Сентябрь упустишь — урожай потеряешь
30.08.2013
—
Разное
|
Для овощеводов сейчас самое главное собрать и сохранить выращенный урожай. Совет. Если морковь находится глубоко в земле и при этом стоит сухая, теплая погода, то с уборкой можно повременить. Выдержанные в земле корнеплоды моркови лучше хранятся. Корнеплоды свеклы, выступающие над почвой, могут растрескиваться, поэтому свеклу выкапывают первой. 1 сентября. Можно высевать пряные травы, сидераты. Урожай, убранный в этот день, не подлежит длительному хранению. Хорошее время для консервирования овощей и фруктов. 2—3 сентября. Удачный период для уборки картофеля и корнеплодов. Эффективны борьба с вредителями сада и огорода, обрезка деревьев, сбор семян, лекарственных трав. Можно заниматься прополкой, мульчированием. Нежелательны посевы и пересадки садово-огородных культур. 4—5 сентября. Новолуние. Нельзя ничего сеять и пересаживать. Можно заниматься планированием будущих посадок, подготовкой грядок для подзимнего сева.
Огород не терпит пустоты После уборки первого урожая пустующие грядки можно засеять полезными для почвы сидератами или вырастить новый урожай зеленых культур, большинство из которых устойчивы к кратковременным заморозкам и неприхотливы в уходе. Лук на зелень. Выберите луковицы диаметром 3—4 см. За два дня до посадки положите их в теплую воду, а затем обрежьте шейку. Через неделю после посадки подкормите растения любым калийным удобрением. На выгонку уходит 35—40 дней. Шпинат, посеянный в это время, даст хороший урожай. Чтобы ускорить прорастание семян, за двое суток до посева замочите их в теплой воде. Семена шпината высевайте рядковым способом: между растениями 8—10 см, а между рядами 25—30 см. В начале сентября можно посеять и редис. Урожай можно будет снимать через 4—5 недель. Салат-латук, укроп, салатную горчицу, другие зеленые культуры можно высевать в освободившихся теплицах и парниках. Совет. Заделывайте семена неглубоко, и всходы появятся быстро.
Накормите виноград Осенью виноград нуждается в особой заботе. После плодоношения лоза ослабевает, поэтому после сбора урожая обязательно подкормите куст. Для винограда очень важны следующие удобрения Калий необходим для хорошего иммунитета и роста, для повышения морозостойкости куста. Подкормка винограда калийными удобрениями проводится после уборки урожая. Нехватка калия обычно наблюдается на легких почвах. Кальций важен для образования углеводов, он повышает урожайность и сахаристость ягод, лучше вызревает виноградная лоза. Фосфор оказывает большое влияние на рост и формирование плодовых почек, увеличивается накопление сахара в винограде и происходит ускорение созревания ягод. Азотные удобрения влияют на процессы роста. Недостаток азота обычно испытывают легкие и обедненные гумусом почвы. На таких почвах подкормка винограда азотными удобрениями проводится каждый год ранней весной и после цветения. На черноземах виноград практически не нуждается в азотных удобрениях. Самым лучшим удобрением на любых почвах для винограда будет навоз. Он обеспечивает питание лозы не только фосфором, азотом и калием, но и массой различных микроэлементов. Важно. Подкормка винограда навозом делается осенью раз в три года, из расчета 5—7 кг на 1 м2 почвы. Не рекомендуется вносить слишком много органических удобрений. Лучше всего просто замульчировать почву возле основания ствола толстым слоем прелого навоза или компоста. Для поддержания фосфорно-калийного питания один раз в три года осенью необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения — по 50—60 г на 1 м2. На легких почвах удобрения вносят через год. Для калийно-фосфорного удобрения хорошо подходит зола — 100 г на 1 м2.
Как сохранить чеснок? Убирая урожай чеснока и лука, редкая хозяйка не думает о том, как сохранить его. У спелого чеснока головки должны быть плотными, а зубчики легко отделяться друг от друга, при этом покрывающая их пленка должна хорошо сниматься. Долго или нет будет лежать чеснок, зависит от вызревания. Если чеснок еще недозрел, то головки будут рыхлыми и неплотными. При закладке чеснока на хранение можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Часто лук и чеснок упаковывают в холщовые мешки или наволочки. Такая тара подойдет, только если помещение хорошо проветривается. Время от времени проверяйте состояние урожая, ведь при повышенной влажности головки могут заразиться болезнями. Заметили на чесноке зеленую плесень — удаляйте поврежденные головки, иначе инфекция перейдет на весь урожай и запасы погибнут. Если обнаружили плесень, просушите здоровые головки при температуре от +35 до +40 °С, а затем вновь уложите на хранение.
Королева осеннего сада Если вы планируете посадить хризантемы, то самое время сделать это в сентябре. Смело высаживайте куст в сад! Это удивительно неприхотливое растение. Оно отлично чувствует себя и на солнце, и в тени. В посадочную яму желательно насыпать горсть комплексного минерального удобрения и полведра перепревшего навоза. Но даже если вы не сделаете этого, хризантемы не заметят вашей “забывчивости”. Единственное условие — хризантемы не любят кислых почв. Для усиления ветвления применяют прищипку и обрезку. После хорошо полейте ямку и высадите кустик хризантемы на ту же глубину, на которой он рос прежде. После замульчируйте почву вокруг куста любым мульчирующим материалом: скошенной газонной травой, опилками, измельченной корой. При этом постарайтесь насыпать слой толщиной не менее 5 см. Хризантема очень влаголюбива, поэтому весной и летом до цветения растение надо обильно поливать. Лучше мягкой водой — дождевой или отстоявшейся (можно добавить в воду две — три капли аммиака). При нехватке воды стебли хризантем грубеют, а листья и цветки выглядят менее привлекательно. Если хризантемы уже украшают ваш участок, самое время подумать об их размножении. Как это делают? Хризантемы легко размножаются делением куста. Весной, когда возвратные заморозки заканчиваются, выкопайте куст и разделите молодую поросль. Сразу высадите побеги с корешками в сад и полейте. Можно размножить хризантемы и черенкованием. Весной обрежьте зеленые побеги длиной 10—15 см, обработайте нижнюю часть “Корневином”, посадите и накройте газетами (газеты хорошо сохраняют влажность). Затем нужно поливать черенки хризантем по мере высыхания почвы.
Отправьте фасоль в духовку Сбор фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости, листья засохнут, а зерно затвердеет. Бобы созревшей фасоли вылущивают из стручков, тщательно просушивают и помещают в холщовый мешочек, который до этого нужно подержать в соленом растворе, а потом просушить. Сюда же кладут и чеснок, разрезав зубчики пополам, а также семена пахучего укропа. Такое хранение фасоли помогает уберечь ее от личинок зерновки и от плесени. В городских условиях мешочки с фасолью можно держать на застекленной лоджии, если там достаточно низкая температура в зимний период. Еще один способ — прогревание в духовке перед закладкой на хранение. На противне бобы раскладывают тонким слоем и прогревают несколько минут. Обработанные в духовке фасолевые бобы пересыпают в емкости или стеклянные банки, они прекрасно сохраняются длительное время при комнатной температуре.
Запасаемся впрок В сентябре хозяевам соток предстоит убрать кабачки, патиссоны и тыквы. Собранные в фазе технической спелости плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение двух-трех недель завернутыми в пленку, кальку или в эмалированной ванночке на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом. Кабачки следует хранить в прохладных (но не холодных) помещениях. Они прекрасно хранятся и в комнатных условиях, если на кожице нет повреждений и их не беспокоят во время хранения. Так кабачки могут лежать почти год. К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости тыкв являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой, сортируют по размеру и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 дней. Если ночи стоят холодные, то плоды на ночь укрывают. В дождливую погоду тыквы подсушивают под навесом для того чтобы излишняя влага испарилась, кора затвердела и менее подвергалась влиянию вредных микроорганизмов.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для овощеводов сейчас самое главное собрать и сохранить выращенный урожай.
|
|