Вы когда-нибудь были на Черном море? Наверное, были. Геленджик, Золотые пески или Феодосия? А мне вот как-то не довелось. Если что-то делать, то делать основательно — так в голове родилась идея объехать Черное море и попасть на пляж в каждой из стран, которые его окружают. Чтобы сразу составить полную картину, так сказать.
По финансовому положению я могу отнести себя к среднестатистическому белорусу, работаю специалистом по внешнеэкономической деятельности в офисе и иногда подрабатываю переводчиком. Поэтому люксовую поездку обеспечить себе не могу. Но мечты нужно осуществлять.
Меня зовут Анастасия Ленёва. Я объеду Черное море на мотоцикле за 21 день и 1000 долларов.
Зачем я еду
У каждого бывает такой период, когда ты не знаешь, где ты находишься, куда тебе нужно идти, и где ты хочешь оказаться. Мы не знаем, куда ведет тот или иной путь, но главное — не стоять на месте и не давать сомнениям есть твой мозг. Просто иди — и ты найдешь. Так я поступаю, ведь в любое путешествие прежде всего отправляются, чтобы узнать или испытать себя.
Мотоцикл — моя медитация, он приносит меня ближе к реальности. Когда живешь по циклу «работа-дом», действия становятся автоматическими. Когда садишься на мотоцикл — появляется ощущение «здесь и сейчас».
Поэтому я еду. И еду одна. Транспорт — Honda Transalp 2003 года по имени Геннадий. На таких отправляются в дальние путешествия по бездорожью и в кругосветки.
Мы с ним проехали уже не одну тысячу километров — и сейчас предстоит еще семь. Буду стараться ехать не по автомагистралям, а по небольшим дорогам местного назначения, чтобы больше увидеть. Жить буду в палатке или у местных по каучсерфингу — это гораздо интереснее, чем гостиницы, и ближе знакомит с местами, в которых находишься.
Маршрут будет проходить через Смоленск, Тулу, Воронеж, Волгоград, Элисту, Сочи, Ессентуки, Тбилиси, Боржоми (питаю слабость к минералке), Батуми, Трабзон, Стамбул, Пловдив, Варну, Констанцу, Одессу и Львов.
Я давно хотела проехать по России и сравнить их глубинку с нашей. Бываю в Москве, но нельзя судить о книге по обложке. Интересно узнать, правда ли там плохие дороги и как они справляются без пармезана и камамбера.
Следующий пункт — Грузия. О ней столько пишут в последнее время, что не заехать просто нельзя. Хочу ощутить то самое грузинское гостеприимство, попробовать настоящих хачапури, чурчхеллы и «Боржоми».
В Турции тоже очень много интересных мест — Каппадокия, Памуккале, монастырь в скалах в Трабзоне. Думаю, и Болгария, и Румыния найдут, чем удивить.
В нашей глобальной деревне туризм приобретает новый смысл. Затасканные памятники и туристические места обесцениваются, ведь про них можно прочитать в интернете, изучить фото. Кто-то так и делает: читает про Эйфелеву башню, а потом едет несколько тысяч километров, чтобы на нее поглазеть и сделать селфи на ее фоне. Ставит галочку и все: съездил.
Мне кажется, имеет смысл только «местное», «настоящее». Поэтому мне не нравится смотреть на единственную церковь в городе, потому что она «известная». Да, каждое место имеет свою историю и выставляет ее напоказ, но суть туризма я вижу в другом — в том, как увиденное может повлиять на тебя, твоё мировоззрение, твоё будущее.
Поэтому главные достопримечательности — это люди, природа и события, которые происходят с тобой по пути. Это маленькие открытия, которые ты сделал сам, а не прочитал на форуме. Это яркие моменты, которые навсегда останутся в памяти. Именно это я попытаюсь показать в своих заметках.
0 спонсоров, 7000 километров, 6 стран, девушка и мотоцикл. Присоединяйтесь к приключению!