В эти выходные в деревне Лясковичи пройдет фестиваль «Зов Полесья». Название правдивое. Полесье по-настоящему зовет и манит к себе всякого, кто там не бывал или уже полюбил этот край. Там и тайны болот, и очарование «затерянных» во времени деревень, и история, сохранившаяся повсеместно. TIO.by составил рейтинг, куда стоит съездить, чтобы узнать, что такое Полесье, и прочувствовать его.
1. Пинск
Начать знакомство с Полесьем лучше с его культурного и исторического центра, его «сердца» – города Пинска. С 1097 года (именно тогда Пинск впервые упомянут в летописи) это был город в составе Туровского княжества, центр собственного удельного государства – Пинского княжества, причем целых три столетия. Именно здесь, по легенде, каменные кресты плыли по реке под стенами города и не тонули, что заставило полешуков принять христианство. Именно Пинск выбрал князь ВКЛ как подарок для своей жены Боны Сфорцы. Именно этот город стал в XIX веке торгово-ремесленным центром региона с мощными фабриками и заводами.
Сейчас Пинск – это районный центр с населением больше 130 тысяч человек, со старыми зданиями на узких улицах и речными прогулками по древней Пине.
В первую очередь здесь советуют посетить иезуитский коллегиум середины XVII века. Следующие на очереди достопримечательности – дворец Бутримовича и полотно А. Ремера «Пинская Мадонна» в кафедральном костеле.
А после погружения в историю не забудьте покататься на теплоходе по реке. Ведь Пинск – один из четырех городов Беларуси, где осуществляются пассажирские речные перевозки. И виды отменные. Когда же, насладившись речной прогулкой, пойдете покупать сувениры, купите хотя бы спички «Пинскдрева».
2. Деревня Кудричи
В 20 километрах на восток от Пинска есть небольшая деревня Кудричи, куда добраться не так легко, но если доберетесь, то не пожалеете. Как ее только ни называли! Кудричи – полесский скансен, Кудричи – жемчужина Полесья, Кудричи – полесская Венеция. На самом деле это небольшая традиционная полесская деревня, которой уже больше 450 лет и в которой многое веками не менялось. Три реки и болота скрывают этот «затерянный мир» даже от близкого Пинска. Здесь до сих пор крытые тростником дома, дрова, сложенные в «стожки», оплетенные ивовыми прутьями колодцы, много гнезд аистов и самое главное – это местные жители. Настоящие «люди на болоте» с самыми традиционными полесскими именами. Деревня достаточно популярна у туристов, ищущих места, не тронутые цивилизацией. Не случайно иностранцы, побывавшие в здешних местах, именно Кудричи называли гвоздем экскурсионной программы по Полесью.
В 2010 году была даже составлена программа развития Кудрич как туристического объекта. К сожалению, до реализации дело не дошло. В общем, если вы хотите застать этот архаичный уклад жизни, лучше поторопиться. Придать охранный статус деревне так и не удалось. И понемногу местные жители привносят в нее элементы цивилизации, да так, что через пару лет всего того, на что интересно посмотреть, может и не остаться.
3. Столин
Едем дальше, на юго-восток от Пинска, к одному из самых южных городов Беларуси – небольшому Столину. Есть несколько легенд о том, как появилось название города. Некоторые говорят, что на месте города было когда-то огромное озеро, в котором однажды зараз выловили сто линей (сто + линь). А другие уверены, что в этих местах были княжества 12 братьев. И решать все вопросы они собирались всегда за одним столом. Вот на месте сбора (там, где находился стол) и вырос Столин.
Город издавна был еврейским местечком, поэтому не удивительно, что одно из старейших зданий города – Белая синагога. Сейчас от нее остались только руины.
Каждое лето город утопает в зелени садов и парков. Один из самых шикарных – парк «Маньковичи». Основой его когда-то стал дубовый лес. Стиль парка чем-то напоминает парк в Несвиже. Да и история «Маньковичей» тесно переплетается с историей княжеского рода Радзивиллов.
4. Ольманские болота
Чем бы ни славилась Столинщина, болота этого края все равно будут первыми среди достопримечательностей региона. Ведь именно здесь поражают воображение необозримые и фантастические Ольманские болота. Здесь Александр Куприн встретил колдунью Олесю, В. Дунин-Марцинкевич нашел образы «Пинской шляхты», а Владимир Короткевич черпал вдохновение для своих произведений. Болота Столинщины – это сама суть Полесья. Говорят, что Ольманские болота – это самый большой в Европе комплекс верховых, переходных и низменных болот, сохранившийся в естественном состоянии. Его площадь – около 100 тысяч гектаров. А состоит он фактически из двух больших болот – Красного и Гало.
Для того чтобы поближе познакомиться с местностью, можно пройти по экологической тропе «Ольманские болота». Это маршрут в 1,5 километра, проложенный среди болота. Можно подняться на вышку и выйти к озеру. Подробнее про этот маршрут и про другие варианты времяпрепровождения на болоте вы можете узнать в ГЛХУ «Столинский лесхоз».
5. Давид-городок
Движемся 30 километров от Столина и приезжаем в Давид-городок. Угадайте, памятник кому стоит сейчас на главной городской площади? Правильно, Давиду. Точнее, Давиду Игоревичу, внуку Ярослава Мудрого, который основал город и остался в его названии.
Это и правда не город, а городок. Здесь проживает только 6 тысяч человек. Но, несмотря на то, что город небольшой, здесь многое достойно внимания. Деревянная Георгиевская церковь XVII века, церковь Казанской иконы Богоматери, краеведческий музей, в котором расскажут, как Бона Сфорца поселила здесь татар, старинные еврейские кварталы, где жили ремесленники и торговцы, и, конечно же, невысокая Замковая гора, на которой уже нет деревянного замка, но дух истории все же присутствует.
6. Деревня Ольшаны
Продолжаем движение по правой стороне Припяти и ни в коем случае не объезжаем деревню Ольшаны. Заметьте, в предыдущем городе Давид-городок живет 6 тысяч человек, а здесь, в деревне Ольшаны, – все 8 тысяч. Кажется, это место выпадает из административно-территориального деления Беларуси.
Про эту деревню обычно говорят как про «огуречную столицу» Полесья. В хорошие времена огурцы отсюда вывозили тоннами. Но помимо овощного феномена здесь есть еще один. Это многодетные семьи. У многих в деревне по 5–7 детей. И что самое удивительное, почти никто не хочет покидать родную деревню. Большая часть населения здесь исповедует протестантизм. Другими словами, если в предыдущие места нужно отправиться ради архитектуры или природы, сюда нужно съездить просто для того, чтобы познакомиться с необычной деревней Беларуси, которая с высоты к тому же напоминает огромную теплицу.
7. Туров
И вот наконец маршрут подошел к почти такому же символу Полесья, как и Пинск, – к Турову. Это один из древнейших городов Беларуси. Впервые он упоминается в летописи в 980 году. Это былой центр Туровского княжества. По преданиям, в древности здесь действовало 75 церквей. Туров являлся у восточных славян культурным и религиозным центром. В XII веке здесь жил теолог и проповедник епископ Кирилла Туровский, которому там установлен памятник на Замковой горе. Следы былого могущества города до сих пор хранит Городище древнего Турова. Также на небольшой возвышенности, окруженной болотами, совсем недалеко от города расположено старинное Борисоглебское кладбище. Это место, куда едут христиане со всей Беларуси и других стран, чтобы поклониться чудотворному, растущему из земли каменному кресту. Жители Турова говорят, что крест излучает тепло и растет примерно на 2 см в высоту и ширину каждый год. Ему приписывают исцеляющие свойства.
Возможно, кто-то скажет, что история Турова гораздо богаче, чем его современность. Но нельзя утверждать, что город сдал позиции. Стоит его посетить и убедиться, что там по-прежнему уютно и интересно.
8. Карьер «Гранит» в Микашевичах
Пора уже и на другую сторону Припяти. Переезжаем, переходим или переплываем реку и отправляемся дальше. Точнее, в обратном направлении, но уже чуть севернее. Рабочий поселок Микашевичи не так давно получил городской статус. Интересно погулять по нему, но гораздо больше внимания к себе привлекает карьер возле Микашевичей, где добывают гранит. За последние 40 лет его глубина достигла 120 метров. С высоты он напоминает большой амфитеатр, и огромные машины в нем кажутся игрушечными. Местные жители признают это место чуть ли не самым впечатляющим в районе. Однако сразу стоит сказать, что попасть туда не так просто. Только по согласованию. Так что «по пути» туда не заедешь, нужно заранее пытаться организовать пропуск.
9. Деревня Синкевичи
Буквально 20 километров на запад, и вы в еще одной древней полесской деревне. Это деревня Синкевичи. Село известно еще с 1493 года, оно расположено в живописной местности над рекой Лань.
Здесь можно посмотреть на классический полесский деревянный храм, который стоит на песчаном холме сельского кладбища. В местной школе для любителей литературы создан музей Якуба Коласа в память о встречах с писателем, который побывал в школе.
10. Кожан-городок
Интересно, что от Давид-городка до Кожан-городка напрямую километров 20, но так как дороги идут в объезд, к тому же нужно пересечь Припять, придется проделать путь длиною около 120 км. Сейчас этот городок включен в состав некоторых познавательных маршрутов по Беларуси. Возле города много валунов и курганов, которые свидетельствуют о древности Кожан-городка. Один из этих курганов называют Видиуш-горой и связывают, по легенде, с высланным из Рима поэтом Овидием. Здесь обязательно нужно посмотреть на Николаевскую церковь, как изнутри, так и снаружи. Почти двести лет она возвышается над городом. А у подножия холма, на котором стоит церковь, находится бывшая рыночная площадь, куда сбегаются улицы былого местечка.