Экологические “Дожинки”. 21.by

Экологические “Дожинки”

21.08.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Финал Республиканского экологического форума — своего рода подведение итогов, и касаются эти результаты каждого из нас, ведь от состояния окружающей среды в немалой степени зависит наше благополучие и здоровье

Когда дело спорится, тогда и на душе легко. С каким настроением едут на экологические “Дожинки” стражи природы? Каких успехов добились, а где еще есть слабые места? Каким воздухом мы дышим, какую воду пьем? Эти и другие вопросы накануне финальных мероприятий форума мы задали министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимиру ЦАЛКО.

Ряды поредели, но не ослабели 

— Владимир Григорьевич, в соответствии с поручением Президента в министерствах и ведомствах с 1 июля была проведена оптимизация численности сотрудников. Коснулось это и Минприроды. Не скажется ли на экологической ситуации уменьшение штата специалистов, призванных контролировать природоохранные направления?

— Действительно, оптимизация кадров не обошла стороной и Минприроды. Однако само понятие “оптимизация” говорит нам об эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и рабочего потенциала с целью достижения тех или иных результатов. Поэтому в большей части кадровые изменения коснулись центрального аппарата Минприроды. Если говорить о специалистах на местах, а инспекторская работа в основном возложена на работников районных и городских инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, то их число уменьшилось незначительно.

В этой связи возложенные на Минприроды задачи по осуществлению регулирования и контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов выполняются и будут выполняться должным образом.

Железный поток

— В своем выступлении на IV Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко среди основных задач назвал освоение наших недр. Акцент был сделан на добыче и комплексной переработке железной руды, горючих сланцев, бурого угля, наращивании мощностей по калию. Как выполняются эти задачи? Участвуют ли в освоении белорусских месторождений иностранные инвесторы?

— Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 44 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2011 г. № 557) “Об утверждении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию” Околовское месторождение железистых кварцитов включено в перечень объектов, передаваемых в концессию. В 2009 году были объявлены конкурсы по выбору концессионера для освоения месторождений полезных ископаемых, в том числе и Околовского месторождения железистых кварцитов, однако конкурсы были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

В настоящее время Министерством промышленности Республики Беларусь подготовлена и размещена на сайте форма инвестиционного предложения для организации и проведения международных конкурсов по проекту “Промышленное освоение Околовского месторождения железных руд”. В Минпроме уже имеется ряд предложений от компаний Российской Федерации и Германии, в том числе на поставку оборудования и подготовку технико-экономического обоснования освоения месторождения.

В 2014 году Минприроды планирует, доработав конкурсные предложения, объявить новые конкурсы по выбору концессионеров для освоения месторождений полезных ископаемых, включив в него проект по промышленному освоению Околовского месторождения.

— А как обстоят дела с горючими сланцами, бурыми углями?

— В рамках реализации вышеназванного указа Минприроды в декабре 2012 были объявлены конкурсы по выбору концессионеров для освоения месторождения полезных ископаемых, в числе которых значилось и месторождение горючих сланцев Туров-ское. По итогам проведенных конкурсов официальных заявок от потенциальных инвесторов не поступало, в связи с чем решением конкурсной комиссии конкурсы признаны несостоявшимися.

Белорусcкие месторождения горючих сланцев (Любанское и Туровское) характеризуются весьма сложными горно-геологическими условиями разработки, не имеющими аналогов среди всех эксплуатируемых в настоящее время месторождений горючих сланцев в мире.

В 2012 году Минэкономики, Минприроды, НАН Беларуси и ГКНТ была проведена экспертиза технико-экономической оценки и представлены выводы о преждевременном проектировании и строительстве горно-обогатительного комбината на базе месторождений горючих сланцев. Сделано заключение, что в настоящее время промышленное освоение Туровского и Любанского месторождений горючих сланцев экономически не выгодно и экологически небезопасно. Сейчас осуществляется мониторинг применяемых и новых технологий добычи и переработки горючих сланцев, а также добычи нетрадиционных углеводородов.

В 2012 году Минприроды проведена детальная разведка Лельчицкого месторождения бурых углей. В результате было признано, что дальнейшая постановка детальных геологоразведочных работ на этом месторождении нецелесообразна из-за малого количества запасов бурого угля, сложных гидрогеологических, горнотехнических, экологических условий и экономических показателей освоения месторождения. Окончательное решение о продолжении геологоразведочных работ на Лельчицком месторождении бурых углей будет принято после рассмотрения на заседании Государственного совета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов.

Что касается наращивания мощностей по добыче калийной соли, то в 2011 году началась реализация инвестиционного проекта строительства и ввода в эксплуатацию в Минской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,1 млн тонн хлорида калия в год с использованием в качестве сырьевой базы Нежинского (восточная часть), Смоловского и Любанского участков Старобинскго месторождения калийных солей. Данный проект реализуется ИООО “Славкалий”. Работы по детальной разведке на указанных участках проводит подчиненная Минприроды организация “НПЦ по геологии”.

В 2013 году в рамках реализации инвестиционного проекта по промышленной разработке Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн тонн хлорида калия в год и его последующей эксплуатации приказом Минприроды были утверждены запасы калийных солей по объекту “Доразведка запасов калийных солей Петриковского месторождения Петриковского района Гомельской области” в количестве 1 791 025,7 тысячи тонн.

Нам сверху видно все?

— Владимир Григорьевич, в Беларуси создается самодостаточная инфраструктура дистанционного зондирования Земли. Задействованы ли уже ее элементы в природоохранной сфере?

— С запуском 22 июля 2012 года Белорусского космического аппарата (БКА) в нашей стране стала функционировать национальная система дистанционного зондирования Земли, включающая космический сегмент (БКА и российский спутник Канопус-В), авиационный сегмент — систему беспилотных авиационных комплексов различного радиуса действия и целевой нагрузки и наземный сегмент — систему эталонно-калибровочных подспутниковых полигонов. В настоящее время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды выполняется ряд задач, решение которых предполагает использование космической информации, в том числе поступающей от БКА, среди которых можно выделить следующие:

— выполнение системных аэрокосмических исследований для решения всего спектра геологических задач и проведения комплекса геологоразведочных работ;
— обнаружение, мониторинг и оценка последствий природных и техногенных катастроф;
— мониторинг состояния окружающей среды и природных ресурсов с оперативной качественной и количественной оценкой, включая оперативное выявление несанкционированных карьеров строительных материалов и мест обращений с ТКО;
— мониторинг состояния почвенного покрова;
— мониторинг состояния ООПТ;
— мониторинг озерных экосистем и гидрографической сети с оперативной оценкой поверхностных водных ресурсов.

В перспективе планируется использовать имеющуюся космическую информацию БКА при составлении и ведении различных кадастров природных ресурсов, мониторинга состояния источников загрязнения атмосферы, воды и почв.

Для эффективного использования поступающей космической информации в подведомственном Минприроды государственном предприятии “НПЦ по геологии” созданы и введены в эксплуатацию несколько аппаратно-программных комплексов тематической обработки космической информации, объединенные в единый комплекс на базе мощного сервера, соединенного каналом высокоскоростной связи с национальным космическим оператором — УП “Геоинформационные системы” НАН Беларуси.

С наличием оперативной космической информации БКА планируется, что Минприроды станет активным участником международных проектов, направленных на создание в Европе глобальной информационной системы для обеспечения мониторинга окружающей среды и ее безопасности. Кроме того, в НПЦ по геологии планируется обучение специалистов райгоринспекций работе с оперативной космической информацией. Предполагается широкое взаимодействие с иностранными научными организациями и компаниями по вопросам совместного использования данных, методик их обработки, а также выполнению различных работ и услуг с использованием данных дистанционного зондирования Земли БКА для ряда организаций государств Европы, Азии и Латинской Америки. Продолжится активное сотрудничество с Российским космическим агентством  по совместному целевому применению российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли Канопус-В и БКА.

Энергия воды

Вопросы развития альтернативной энергетики представители Минприроды обсудят во время посещения Осиповичской гидроэлектростанции, которая находится на реке Свислочь.

Эксплуатация Осиповичской ГЭС началась в ноябре 1953 года, совсем скоро — шестидесятилетие. Ее проектная мощность составляет 2,175 МВт, годовая выработка электроэнергии — около 10 млн кВт·ч. Причем эта электроэнергия — самая дешевая в районе. За шесть десятилетий здесь накоплен немалый опыт, познакомиться с которым будет полезно и представителям Гродненщины, где в прошлом году вступила в строй крупнейшая в Беларуси гидроэлектростанция, построенная на Немане неподалеку от областного центра.

Альтернатива есть!

— Одна из главных задач — обеспечение энергетической безопасности страны. В связи с этим в Беларуси реализуются соответствующие госпрограммы, направленные, в частности, на максимальное использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Уже введена в эксплуатацию Гродненская ГЭС. Какие реки еще будут давать нам энергию в ближайшем будущем? Появится ли в Беларуси ветропарк? Каковы перспективы использования геотермальных источников? Не навредит ли водно-болотным угодьям добыча торфа, которую планируется наращивать?

— В настоящее время развитию возобновляемых источников энергии (энергии солнца, ветра, тепла земли, естественных водных потоков, древесного топлива, иных видов биомассы, биогаза) в Беларуси придается очень большое значение.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2010 г. № 1838 утверждена и реализуется Государственная программа строительства в 2011—2015 годах гидроэлектростанций в Республике Беларусь. Программой предусмотрено строительство и реконструкция 33 гидроэлектростанций суммарной мощностью 102,1 МВт.

Потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, экономически целесообразная — 250 МВт. В настоящее время в нашей республике находится в эксплуатации более 40 ГЭС суммарной мощностью порядка 33 МВт. Мощность самой крупной — Гродненской ГЭС — составляет 17 МВт.

Наибольший потенциал гидроэнергетики сосредоточен в Гродненской, Витебской и Могилевской областях, где располагаются участки бассейнов рек Неман, Западная Двина и Днепр. Признано целесообразным строительство двух ГЭС на реке Неман суммарной мощностью 37 МВт, четырех ГЭС суммарной мощностью 112 МВт на реке Западная Двина и каскада из четырех ГЭС на реке Днепр суммарной мощностью 20,3 МВт. При вводе их в эксплуатацию установленная мощность ГЭС составит около 180 МВт.

В 2015—2016 годах планируется ввод трех крупных ГЭС: Верхнедвинской (20 МВт), Витебской (40 МВт) и Немновской (20 МВт).

На территории Беларуси выявлено 1840 площадок для размещения ветроустановок с теоретически возможным энергетическим потенциалом 1600 МВт и годовой выработкой электроэнергии 2,4 млрд кВт·ч. В настоящее время суммарная установленная мощность действующих ветроэнергетических установок составляет около 4 МВт.

В соответствии с Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы, утвержденной постановлением  Совета Министров  Республики Беларусь от 10.05.2011 г. № 586, в республике предусмотрено строительство ветропарков в Лиозненском, Городокском районах Витебской области, Новогрудском, Сморгонском, Ошмянском районах Гродненской области, Дзержинском, Логойском, Воложинском районах Минской области и Горецком районе Могилевской области, в частности, в 2014 году будет построен ветропарк мощностью 15 МВт в Новогрудском районе. Суммарная мощность предусмотренных к строительству до 2016 года установок составляет более 300 МВт.
Также Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы определены и перспективы использования геотермальной энергии, а именно внедрение тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии суммарной мощностью 6,4 МВт. Программой предусмотрено внедрение 94 установок в 36 организациях  республики.

Подробно рассказал Владимир ЦАЛКО и о других направлениях работы Министерства, касающихся, в частности, обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и водных объектов.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Финал Республиканского экологического форума — своего рода подведение итогов, и касаются эти результаты каждого из нас, ведь от состояния окружающей среды в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика