Эксперт: "В настоящее время основной причиной ликвидации можно назвать только одну – долги!". 21.by

Эксперт: "В настоящее время основной причиной ликвидации можно назвать только одну – долги!"

11.12.2015 10:02 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эксперт: "В настоящее время основной причиной ликвидации можно назвать только одну – долги!"

Долги перед государством (как правило, санкции после проверок), контрагентами, работниками и т.д. И для кредитора в такой ситуации это может означать только одно – в ликвидации такой должник сделает все, чтобы не возвращать долги.

Об этом заявил эксперт в сфере ликвидации и антикризисного управления (банкротства), управляющий партнер юридического агентства «КлеверКонсалт» Александр Данильченко на III Белорусском форуме корпоративных юристов, организованном журналом «Юрист» совместно с Образовательным центром «Профессиональный интерес» 29.10.2015 в гостиничном комплексе IBB.

Александр пояснил, что для ухода от долгов в рамках процедуры ликвидации существует масса способов. Как правило, в таких ситуациях в первую очередь ликвидаторы уклоняются от получения корреспонденции кредиторов, постоянно меняют местонахождение для того, чтобы затянуть время и в последующем отказать кредитору в связи с истечением сроков предъявления его требований.

И здесь важно отметить, что основной проблемой, играющей на руку недобросовестным должникам и ликвидаторам, является отсутствие четкой законодательной базы, которая бы регламентировала порядок проведения ликвидации. Это отсутствие сроков уведомления кредиторов о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления ими требований, отсутствие четкого порядка предъявления требований (не определены ни форма, ни перечень документов, ни их вид), отсутствие обязанности и срока для ответа кредитору о включении либо невключении его требований в реестр, отсутствие обязанности предоставлять по запросу кредиторам какую бы то ни было финансовую  и отчетную документацию, отсутствие ограничений на принятие решения о возобновлении хозяйственной деятельности и возможность последующего повторного принятия решения о ликвидации в любой момент, а таакже масса других пробелов в законодательстве.

Эксперт порекомендовал руководителям и юристам предприятий проводить постоянный мониторинг доступных бесплатных интернет-ресурсов, при помощи которых можно установить юридический статус должника, а также использовать все возможные механизмы давления на ликвидатора, начиная с административных методов воздействия путем обращения в различные государственные органы (регистрирующий орган, правоохранительные и налоговые органы, прокуратуру) и заканчивая судебной защитой своих прав.

Вместе с тем А. Данильченко отметил, что в каждом конкретном случае кредитору необходимо взвешенно и разумно оценивать экономическую целесообразность «войны» с должником и его ликвидатором, определять, какие правовые инструменты использовать при работе с ликвидируемым юридическим лицом, принимая во внимание размер задолженности, общее финансовое состояние должника, вероятность признания его экономически несостоятельным (банкротом), временные, трудовые и финансовые ресурсы, которые будет необходимо направить на работу с должником, чтобы изначальный долг не увеличился к концу такой борьбы как минимум вдвое.

Справка о форуме.

III Белорусский форум корпоративных юристов состоялся 29.10.2015. Форум был организован журналом «Юрист», ООО «Информационное правовое агентство Гревцова» совместно с Образовательным центром Профессиональный интерес». В работе форума приняли участие 250 юристов белорусских предприятий, сотрудников государственных органов, экспертов.

Спикерами форума выступили представители ведущих юридических компаний и адвокатских бюро, судьи, сотрудники соответствующих министерств и ведомств, а также спикеры из Российской Федерации и Казахстана. Форум проходил в трех параллельных секциях, в каждой секции – по три тематических блока, всего – более 35 докладов и выступлений. Генеральным партнером форума выступило адвокатское бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры», партнером – юридическая компания «Арцингер и партнеры». Подробности о форуме – на сайте www.jurist.by, в разделе «Специальные проекты».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Долги перед государством (как правило, санкции после проверок), контрагентами, работниками и т.д. И для кредитора в такой ситуации это может означать только одно – в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика