Каждому ноша своя…. 21.by

Каждому ноша своя…

25.11.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Станислав Михайлович Лукашевич родился в 1935 году в деревне Воловщина Минского района. Закончил Минское профтехучилище №2, Белорусский политехнический институт, Высшую партийную школу. Работал на стройках Минска. Был секретарем Минского горкома КПБ, председателем исполкома Минского городского Совета депутатов, первым заместителем министра монтажных и специальных строительных работ БССР, вице-президентом госконцерна «Белмонтажстрой», вице-президентом ассоциации «Белтехмонтаж».

Согласно библейским сказаниям ноша человеку дается только посильная. Более того, житейские наблюдения показывают, что загружает ее судьба на плечи нужной персоне и в самый необходимый для общества момент.

Станислав Михайлович Лукашевич был назначен председателем горисполкома, когда Минск стараниями его предшественников уже поднялся из руин и стал почти тем городом, который вошел в третье тысячелетие

Но прежде, чем наградить такой должностью, эта самая судьба неоднократно направляла жизненный путь молодого человека своим непреклонным перстом.

Я очень благодарен ей, что не поступил с первого раза в университет на физический факультет. Хотя до сих пор удивляюсь, от чего это случилось, — вспоминал Станислав Михайлович. — Не хватило балла и все. В результате прошел со своим медальным аттестатом по конкурсу в строительное училище. А вскоре поступил и на заочный математический факультет БГУ, получилось, что учился одновременно в двух учебных заведениях. Но строительная специальность уже завлекла, и после второго курса университета перевелся в политехнический институт на производственно-гражданское строительство.

То, что парня из недалекой от Минска деревни под Заславлем привлекло именно строительство, неудивительно. Столица для пригородных деревень всегда была местом заработка, хлебных очередей, культурным центром и планкой, которую нужно покорить. В двух послевоенных трестах по разборке руин работали и его односельчане: что ни говори, а население Минска уменьшилось за войну в шесть раз. Руками пригородных строителей поднимался Минск, и все разговоры в деревне после посещения близкой столицы, или возвращения оттуда после рабочих смен были об одном — сдаче жилого дома, первой продукции нового завода, прибавлении товаров в магазинах…

В их семье, оставшейся без отца, который ушел на фронт на второй день войны и погиб, помощь Станислава матери и двум сестрам была нелишней. Но мама, закончившая 4 класса приходской школы, понимала значение образования и видела способности сына к наукам. Потому и настаивала, и помогала.

— Нам было у кого поучиться, — вспоминал Станислав Михайлович. — И не только профессии, а и умению правильно жить и руководить. Пришли к власти люди воевавшие, а у них был особый взгляд на жизнь, особые ценности. Те, кто шел по грани жизни и смерти, не могли быть крохоборами. Это поколение прошло такую школу, что будь здоров! И у нашего поколения была жажда знаний. Никаких подпорок и блатов — пробивались сами.

Трудовую биографию Лукашевич начинал сметчиком. С его любовью к математике делать расчеты было легко. А страсть к точным наукам, непрерывно растущий багаж знаний, трудолюбие поднимало его по ступенькам строительной и руководящей карьеры. Но и солидные должности, и Высшая партийная школа будут потом. Пока городом руководили старшие товарищи, и он учился у них. До сих пор Станислав Михайлович не перестает поражаться их дальновидности.

К возрождению Минска были привлечены московские и ленинградские архитекторы. Они, привычные к большим городам, мыслили перспективно, видели, каким будет Минск через полвека, планировали его с дальним прицелом на рост населения, на развитие транспорта. В год строили до 150 тысяч квадратных метров только производственных площадей.

Минск спроектирован уникально. Для его характеристики когда-то была переделана строка из песни, мол, есть два берега и ни одной реки. Но именно в году руководства городом Лукашевичем была «сделана» река. Посмотрите на наши водные системы. Вот в центре Свислочь, парки, зелень. Потом цепь Слепянской системы. Город окружали водой, благоустраивали уже имеющиеся водохранилища. Сегодня минчане могут отдохнуть в городе, рядом с домом».

Надо сказать, что в плане ландшафтов Минск действительно обделен природой. Кроме Свислочи, на расстоянии десятков километров находятся только верховья других водных артерий. При лесистости страны в целом 34%, вокруг Минска только четверть территорий занята лесом.

Сложная проблема обводнения города была успешно решена строительством Вилейско-Минской системы. Искусственные водоемы образовали вводно-парковое кольцо с непрерывной цепью каналов, озер, каскадов и фонтанов. Эти пространства позволяют раскрыть выразительные панорамы застроек.

Во всей этой работе ее величество Судьба отвела председателю горисполкома Станиславу Михайловичу Лукашевичу особое место. По его инициативе был налажен контроль над вредными выбросами в атмосферу, продумано обводнение, озеленение, шумозащита. Уже тогда были разработаны проекты по выносу предприятий за пределы жилой зоны, начат поход за чистоту.

Станислав Михайлович ушел из жизни недавно, дождавшись воплощения своих проектов и планов.

…Однажды я показывала Минск московским коллегам. Их больше всего поразили наши «рощи», то есть деревья во дворах, на территориях между домами и улицами, бульвары, аллеи, куртины у водоемов – то есть все придуманное и построенное Лукашевичем.

Екатерина Васильева.

 

 

 

 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Станислав Михайлович Лукашевич родился в 1935 году в деревне Воловщина Минского района. Закончил Минское профтехучилище №2, Белорусский политехнический институт,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика