Синоптики прогнозируют, что нынешняя зима в Европе будет самой холодной за последние сто лет. О подготовке к холодам “НГ” спросила у своих читателей.
Михаил ПОЧИНОК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи: — Вообще-то рачительные хозяева начинают готовиться к зиме и на производстве, и в быту задолго до наступления холодов. Тем более что нынешний год у нас особенный, он проходит под знаком бережливости. Сейчас в парламенте как раз обсуждается законопроект об энергосбережении, который должен стимулировать предприятия экономить энергоресурсы. Но и каждый из нас должен беспокоиться не только о том, чтобы в доме было тепло, но и чтобы это тепло расходовалось рационально, ведь в иных квартирах всю зиму не закрываются форточки. Сами жильцы вместе с коммунальниками в первую очередь должны быть заинтересованы в правильной регулировке теплового узла. В этом году ко мне обратились мои избиратели с просьбой посодействовать в ремонте теплотрассы. Рад, что проблему удалось решить. То есть ответственность за экономию и бережливость должна быть общей.
Елена КОВАЛЕНКО, аналитик: — Для меня главное не заболеть в холодный сезон, именно по этой причине я тщательно подбираю свой зимний гардероб. Конечно, как и все, покупаю теплую одежду. Кстати, не обхожу стороной изделия наших белорусских производителей. Еще год назад приобрела пальто от “Элемы”, качеством довольна на все сто процентов. Сейчас задумываюсь над тем, чтобы приобрести еще одно пальто, потеплее: синоптики обещают очень холодную зиму. Однако, если честно, не уверена, что мой выбор вновь падет на отечественный товар, ведь размерный ряд во многих моделях начинается с 48-го (при моем 44-м) и зачастую цветовая гамма изделий не отличается разнообразием.
Владимир СУДАС, профессиональный водитель: — С наступлением холодов все автовладельцы думают о том, как подготовить к зиме свою машину. Безопасность на дорогах в холодное время года превыше всего. Известно, что автомобили переносят зиму намного сложнее, чем теплое время года. Поэтому я к этому вопросу подхожу очень ответственно, стараюсь все сделать заранее, не дожидаясь первых снегопадов и заморозков, примерно в октябре — ноябре. В этом году в связи с резким похолоданием уже провел антикоррозийную обработку кузова и купил новую зимнюю резину, еще предстоит приобрести масло, фильтр, тосол и незамерзающую жидкость для стекол. Через пару недель конкретно займусь заменой всего этого.
Сергей Сорока, директор Института защиты растений: — Еще два года назад мы собирались с семьей отказаться от огорода, но цены на овощи и фрукты растут, и огород очень выручает и в теплое время года, и зимой в виде припасов. В этом году приусадебный участок особенно порадовал урожаем огурцов. Сейчас собираем кабачки, запаслись морковкой, картошкой, другими корнеплодами. В дубовых бочках, которые остались от родителей, квасим капусту, в лесу с удовольствием собираем грибы. Делаем все необходимые работы на огороде. Обрезали старые ветки малины, побелили плодовые деревья. Делать это обязательно нужно осенью, весной это больше эстетика, а не лечение. Чтобы деревья меньше болели, избавили их от палой листвы. Посадили озимый чеснок, присыпали его опилками. Засеяли землю органическими удобрениями — масляничной редькой и рапсом. Молодые деревья собираемся защищать, обмотав их бумагой, лапками елей. Для мышей, которые живут под снегом и портят кору дерева, подготовили биологические и химические приманки.
Николай ПАНЧИШИН, философ, преподаватель йоги: — Хочется отметить, что для древних славян наступление зимы не было связано с боязнью холода и голода. Выпавший белый снег они принимали как благость, как очищение. В любой из дней, а особенно зимой, нужно просыпаться с улыбкой на лице, преисполненным благодарности к этому миру. Если такого посыла нет, то нужно его вырабатывать ежедневно, чтобы в конце концов это состояние стало естественным. При помощи визуализации и техники дыхания разжигаю в себе внутренний огонь, который вытесняет страх смерти и холода. Затем я делаю легкую гимнастику и выливаю на себя ведро холодной воды. Если организм ослаблен, то можно сразу обтереться сухим полотенцем. Затем я выпиваю стакан кипятка и ничего не ем до полудня. Это нужно для того, чтобы энергетика тратилась не на переваривание пищи, а на принятие важных стратегических решений.
Виктория АРТЕМЕНКО, домохозяйка: — Ни одна зима не обходится без домашних заготовок. На прошлой неделе как раз законсервировала грибы. В этом году урожай выдался богатый: еще летом наварила варенья, замариновала огурцы и помидоры, сделала аджику. А летом у моей бабушки было так много слив и яблок, что кроме компотов и соков мы даже насушили сухофрукты. Теперь всю зиму будем пить витаминные морсы — и вкусно, и для иммунитета полезно.