Как его понимают в России. 21.by

Как его понимают в России

22.11.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Во втором квартале 2013 года прожиточный минимум в России вырос до 7372 рублей. Для трудоспособного населения он составил 7941 рубль, для пенсионеров – 6043 рубля, для детей – 7104 рубля.

По сравнению с первым кварталом текущего года средняя величина прожиточного минимума в России выросла на 277 рублей на человека. Госдума РФ 22 октября приняла в первом чтении законопроект об установлении с 1 января 2014 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в сумме 5554 рубля в месяц. По данным Минтруда России, повышение МРОТ коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них – работники бюджетной сферы, 365 тысяч – совместители. Минтруда РФ, в свою очередь, заявило, что, согласно плану министерства, к 2018 году зарплаты в России будут повышены в 1,5 раза.

Минимальный размер оплаты труда в России нужно срочно повышать, так как его величина, по сути дела, обрекает граждан страны на нищету. Об этом заявили участники круглого стола  «Прожиточный минимум – величина?». Они сошлись во мнении, что МРОТ для россиян должен составлять как минимум 15 тысяч рублей.

Член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко прямо заявил, что в своем нынешнем виде этот показатель прожиточного минимума является национальным позором.

– Я считаю, что МРОТ в нашей стране катастрофически и даже трагически занижен. В развитых странах прожиточный минимум составляет 60% от средней зарплаты в обществе. В нашем же прожиточном минимуме нет ни расходов на интернет, ни на личный транспорт – того, что во всех развитых странах присутствует и достаточно строго дозировано, – заявил депутат.

Его поддержал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты РФ Иван Мохначук. «МРОТ можно совершенно спокойно увеличивать кратно, причем не глядя даже на бюджет. Средняя зарплата по России – 29 тысяч рублей, а МРОТ составляет 5 тысяч 205 рублей, с января его повысят до 5 тысяч 554 рублей. Нам необходимо обязать зарплатодателя повысить МРОТ хотя бы до 15 тысяч. Когда зарплаты вырастут, россияне будут платить больше подоходного налога. Это всем выгодно», – пояснил И. Мохначук.

Резко негативно оценила величину нынешнего МРОТ и советник заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Галина Стрела: «Если жить на сегодняшний МРОТ в 5 тысяч, то через год и даже меньше это приведет человека к физической и умственной деградации, были уже эксперименты». Она напомнила, что, по данным Росстата, на 9% работающих приходится 35% общего фонда зарплаты: «А уж дифференциация не зарплат, а доходов никакому подсчету не поддается. Все это ведет к такой социальной нестабильности, которая превращается в политическую проблему».

По мнению директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, прожиточный минимум работающего россиянина должен достигать примерно 16 тысяч рублей. Социальная политика ориентирована на полную семью с двумя детьми, рассуждал В. Бобков, соответственно, работающий человек должен получать зарплату и на себя, и на содержание ребенка: «Сегодня прожиточный минимум трудоспособного работника – чуть меньше 8 тысяч рублей, значит, ему надо в два раза больше. Отсюда вытекает МРОТ, к которому мы должны стремиться».

В. Бобков рассказал о социологических исследованиях, проведенных его институтом. Так, наемному работнику нужно зарабатывать не менее 65 тысяч рублей в месяц, чтобы он относил себя к «среднему классу» и соответствовал стандартным критериям этого слоя населения (квартира–машина–дача и т.п.). Сейчас же, согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром уровня жизни, к среднему классу можно отнести всего лишь не более 2% российского населения.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев также считает, что МРОТ необходимо повысить. В то же время он заметил, что сравнивать прожиточные минимумы в нашей стране и, к примеру, в Европе не совсем корректно. «У нас другой подход к формированию. Для нас это граница бедности, а в других странах он не является границей бедности, а некой цифрой для того, чтобы определить, в каком достатке человек живет в обществе», – считает сенатор.

Участники круглого стола подвергли критике действия правительства в области социальной политики. В частности, депутат М. Тарасенко заявил, что профсоюзы и Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов продолжат требовать от правительства внятной «дорожной карты» по уравниванию МРОТ и прожиточного минимума.

М. Тарасенко увязал крайне низкую «официальную» стоимость рабочей силы в России с неконтролируемой миграцией:  «Бизнесу выгодно уходить в тень, нанимать нелегалов, понижать себе планку соцобязательств перед работниками и обязательных платежей в бюджет».

– Повысив МРОТ и официальный минимум, мы резко повысим и отчисления в бюджет, – заметил И. Мохначук.

Как считает В. Бобков, сейчас порочна сама концепция бюджетной госполитики в стране – «правоохранительным органам по максимуму», а соцрасходы, фонд оплаты труда – сократить. С ним согласился М. Тарасенко: «У нас не развивают внутренний рынок, забывая о том, что главное для экономики – это не танки, а люди, потребители!» А И. Мохначук отметил, что «правительство не выполняет социальные указы президента и прямо виновно в нынешнем плачевном положении дел в стране».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что все приоритеты соцполитики государство должно пересмотреть, начав именно с базовых показателей. Следует резко повысить МРОТ и уравнять его со справедливым прожиточным минимумом, провести перерасчет потребительской корзины.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во втором квартале 2013 года прожиточный минимум в России вырос до 7372 рублей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика