Формула равновесия. 21.by

Формула равновесия

30.10.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 О преимуществах и резервах государственного планирования

Борис ПАНЬШИН, профессор экономического факультета БГУ

Часто говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Все предусмотреть невозможно, и реальность всегда вносит свои коррективы. Однако существование без планов для человека нецелесообразно и невозможно. Жизнь превращается в сплошной экспромт, и несделанные дела накапливаются выше головы. Тем более в масштабах предприятия и государства. В далеком прошлом слово “план”, происходящее от латинского planum (плоскость), означало двумерный чертеж, схему, сечение, уменьшенное изображение земельного участка, сооружения и т. п. Сегодня планирование — это сложная совокупность обдуманных и просчитанных действий по созданию какого-либо проекта.

Именно вследствие запланированных и практически осуществленных действий по улучшению в стране делового климата и развитию малого бизнеса Беларусь последовательно поднимается в глобальном рейтинге “Ведение бизнеса”, заняв по итогам нынешнего года 63-ю позицию среди 189 стран и существенно “обойдя” страны со схожей структурой экономики — Россию (92-е место) и Украину (112-е). Для малого бизнеса в стране упрощены процедуры по созданию предприятия, подключению к системе электроснабжения, передаче имущества путем введения ускоренной процедуры регистрации собственности, в системе налогообложения за счет радикального сокращения числа налогов. Положительные изменения в государственной политике регулирования экономики и развития малого бизнеса в Беларуси отмечены представителями МВФ и специалистами Всемирного банка. Очевидно, что реальной является и поставленная  Президентом задача для правительства в течение ближайших лет войти в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Поэтому заслуживает глубокой признательности работа “чернорабочих” государственных учреждений, разрабатывающих комплексные планы модернизации экономики и взаимосвязанные законодательные акты для их реализации. Это сложная работа. Достичь баланса между сохранением социальной справедливости и эффективностью экономического развития — трудная задача для любого государства. Тем более для Беларуси, где рыночные преобразования осуществляются в условиях энергетической и сбытовой зависимости от стран-соседей. Оценки этой работы экспертами миссии Международного валютного фонда в Беларуси во главе с Дэвидом Хофманом свидетельствуют, что страна нашла верный алгоритм последовательных экономических преобразований.

Современное рыночное хозяйство очень сложно, динамично и подобно езде на велосипеде: не крутишь педали — “не растешь”, остановился — упадешь. Однако экономический рост должен быть качественным и сбалансированным, не наносить ущерба природе и условиям жизни людей. Не все измеряется подъемом ВВП и прибылью. Плановое хозяйство — это носитель социализма. Без плана не удастся решить основные социальные задачи: обеспеченность жильем, водой и теплом, доступными ценами на основные виды продовольствия. Государственное планирование и регулирование направлены на то, чтобы сдерживать негативы рынка. В свою очередь, чем меньше капитализма, тем меньше зависимость от иностранных структур и крепче национальный суверенитет.

Одна из главных задач при планировании социально-экономического развития — это определение приоритетов. В принятом недавно совместном плане Совета министров и Национального банка такими приоритетами являются эффективное кредитование экономики, соблюдение принципа опережающего роста производительности труда над ростом заработной платы, оптимизация господдержки, снижение уровня инфляции. Все это в  совокупности позволит обеспечить дальнейший реальный рост доходов населения и повышение качества жизни, что и определено в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2020 года.

Когда-то Генри Форд, обозначая важнейшие приоритеты государственного управления, на первое место ставил умение нации самостоятельно удовлетворять свои потребности, создав для этого свои собственные промышленность, сельское хозяйство и культуру. В современной Беларуси обеспечена почти стопроцентная продовольственная безопасность, отечественное машиностроение практически позволяет закрыть все основные потребности сельского хозяйства и коммунальных служб, агрогородки и учреждения культуры позволяют сохранить село и совместить национальные традиции с достижениями научно-технического прогресса.

Инновационный прорыв и модернизация не имеют общих рецептов, но  всегда требуют дальновидности планирования, ясной цели и огромного труда. Как показывает опыт быстроразвивающихся государств, путь к успешной модернизации страны лежит через умные мозги и национальную культуру, то есть через навыки и конкурентные преимущества трудового национального ресурса. Беларусь сполна обладает этим потенциалом, развивается в лучшую сторону, а значит, многие сегодняшние трудности вскоре останутся в прошлом.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О преимуществах и резервах государственного планирования
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика