Рецепт успеха от актрисы и телеведущей Сати Спиваковой. 21.by

Рецепт успеха от актрисы и телеведущей Сати Спиваковой

01.03.2016 — Разное |

В Минске прошёл музыкально-драматический спектакль по одноименному произведению французского писателя Анри Барбюса  «Нежность». В спектакле всего две роли, которые исполняют актриса Сати Спивакова и пианистка Басиния Шульман. Это красивая история о любви в пяти письмах на основе музыкальных произведений Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Сезара Франка.

Сати Спивакова (Саакянц Сатеник Зарэевна) – советская и российская актриса и телеведущая. Родилась в Ереване, в семье музыкантов. Отец — известный армянский скрипач Зарэ Саакянц, мать — пианистка Аида Аветисова. В Ереване девочка ходила в специальную музыкальную школу имени П.И.Чайковского. Сати успешно окончила Российский университет театрального искусства (ГИТИС).
Творческая жизнь талантливой девушки весьма разнообразна. Она снимается в кино, играет в театре и работает на телевидении. Еще  Сати открыла в себе писательницу. В 2002 году она написала книгу мемуаров «Не все».

Достижения актрисы и телеведущей были высоко оценены. Ее программа «Сати. Нескучная классика» получила премию «ТЭФИ» в 2011 г.  в категории «Профессии» (номинация «Музыкальная программа. Классика»).  А через два года Сати Спиваковой вручили орден Дружбы за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и культуры, а также за многолетнюю плодотворную работу.

- Сати, как вам белорусский зритель? Комфортно вы себя чувствовали на сцене?
Зритель в Минске замечательный! Меня захватила та внимательная тишина, которой был заполнен огромный зал во время нашего спектакля. И очень тронуло, что в конце спектакля люди встали! Такое со мной было впервые.

- Как возникла идея создать спектакль «Нежность»?
Моя подруга и замечательная пианистка Басиния Шульман предложила сделать совместный проект. Я вспомнила о новелле Анри Барбюсса «Нежность», которую знала с юности. Потом мы обратились с идеей к Роману Виктюку. К счастью,  ему она понравилась,  и он подарил нам это удовольствие работать вместе!

- Что или кто служит для вас вдохновением?
Мой муж, мои дочки и желание сделать так, чтобы они мной гордились.

- Как вы относитесь к зависти? К критике?
Сама никогда никому не завидовала, поэтому мне наплевать. Как говорила Габриэль Шанель : «Мне безразлично, что Вы обо мне думаете. Я о Вас не думаю вообще». Критику принимаю, в ней часто есть зерно правды. Важно научиться абстрагироваться, чтобы критика вас не разрушала.

- Вы счастливый человек?
Конечно!

- Чем Вы гордитесь в жизни?
Своими дочками. Они у меня замечательные:  скромные, трудолюбивые, красивые и очень разные. Ещё горжусь тем, что Спиваков (муж – пом. автора) до сих пор потрясающе играет на скрипке!

- Вы родом из Еревана. Какие Ваши воспоминания о детстве?
Воспоминаний очень много. Всех не перечислишь. Ереван  для меня – это город розового туфа. Надеюсь,  его не заменят со временем монументальные безликие бетонные громады.

- Часто бываете на родине?
К сожалению, нечасто. Но стараюсь бывать там  хотя бы раз в год.

- Есть ли в вашем доме вещи, которые напоминает об Армении?
В холодильнике всегда имеется банка виноградных листьев, чтобы в любой момент накрутить долму!

- Долгое время вы не снимались и не играли в спектаклях. Трудно было решиться и выйти на сцену?
- Любое начало даётся непросто. Но риск и желание побороть себя – это держит в тонусе. Не даёт возможности расслабиться и начать стареть.

- Вы успешная телеведущая программы «Нескучная классика» на канале «Культура», играете  в спектаклях. Как вам удаётся всё успевать?
- Я, к сожалению,  далеко не всё успеваю  из того,  что хочу! Но всегда надо иметь приоритеты! Увы, часто страдают мои близкие, с которыми я не успеваю общаться.

- Поделитесь личным рецептом успеха от Сати Спиваковой.
- Рецепта нет. Надо не думать об успехе. Просто стараться максимально честно делать то, что делаешь, будь то подготовка съёмок программы, репетиция спектакля или приготовление ужина для семьи.

- Я знаю, что помимо спектакля «Нежность», вы играете в спектакле «Фетишист» с Андреем Фоминым. Как скоро его сможет увидеть белорусский зритель?
- Как только у продюсеров найдутся средства привезти его  в Минск. Это очень интересный опыт работы с молодым талантливым режиссёром Василием Бархатовым, а пьеса написана Максимом Курочкиным специально для нас с Андреем Фоминым.  Мне очень дорог этот спектакль.

- И по нашей старой доброй традиции. Что вы пожелаете нашим читателям?
Главное – это здоровье! Самое  важное и необходимое, на мой взгляд, пожелание. Ещё хочу пожелать ощущения бунинского «легкого дыхания», ведь скоро – весна!

Сюзанна СТЕПАНЯН,

фото из личного архива Сати СПИВАКОВОЙ