Урожай бабьего лета
05.10.2013
—
Разное
|
Как правильно собрать и заготовить лекарственные растения поздней осенью Большинство из нас знает, как сварить вкусное и душистое варенье, посушить грибы или засолить огурчики. Но далеко не каждый сумеет правильно заготовить лекарственные растения, хотя фитотерапией сегодня увлекаются многие. Необходимо точно знать, где, в какое время года и даже дня, каким способом собирать растительное сырье, как его обрабатывать, сушить, хранить. Одно из главных условий сбора — не навредить природе. Нельзя забывать, что ресурсы ее небезграничны. В октябре в основном заготавливаются плоды и семена, корни и корневища. Боярышник В качестве лекарственного сырья принято заготавливать следующие виды этого растения: боярышник кроваво-красный, колючий и пятипестичный. Первый вид особенно ценится в медицинской практике. Плоды боярышника кроваво-красного нормализуют работу сердца, повышают гемоглобин в крови, помогают при атеросклерозе и гипертонии. Сбор производится с начала сентября до заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-алому цвету. Плоды сушат в специальных сушилках или на открытом воздухе в сухую солнечную погоду, разложив на подстилке тонким слоем. Можно воспользоваться и домашней духовкой. Температура тепловой обработки в таком случае не должна превышать 60—70 градусов. После сушки необходимо осмотреть плоды боярышника и удалить мелкие ненужные части и плодоножки. Высушенное сырье хранят в фанерных коробках или холщевых мешках. Калина Сочные, красные ягоды калины являются мощным иммуностимулятором и отличным средством против авитаминоза. Тем, кто страдает кашлем и болезнями сердца, народные лекари рекомендовали употреблять сок калины с медом. Заготовку ягод этого красивого растения можно начинать только после первых заморозков. Холод делает калину особенно ароматной и вкусной. Сок из калины. Этот продукт прекрасно хранится без сахара и пастеризации всю зиму в прохладном месте. Для его приготовления собранную ягоду необходимо промыть и отжать сок под прессом или в соковыжималке. Полученное сырье нужно отцедить через марлю и залить в бутылки из темного стекла. Затем хорошо укупорить и хранить в холодильнике. Сушка калины. Чистые ягоды, отделенные от плодоножек, разложить в один слой на противне и сушить в духовке при температуре 50—60 градусов. Ягоды калины не плесневеют, поэтому ее можно сушить в проветриваемом помещении, развесив гроздья на веревке. Но такая сушка займет больше времени. Облепиха В этом году в некоторых регионах облепиха созрела рано — в конце августа. А где-то она дозревает только сейчас. Чтобы правильно и без потерь собрать эту целебную ягоду, надо обладать сноровкой. Совет от “НГ” поможет это сделать без особого труда. Начинайте сбор с макушки дерева. От конца веток постепенно передвигайтесь к стволу. Чтобы не вымазать себя соком ягод, заранее позаботьтесь о форме одежды. Проще собирать ягоду, когда она прихвачена первым морозом. Для этого под деревом расстилают большой кусок целлофана и осторожно палкой сбивают плоды. Заготовки из ягод облепихи необходимо делать не позднее 1—2 дней после их сбора. Дело в том, что деликатные плоды быстро портятся. Рекомендуем самый простой способ заготовки облепихи на зиму: пропастеризуйте литровые банки, смешайте сухие ягоды с сахаром (1:1). Выложите смесь в банки так, чтобы заполнилось лишь 3/4 пространства, 1/4 заполните сахаром и закройте капроновой крышкой. Такое целебное лакомство может храниться в холодильнике 2 года. Календула Это украшение дачных клумб является еще и ценным целебным растением. Календула содержат эфирные масла и марганцевые соли, сапонины и жирные кислоты. Такой состав делает этот цветок хорошим противовоспалительным и антибактериальным средством, которое используют также для лечения заболеваний печени и кишечника. Для отбеливания кожи можно смазывать веснушки и пигментные пятна соком календулы. Заготавливать “ноготки” можно до первых морозов. Для этого сорванные в сухую погоду соцветия переберите и разложите на чердаке или под навесом. Высушенное сырье можно хранить в стеклянных банках и холщевых мешках около года. Можно приготовить настойку из календулы. Для этого 2 столовые ложки цветков залейте 100 мл сорокапроцентного спирта и настаивайте 2 недели. Затем процедите и храните в бутылке из темного стекла. Рябина красная Сколько песен сложено про алые кисти рябины! Народные целители давно оценили и используют полезные свойства горьких ягод во многих снадобьях. Рябина известна как противодизентерийное, мочегонное, слабительное и кровоостанавливающее средство. Заготавливают ее обычно с приходом первых морозов. Сушить рябину проще в духовке при температуре около 70 градусов, но можно и на свежем воздухе в сухую солнечную погоду. Высушенные ягоды проще хранить в холщевых мешках, также их можно смолоть на кофемолке и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. Измельченное сырье легче и быстрее заваривать в виде чая. Такой витаминный порошок можно добавлять в каши, компоты и даже супы. Можно заготовить на зиму сок рябины. Для этого на килограмм ягод надо взять полкилограмма сахара и литр воды. Залить ягоды водой и варить на слабом огне полчаса. Затем добавить сахар и уваривать еще 20 минут. Закатать металлическими крышками. Бузина черная Глянцевые ягоды этого растения остаются на ветвях до первых морозов. Заготавливают плоды в сентябре — октябре. Растет бузина в подлеске широколиственных или смешанных лесов по опушкам и зарослям кустарников. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценными являются ягоды. Это незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Препараты из бузины укрепляют иммунную систему, улучшают зрение. Ягоды сушат в духовке или в специальной сушке. Из свежих плодов делают сироп. Готовить его несложно. Для этого срезанные гроздья ягод вместе с веточками засыпают сахаром (1:1) и хранят 1—2 месяца в плотно закрытых емкостях в погребе или холодильнике. Затем ягоды отжимают прессом и сливают сироп. Для профилактического лечения сироп следует принимать по 1-й десертной ложке после еды три раза в день.
Хрен обыкновенный Этот завсегдатай наших огородов всегда под рукой у каждой хозяйки. Мы скорее знаем это растение как пряную специю, которая придает пикантный и острый вкус мясным и овощным блюдам. Но не многие догадываются, что хрен — это еще и целебное растение. Свежевыжатый сок из него используют для повышения аппетита. Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите. Заготавливают корневища хрена в сентябре — октябре. Выкопанные подземные части растения тщательно моют и просушивают сутки на свежем воздухе. Хрен — источник фитонцидов, которые являются мощным природным средством против простуды. Приготовьте на зиму пару банок хрена со свеклой, и грипп вам будет не страшен. На 2 части свеклы возьмите 1 часть хрена, перемелите в блендере или натрите на мелкой терке. Перемешайте смесь. Добавьте соль, сахар и уксус. На 200 г смеси 1 ч. л. сахара, столько же уксуса и щепотка соли. Репейник “Приставучие” колючки на самом деле являются частью ценного целебного растения. Препараты из корней лопуха обладают ранозаживляющим, потогонным и мочегонным свойствами. Отвар из этого сырья применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при дерматитах и крапивнице. А сок корней репейника очистит печень и улучшит пищеварение. Народные лекари рекомендуют репейное масло тем, кто хочет улучшить рост и здоровье волос. Лекарственным сырьем являются корни лопуха первого года, когда у растения еще нет развитых стеблей. Корни выкапывают из земли в начале октября, очищают и разрезают каждый на две части, более толстые разрезают вдоль. Сушат в духовке при температуре плюс 60—70 градусов. Для ускорения тепловой обработки корень можно измельчить.
Валериана Корневища этого растения используются несколько тысячелетий народными лекарями Европы и Азии. Чаи, настои, отвары и порошки из валерианы успокаивающе действуют на нервную систему, снимают возбуждение и беспокойство. Обусловлено такое действие тем, что валериана содержит различные эфирные масла, борнеол, алкалоиды, дубильные вещества и сахара. Наиболее богаты действующими веществами корни двухлетних растений. Заготавливать корневища валерианы можно до конца октября. Вымытые подземные части растения высушить и разложить слоем 5—7 см на подстилке в затененных и хорошо вентилируемых местах. Корни валерианы можно сушить целыми или разрезанными на части. Влажность высушенных корней не должна превышать 15 процентов. Готовая продукция имеет сильный запах, горьковатый вкус. Хранить ее следует в холщевых мешках из нескольких слоев ткани. Цикорий Многие принимают это растение за сорняки и бурьян. Оно часто украшает мелкими голубыми цветами обочины дорог, овраги и опушки лесов. В народной медицине препараты цикория используются при некоторых заболеваниях желудка, диспепсии, а также для улучшения аппетита. Наружно спиртовой раствор и настойку из цикория применяют для растирания легких обморожений и застарелых рубцов. Заготавливать корни цикория можно до конца осени. Главное, чтобы при выкапывании земля была мягкой и влажной. Так проще извлечь из почвы подземную часть растения, которая напоминает длинный шнур. Обычно из сухой земли удается извлечь лишь верхнюю часть корневища. Выкопанные корни моют, режут на небольшие куски и сушат в духовке при температуре плюс 50 градусов. Хорошо высушенные корни с треском разламываются. Хранится заготовленный продукт в темном прохладном месте около 2 лет. Корень аира Народные целители издавна применяли порошок и настойку из корней этого растения как обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное и отхаркивающее средство. Полезно также втирать отвар корней аира в кожу головы для лучшего роста волос. Главное — правильно заготовить сырье. Это можно делать в октябре или апреле. Свежесобранные растения очищают от земли и провяливают на свежем воздухе 2—3 дня. Затем срезают корневища, которые досушивают на печи или в духовом шкафу при температуре плюс 40 градусов. Из корней аира можно приготовить настойку. Для этого необходимо взять 20 г измельченного сырья и залить 100 мл водки или спирта. Настаивать 2—3 дня в теплом месте, затем процедить.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как правильно собрать и заготовить лекарственные растения поздней осенью
|
|