С 18 октября изменены правила посещения Шенгенской зоны. Эта новость сразу же обросла домыслами. А стоит ли их пугаться?
Было — «три месяца в полгода», стало — «90 дней в течение 180 дней»
Итак, теперь срок пребывания иностранцев в ЕС по шенгенской визе составляет 90 дней в течение любого 180 дневного периода. Это новшество якобы укоротило допустимое время пребывания в ЕС. И якобы упразднило лазейку въехать в ЕС по другой вновь полученной шенгенской визе, если 90 дней уже израсходованы.
На самом деле, если допустимое время и укоротилось, то не более чем на два дня, а вариант с другой визой и ранее был нелегальный.
По большому счету, Евросоюз всего-навсего изменил прежнюю формулировку с «не более трех месяцев в течение полугода со дня первого въезда» на «90 дней в любой 180-дневный период», чтобы избежать разных толкований, которые сбивали с толку и туристов, и самих пограничников.
А смысл?
Поскольку число дней в месяцах разнится, то трехмесячный период в зависимости от времени года мог составлять 90 дней плюс-минус два дня. А это могло вызвать разные трактовки в расчетах пограничников и путешествующих.
Но самое главное — существовала путаница в трактовке фразы «со дня первого въезда». У часто путешествующих в ЕС она приводила к недоразумениям на границе, а в 2006 году закономерно привела к вердикту суда Евросоюза.
Гражданина Румынии Николаэ Бота в 2003 г. развернули французские пограничные службы за то, что тот пробыл в Шенгенской зоне в течение первого полугодия после въезда более трех месяцев. Путешественник настаивал на том, что, несмотря на такое превышение, во втором полугодии он вновь получает право нахождения в шенгенской зоне.
Дело даже не в том, что суд ЕС логично посчитал такую трактовку неправильной и постановил, что превышение трехмесячного периода должно влечь за собой наказание. Оказалось, что даже эксперты Еврокомиссии и ряд европейских правительств немного по-разному понимают правило трех месяцев. В итоге суд ЕС в деле Nicolae Bot v Préfecture du Val-de-Marne проинтерпретировал правило следующим образом: въезд иностранца в Шенгенскую зону является началом периода, который завершится через шесть месяцев. В течение этого периода он(а) может свободно перемещаться по шенгену либо беспрерывно в течение трех месяцев, либо в течение более коротких периодов пребывания, которые в сумме не превышают шести месяцев.
С 18 октября 2013 года система расчетов стала более ясная: точкой отсчета становится не «первый въезд», который был когда-то в прошлом (с отсчетом дней вперед), а любой конкретный день въезда в ЕС (с отсчетом назад). Пограничник смотрит в ретроспективе на 180 прошедших дней, чтобы определить, выполняется ли требование максимума 90 дней.
Что изменилось?
Для тех, кто посещает шенгенское пространство не очень часто, новшество в плане посещений шенгенской зоны не меняет ровным счетом ничего.
Правда, теперь для всех консульств стран Шенгенской зоны появилось требование принимать на визу лишь те паспорта, которые годны как минимум 3 месяца после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны (в обоснованных чрезвычайных случаях консульства могут пренебрегать этим требованием) и выданы в течение последних 10 лет.
Лишь тем, кто балансирует на грани 90-дневнего периода в полгода, нужно быть более внимательным при поездках в ЕС. Во многих случаях и для них нововведение ничего не поменяет, но при некоторых раскладах пребывания ситуация меняется.
Допустим, белорус уже пребывал 90 дней в Шенгенской зоне с февраля по июнь и хотел бы провести еще 90 дней с августа по октябрь. По старым правилам это было бы допустимо, поскольку новая точка отсчета начинается в августе и до конца октября протяженность пребывания не превысит 90 дней.
Зато по новым правилам, которые заработали 18 октября, допустимые 90 дней за последние 180 дней уже превышены, так что придется обождать.
Кроме этого, ранее теоретически можно было изловчиться и легально провести в Шенгенской зоне около 180 дней, разбив их единовременным выездом — например, посетив шенген 1 июля и в тот же день вернувшись, потом — с октября до 30 декабря, а далее — с 1 января до конца марта (с последующим трехмесячным перерывом). Теперь так не получится, зато открываются некоторые другие возможности.
Чтобы быть уверенным в том, что количество дней под контролем, отныне можно делать проверку на специальном калькуляторе, размещенном на сайте Еврокомиссии (кликнуть ссылку short-stay calculator).