагается заштрихованный  прямоугольник. Если вы посмотрите на купюру под острым углом, на прямоугольнике вы увидите крупные буквы “РБ”. Под верхней широкой полосой, состоящей из волнистых линий, можно заметить тоненькую полоску. Под лупой видно, что ее образует повторяющаяся аббревиатура НБРБ. Это микротекст, его также можно разглядеть на оранжевой линии возле вертикального написания номинала слева: там полосы складываются из числа 100 000.

Рассматривая нижнюю широкую полоску, можно заметить еще одну интересную деталь. Возле числа 2000 есть фрагмент бескрасочного тиснения: линия вроде бы прерывается, но если присмотреться, становится видно, что узор вытиснен на бумаге.

Справа на банкноте расположено купонное поле, на котором находится всем привычный водяной знак. Чуть выше — подпись председателя правления Национального банка. К слову, в современном банкнотном ряду Беларуси данный элемент есть только на двух купюрах — номиналом сто и двести тысяч.

С национальным характером

На блестящей пунктирной линии стотысячной банкноты можно заметить текст “НБРБ”. При проверке на просвет буквы остаются видны, а пунктир превращается в сплошную темную полосу с ровными краями. Это защитная нить, на стотысячной банкноте она металлизированная и имеет голографический эффект, то есть радужные полосы. Без поднесения к свету защитная нить стала заметной только в 2010—2011 годах, когда в обращение были введены модифицированные банкноты с серебристым пунктиром. Этот вариант более современен и надежен: подделать металлизированную нить значительно труднее.

Если данный элемент есть почти на всех белорусских банкнотах, то прием микроперфорации — особенность стотысячной купюры: на просвет на банкноте становятся видны буквы “НБРБ”, сделанные маленькими отверстиями.

На оборотной стороне тоже есть микротекст — теперь он расположен еще и  на коричневых фрагментах колонн. Также здесь отпечатан серийный номер. Он состоит из двух букв и семи цифр, которые необходимы для учета и контроля денежной массы, а также для затруднения подделки банкноты.

В целом можно заметить, что на купюре неоднократно прописываются номинал, как цифрами, так и буквами, и название банка-эмитента, то есть Национального банка. Это обязательные элементы, которые присутствуют на любых деньгах мира. Белорусские деньги, помимо соответствия международным требованиям, благодаря своему оформлению отражают и национальный белорусский колорит, что доказано и на мировом уровне: недавно двухсоттысячная купюра завоевала главный приз в номинации “Дизайн, отражающий национальный характер” международной премии Watermark Banknotes Awards.

Создание банкнот —  трудоемкий и длительный процесс, но оно того стоит, ведь банкноты — это не просто средство платежа: в них заложена информация о государстве и народе, которому они принадлежат. Сейчас белорусский банкнотный ряд состоит из десяти купюр номиналом от пятидесяти до двухсот тысяч рублей. В СМИ неоднократно поднималась тема введения пятисоттысячной купюры, однако в планах у Нацбанка этого пока не значится, и в целом больших перемен в оформлении и выпуске белорусских денег в ближайшем будущем не предвидится.

 Интересные факты


РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА



Яндекс.Метрика