Лукашенко решил реанимировать деревню инъекцией агротуризма. 21.by

Лукашенко решил реанимировать деревню инъекцией агротуризма

22.08.2014 19:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Агроэкотуризм –– одна из успешных туристических сфер туризма в Беларуси, у которой есть возможности для роста. Президент планирует с его помощью реанимировать неперспективные деревни, а специалисты говорят: важно, чтобы агротуризм развивался не сам по себе, а вместе с регионом.

Глава государства ознакомился с развитием агроэкотуризма на примере усадеб Воложинского района: «Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора. Почему бы человеку, который там вырос, или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню».



Фото president.gov.by

По мнению Александра Лукашенко, местные жители могли бы оказать помощь, присматривая за усадьбами и поддерживая там порядок. А впоследствии хозяева могли бы даже формировать на основе агроусадеб фермерские хозяйства.

В числе прочих глава государства побывал и в агроусадьбе «Кони-пони». О том, что президент, возможно, приедет в гости, владелец усадьбы «Кони-пони» Александр Столярский узнал несколько дней назад. «Мы, конечно, рассказали о нашей основной фишке –– катании на лошадях, которых в конюшне 40, из них 15 родились в этом году. Вообще же с главой государства был общий приятный разговор», - делится впечатлениями владелецусадьбы.

«Кони-пони» начала принимать гостей только в начале этого летнего сезона, поэтому итоги работы подводить рано, отметил в комментарии для интернет-газеты Naviny.by Столярский. К тому же действует запрет на посещение лесов, поэтому конные прогулки в лес совершать было нельзя. Так что бизнес в агроусадьбах тоже имеет свои риски. «Думаю, со временем это будет развиваться, так как людям нравится. Пока агроусадьбу бизнесом я назвать не могу. Особенно если учесть, сколько в нее вложено (строились ведь за свои средства, без льготного кредита). Нам это интересно, сближает семью». Основной доход у семьи Столярского – с земли, они специализируются на выращивании кормов для лошадей и торгуют ими.

Развивать агротуризм, если есть что показать и где принять туриста, просто, считает владелец усадьбы: «Налог –– 150 тысяч на агроусадьбу за год –– это условность. В результате случается, что люди оформляют агроусадьбу, берут кредит под 7% на пять лет под строительство и забывают, что они агроусадьба».

Субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов предоставляет льготное кредитование ОАО «Белагропромбанк». С начала действия этой программы кредитной поддержкой банка воспользовался 471 субъект на общую сумму почти в 30 миллиардов рублей. Остаток кредитной задолженности на 1 июля 2014 года составил 16,5 млрд. рублей, в том числе просроченной ––24 млн. рублей. Таким образом, обязательства перед банком субъекты агроэкотуризма исполняют своевременно.

На обед президент не остался ни у Александра Столярского, ни в другой посещенной усадьбе – «Мартинова гусь», рассказал нам ее владелец Алесь Белый: «Президент вел себя скромно, авторитетом не давил, каких-то великих поучений не давал. Он больше задавал вопросы, просил продолжать дальше развитие анроэкотуризма, обещал, что государство нас не бросит, а бизнес этот окупится рано или поздно».



По его мнению, встреча президента с владельцами агроэкосусадеб была организована именно в Воложинском районе потому, что этот регион «образцовый как в плане развития агроэкотуризма, так и кооперации».

«У нас есть, что предложить, кроме водки, бани и шашлыка. Усадьбы района развиваются и имеют свои направления. Мы работаем в тесном сотрудничестве друг с другом. Например, недавно разработали веломаршрут «Воложинские гостинцы», который предполагает посещение разных усадьб», — говорит Алесь Белый.

Для туристов в Воложинском районе разработан зеленый маршрут, включающий посещение агроусадеб и экологических музеев, а также велосипедный маршрут протяженностью 150 км.

Владельцы агроусадеб попросили главу государства пока не трогать указ № 372 о развитии агроэкотуризма. «Указ — конечно не идеал, но он хоть не мешает нам работать», — пояснил Алесь.

Между тем владелец одной из агроусадеб, просивший не называть его имя, отметил, что проблемой является то обстоятельство, что на частном участке не так-то просто построить дополнительные объекты для обслуживания туристов. Например, возвести два дома на одном участке проблематично с юридической точки зрения.

Председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает важным сохранить положения указа № 372 о развитии агроэкотуризма, создающего, на ее взгляд, хорошие условия для развития сферы: «Да, указ предоставляет действительно очень лояльные условия, создает зону свободы в Беларуси. И очень важно его сохранить до 2021 года – окончания срока действия. Агротуризм –– это не только дополнительный доход, рабочие места, но и возможность легализации капитала. Сейчас наблюдается новая волна, когда бизнесмены покупают старые дома, обустраивают их, способствуя тем самым возрождению деревни в целом».

Эксперт проектов ПРООН и ЕС в области устойчивого развития Олег Сивограков подчеркивает, что агротуризм может сыграть значительную роль в развитии регионов, и его резерв еще не использован. И по его мнению, «для развития агротуризма в Беларуси есть вполне определенные перспективы».

«Эта сфера может развиваться и в количественном, и в качественном отношении. Пока лишь некоторые районы значительно продвинулись в развитии агротуризма, например, в Минской и Витебской областях (в Браславском районе). Условия в Беларуси льготные, препятствием может быть только какая-то нехватка знаний», –– считает Сивограков.

Он рассматривает развитие агротуризма как часть комплексного развития территорий: «Агротуризм не должен быть сам по себе, а идти в связке с развитием региона. Например, в Германии в сельской местности можно увидеть современные инновационные производства. Там не ориентируются только на отдых в деревне».

Олег Сивограков отмечает, что тут существенна позиция местных властей: «Важно, чтобы местные жители участвовали в обсуждении перспектив развития конкретной территории. Если же в населенном пункте есть агротуризм, надо продумать, как он впишется в развитие региона в целом. Пока же часто получается так, что агротуризмом занимается группа энтузиастов, а чиновники заинтересованы только в повышении укосов и надоев, так как за это им платят премии».

Он привел пример деревни Комарово Мядельского района, где агротуризм является одним из компонентов развития территории. Там есть пекарня, используются альтернативные источники энергии. Сейчас идет согласование с местными властями международного проекта (деньги уже выделены международными организациями) по созданию бизнес-инкубатора и развития бизнеса на селе. 

Справка

За последние шесть лет количество агроусадеб в Беларуси увеличилось в десять раз (со 188 до 1881). При поддержке местных органов власти в Беларуси образовано 22 агротуристических кластера, объединяющих владельцев усадеб, организации общепита, фермерские хозяйства и других поставщиков услуг. Деятельность в сфере агроэкотуризма считается не предпринимательской, а ее субъекты освобождены от налогов и платят один раз в год сбор за осуществление деятельности в размере одной базовой величины.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент посмотрел агроусадьбы Воложинского района, но ни на одной из них не стал обедать…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика