В Евразии не должно быть разделительных линий. 21.by

В Евразии не должно быть разделительных линий

22.11.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Открывая заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации на тему «Общность исторических корней как фактор становления Евразийского союза», Валентина Матвиенко выразила соболезнование погибшим в авиакатастрофе в Казани и предложила почтить их память минутой молчания.

В своем выступлении Валентина Матвиенко отметила, что интеграционные процессы – «ведущий тренд нашего времени, магистральная тенденция». «Страны, которые замыкаются в своих национальных квартирах, идут по пути самоизоляции, закономерно и неизбежно оказываются в числе проигравших. В XXI веке наибольшими перспективами будут обладать сильные международные объединения, основанные на общности интересов и ценностей, способные эффективно реагировать на глобальные вызовы», – сказала Председатель СФ. Поэтому «набирающая обороты евразийская интеграция – исторически закономерный, естественный путь для сотрудничества государств – участников СНГ. Мы не просто ближайшие соседи, наши страны связывают отношения глубокого, стратегического партнерства и союзничества».

В. Матвиенко считает, что историческая память – очень важный конструктивный фактор в отношениях. «Несомненно, и в будущем сохранение общих культурных традиций, творческое осмысление нашего богатейшего совместного наследия должно служить основой для развития единого культурного пространства Евразии».

Она напомнила, что в последний период немало сделано для строительства основ Евразийского экономического союза, запущен важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, полноценно действует Таможенный союз. Спикер СФ приветствовала заявления Армении и Кыргызстана о желании присоединиться к евразийским интеграционным структурам.

Особо Валентина Матвиенко отметила важность законодательного обеспечения интеграционных процессов, высоко оценив деятельность Межпарламентской ассамблеи стран – участниц СНГ.

Затронув тему трудовой миграции, она заявила, что «мы продолжим с нашими коллегами из стран Содружества работу по противодействию нелегальной, теневой миграции и связанным с ней угрозам, будем их минимизировать. А наряду с этим плотнее займемся работой по адаптации и социализации мигрантов в российское общество».

«Мы нередко наблюдаем ситуации, когда наших исторических партнеров ставят перед искусственным альтернативным выбором – с Россией они или с Европой? С помощью различных инструментов влияния пытаются ослабить и даже разорвать наши связи. Мы исходим из того, что на пространстве Евразии должно быть как можно меньше разделительных линий, а многообразная интеграция должна идти по нарастающей», – считает глава Совета Федерации.

«Разумеется, каждая страна может самостоятельно принимать решение об участии в тех или иных структурах, исходя из собственных интересов, политических и экономических реалий, степени готовности. Евразийский идеал прост и конструктивен: отношения между народами можно и нужно строить не на конфронтации, а на мире, взаимовыгодном сотрудничестве, уважении и согласии», – заключила Валентина Матвиенко.

Ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов считает, что тема Евразийской экономической интеграции вышла за пределы официальных структур. «Из экономического сближения вырастают потребности в политической координации», – подчеркнул он. А. Торкунов упомянул о создании сетевого университета как одного из мощных средств укрепления международной интеграции на постсоветском пространстве. «Сроки зависят от нашей активности, – уточнил он. – Сама же идея в том, чтобы на базе ведущих университетов, для начала трех стран, открыть университет, прежде всего магистерского уровня, который бы занялся системным изучением проблем интеграции на евразийском пространстве». По его словам, в настоящее время есть достаточно преподавателей для такого университета,  написаны учебники, монографии и занятия могут начаться уже в будущем году.

Академик Российской академии наук Евгений Примаков подчеркнул, что общность исторических корней должна оказать влияние на становление и развитие Евразийского союза, но форсировать его расширение не следует. С Китаем и Индией, например, можно заключать двусторонние соглашения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Открывая заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации на тему «Общность исторических корней как фактор становления Евразийского союза»,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика