Урожай бабьего лета. 21.by

Урожай бабьего лета

05.10.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как правильно собрать и заготовить лекарственные растения поздней осенью

Большинство из нас знает, как сварить вкусное и душистое варенье, посушить грибы или засолить огурчики. Но далеко не каждый сумеет правильно заготовить лекарственные растения, хотя фитотерапией сегодня увлекаются многие. Необходимо точно знать, где, в какое время года и даже дня, каким способом собирать растительное сырье, как его обрабатывать, сушить, хранить. Одно из главных условий сбора — не навредить природе. Нельзя забывать, что ресурсы ее небезграничны. В октябре в основном заготавливаются плоды и семена, корни и корневища.

Боярышник

В качестве лекарственного сырья принято заготавливать следующие виды этого растения: боярышник кроваво-красный, колючий и пятипестичный. Первый вид особенно ценится в медицинской практике. Плоды боярышника кроваво-красного нормализуют работу сердца, повышают гемоглобин в крови, помогают при атеросклерозе и гипертонии.

Сбор производится с начала сентября до заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-алому цвету.

Плоды сушат в специальных сушилках или на открытом воздухе в сухую солнечную погоду, разложив на подстилке тонким слоем. Можно воспользоваться и домашней духовкой. Температура тепловой обработки в таком случае не должна превышать 60—70 градусов. После сушки необходимо осмотреть плоды боярышника и удалить мелкие ненужные части и плодоножки. Высушенное сырье хранят в фанерных коробках или холщевых мешках.

Калина

Сочные, красные ягоды калины являются мощным иммуностимулятором и отличным средством против авитаминоза. Тем, кто страдает кашлем и болезнями сердца, народные лекари рекомендовали употреблять сок калины с медом.  Заготовку ягод этого красивого растения можно начинать только после первых заморозков. Холод делает калину особенно ароматной и вкусной.

Сок из калины. Этот продукт прекрасно хранится без сахара и пастеризации всю зиму в прохладном месте. Для  его приготовления собранную ягоду необходимо промыть и отжать сок под прессом или в соковыжималке. Полученное сырье нужно отцедить через марлю и залить в бутылки из темного стекла. Затем хорошо укупорить и хранить в холодильнике.

Сушка калины. Чистые ягоды, отделенные от плодоножек, разложить в один слой на противне и сушить в духовке при температуре 50—60 градусов. Ягоды калины не плесневеют, поэтому ее можно сушить в проветриваемом помещении, развесив гроздья на веревке. Но такая сушка займет больше времени.

Облепиха

В этом году в некоторых регионах облепиха созрела рано — в конце августа. А где-то она дозревает только сейчас. Чтобы правильно и без потерь собрать эту целебную ягоду, надо обладать сноровкой.

Совет от “НГ” поможет это сделать без особого труда. Начинайте сбор с макушки дерева. От конца веток постепенно передвигайтесь к стволу. Чтобы не вымазать себя соком ягод, заранее позаботьтесь о форме одежды. Проще собирать ягоду, когда она прихвачена первым морозом. Для этого под деревом расстилают большой кусок целлофана и осторожно палкой сбивают плоды.

Заготовки из ягод облепихи необходимо делать не позднее 1—2 дней после их сбора. Дело в том, что деликатные плоды быстро портятся.

Рекомендуем самый простой способ заготовки облепихи на зиму: пропастеризуйте литровые банки, смешайте сухие ягоды с сахаром (1:1). Выложите смесь в банки так, чтобы заполнилось лишь 3/4 пространства, 1/4 заполните сахаром и закройте капроновой крышкой. Такое целебное лакомство может храниться в холодильнике 2 года.

Календула

Это украшение дачных клумб является еще и ценным целебным растением. Календула содержат эфирные масла и марганцевые соли, сапонины и жирные кислоты. Такой состав делает этот цветок хорошим противовоспалительным и антибактериальным средством, которое используют также для лечения заболеваний печени и кишечника. Для отбеливания кожи можно смазывать веснушки и пигментные пятна соком календулы.

Заготавливать “ноготки” можно до первых морозов. Для этого сорванные в сухую погоду соцветия переберите и разложите на чердаке или под навесом. Высушенное сырье можно хранить в стеклянных банках и холщевых мешках около года. Можно приготовить настойку из календулы. Для этого 2 столовые ложки цветков залейте 100 мл сорокапроцентного спирта и настаивайте 2 недели. Затем процедите и храните в бутылке из темного стекла.

Рябина красная

Сколько песен сложено про алые кисти рябины! Народные целители давно оценили и используют полезные свойства горьких ягод во многих снадобьях. Рябина известна как противодизентерийное, мочегонное, слабительное и кровоостанавливающее средство.

Заготавливают ее обычно с приходом первых морозов. Сушить рябину проще в духовке при температуре около 70 градусов, но можно и на свежем воздухе в сухую солнечную погоду. Высушенные ягоды проще хранить в холщевых мешках, также их можно смолоть на кофемолке и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. Измельченное сырье легче и быстрее заваривать в виде чая. Такой витаминный порошок можно добавлять в каши, компоты и даже супы. Можно заготовить на зиму сок рябины. Для этого на килограмм ягод надо взять полкилограмма сахара и литр воды. Залить ягоды водой и варить на слабом огне полчаса. Затем добавить сахар и уваривать еще 20 минут. Закатать металлическими крышками.

Бузина черная

Глянцевые ягоды этого растения остаются на ветвях до первых морозов. Заготавливают плоды в сентябре — октябре. Растет бузина в подлеске широколиственных или смешанных лесов по опушкам и зарослям кустарников. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценными являются ягоды. Это незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Препараты из бузины укрепляют иммунную систему, улучшают зрение.

Ягоды сушат в духовке или в специальной сушке. Из свежих плодов делают сироп. Готовить его несложно. Для этого срезанные гроздья ягод вместе с веточками засыпают сахаром (1:1) и хранят 1—2 месяца в плотно закрытых емкостях в погребе или холодильнике. Затем ягоды отжимают прессом и сливают сироп. Для профилактического лечения сироп следует принимать по 1-й десертной ложке после еды три раза в день.

!Будьте внимательны при заготовке этого растения! Бузина черная является ценным целебным растением,  а ее родственница красная бузина очень ядовита.

Хрен обыкновенный

Этот завсегдатай наших огородов всегда под рукой у каждой хозяйки. Мы скорее знаем это растение как пряную специю, которая придает пикантный и острый вкус мясным и овощным блюдам. Но не многие догадываются, что хрен — это еще и целебное растение. Свежевыжатый сок из него используют для повышения аппетита. Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите.

Заготавливают корневища хрена в сентябре — октябре. Выкопанные подземные части растения тщательно моют и просушивают сутки на свежем воздухе. Хрен — источник фитонцидов, которые являются мощным природным средством против простуды. Приготовьте на зиму пару банок хрена со свеклой, и грипп вам будет не страшен. На 2 части свеклы возьмите 1 часть хрена, перемелите в блендере или натрите на мелкой терке. Перемешайте смесь. Добавьте соль, сахар и уксус. На 200 г смеси 1 ч. л. сахара, столько же уксуса и щепотка соли.

Репейник

“Приставучие” колючки на самом деле являются частью ценного целебного растения. Препараты из корней лопуха обладают ранозаживляющим, потогонным и мочегонным свойствами. Отвар из этого сырья применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при дерматитах и крапивнице. А сок  корней репейника очистит печень и улучшит пищеварение. Народные лекари рекомендуют репейное масло тем, кто хочет улучшить рост и здоровье волос.

Лекарственным сырьем являются корни лопуха первого года, когда у растения еще нет развитых стеблей. Корни выкапывают из земли в начале октября, очищают и разрезают каждый на две части, более толстые разрезают вдоль. Сушат в духовке при температуре плюс 60—70 градусов. Для ускорения тепловой обработки корень можно измельчить.

Домашнее репейное масло
Три столовые ложки измельченного свежего корня заливают стаканом оливкового или любого другого растительного масла. Затем подогревают на водяной бане 30 минут и настаивают 2—3 дня при комнатной температуре. После этого переливают в бутылку с темным стеклом и хранят в прохладном месте. Масло втирается в кожу головы как маска для волос, а также как ранозаживляющее средство.

Валериана

Корневища этого растения используются несколько тысячелетий народными лекарями Европы и Азии. Чаи, настои, отвары и порошки из валерианы успокаивающе действуют на нервную систему, снимают возбуждение и беспокойство. Обусловлено такое действие тем, что валериана содержит различные эфирные масла, борнеол, алкалоиды, дубильные вещества и сахара. Наиболее богаты действующими веществами корни двухлетних растений.

Заготавливать корневища валерианы можно до конца октября. Вымытые подземные части растения высушить и разложить слоем 5—7 см на подстилке в затененных и хорошо вентилируемых местах. Корни валерианы можно сушить целыми или разрезанными на части. Влажность высушенных корней не должна превышать 15 процентов. Готовая продукция имеет сильный запах, горьковатый вкус. Хранить ее следует в холщевых мешках из нескольких слоев ткани.

Цикорий

Многие принимают это растение за сорняки и бурьян. Оно часто украшает мелкими голубыми цветами обочины дорог, овраги и опушки лесов. В народной медицине препараты цикория используются при некоторых заболеваниях желудка, диспепсии, а также для улучшения аппетита. Наружно спиртовой раствор и настойку из цикория применяют для растирания легких обморожений и застарелых рубцов.

Заготавливать корни цикория можно до конца осени. Главное, чтобы при выкапывании земля была мягкой и влажной. Так проще извлечь из почвы подземную часть растения, которая напоминает длинный шнур. Обычно из сухой земли удается извлечь лишь верхнюю часть корневища. Выкопанные корни моют, режут на небольшие куски и сушат в духовке при температуре плюс 50 градусов. Хорошо высушенные корни с треском разламываются. Хранится заготовленный продукт в темном прохладном месте около 2 лет.

Корень аира

Народные целители издавна применяли порошок и настойку из корней этого растения как обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное и отхаркивающее средство. Полезно также втирать отвар корней аира в кожу головы для лучшего роста волос.

Главное — правильно заготовить сырье. Это можно делать в октябре или апреле. Свежесобранные растения очищают от земли и провяливают на свежем воздухе 2—3 дня. Затем срезают корневища, которые досушивают на печи или в духовом шкафу при температуре плюс 40 градусов.

Из корней аира можно приготовить настойку. Для этого необходимо взять 20 г измельченного сырья и залить 100 мл водки или спирта. Настаивать 2—3 дня в теплом месте, затем процедить.

На заметку:
Для сбора непригодны растения, растущие вблизи дорог, промышленных предприятий, у водоемов, загрязненных токсическими отходами, ядохимикатами, запыленные, поврежденные вредителями, потерявшие естественную окраску.
Надземные части растений собирают только в сухую ясную погоду, когда они полностью обсохнут от росы. Сроки хранения листьев, травы, цветков от 1 до 2 лет, корней и корневищ — от 3 до 5, плодов — от 2 до 3, почек — от 1 до 2 лет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как правильно собрать и заготовить лекарственные растения поздней осенью
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика