Кобяков: не дадим предприятиям жить припеваючи, проедая деньги. 21.by

Кобяков: не дадим предприятиям жить припеваючи, проедая деньги

25.04.2016 14:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Премьер-министр Андрей Кобяков потребовал от предприятий, прежде всего, убыточных, снизить себестоимость продукции на 25%. Он пригрозил: мол, не надейтесь, что будете «жить припеваючи, проедая деньги» и получая господдержку. Тем временем Лукашенко требует «добыть» в этом году 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. 

Кобяков: убыточным предприятиям ждать денег не стоит

24 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью на телеканале «Беларусь 1» заявил, что государство больше не будет помогать предприятиям, которые не могут обеспечить баланс между доходами и расходами. Он считает первоочередной задачей для каждого предприятия снижение на 25% себестоимости. Премьер потребовал учитывать новые экономические условия и выполнять требования президента страны о снижении затрат. 

По его словам, не надо просить денег на то, чтобы поддерживать убыточную деятельность своих предприятий, надо соответствовать условиям и снижать себестоимость. Андрей Кобяков считает, что неэффективные предприятия имеют много возможностей для этого. Им уже не стоит ждать, что государство снова позволит им беззаботно проедать деньги. 

«Многие думают, что вот поговорят-поговорят, а потом все равно дадут денег и все начнут жить припеваючи, проедая их в надежде, что потом дадут еще. Этого не будет», – пригрозил Андрей Кобяков. И напомнил, что в проекте программы на очередную пятилетку (2016-2020 годы), не «заложено» безответственной денежной экспансии, которая грозит ростом цен и девальвацией рубля. Проектом предусмотрено на 2020 год снизить инфляцию до 5%. 

Кобяков: мы сделали ставку на коммерческие, окупаемые проекты 

Андрей Кобяков также заявил, что власти намерены использовать иностранные кредитные линии только на эффективные проекты. Эти средства обычно выдают под правительственные гарантии, поэтому проекты тщательно отбираются. И поскольку средства нужно возвращать, то государство сделало ставку на коммерческие, окупаемые проекты, отметил он. 

Андрей Кобяков сообщил, что в прошлом году в страну было привлечено 1,6 млрд долларов иностранных инвестиций на чистой основе, но на 80% – это реинвестированная прибыль иностранных инвесторов, которые уже работают в белорусской экономике. 

Премьер также подчеркнул, что задачу создать 50 тыс. рабочих мест власти «усилили»: создавать их нужно на новых предприятиях и производствах. И отработана специальная система статистики, которая не позволит на бумаге манипулировать с цифрами, добавил он. 

В этом плане надо стимулировать как госсектор, так и частный бизнес и инструменты для этого есть. Так, около 1 трлн рублей направят для поддержки малого и среднего предпринимательства, пояснил Андрей Кобяков. 

Кобяков: экспорт направят «по дальней дуге»

Беларусь будет наращивать экспорт в развивающиеся страны, так называемые страны дальней дуги, хотя там экономики тоже «не в простом состоянии», сказал Андрей Кобяков. 

Объем экспорта «на дальней дуге» за прошлый год вырос на 12%, но это мало и не возместило Беларуси экспорт, потерянный в России и Украине. 

Андрей Кобяков отметил также, что активнее будут привлекаться иностранные инвестиции. 

Косинец: усилим импортозамещение, а наши бренды никогда не бросим 

Беларусь будет наращивать рациональное импортозамещение, заявил глава Администрации Президента Александр Косинец. 

По его мнению, создаваемый Национальный научно-технологический парк «БелБиоград» позволит обеспечить около 3 млрд долларов импортозамещения. 

Он ожидает отдачи от будущих предприятий в сфере нано- и информационных технологий, робототехники в Китайско-белорусском индустриальном парке, а также от отечественного производства автокомпонентов: комплектующих МТЗ, МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша», «Амкодора». 

«Наши бренды мы никогда не бросим, будем делать все необходимое для их развития", – сказал Косинец во время субботника 23 апреля. 

Мясникович: для новых предприятий снизят налоги 

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на телеканале ОНТ заявил, что для новых предприятий, созданных в 2016-2017 годах, в Беларуси минимизируют налоги, чтобы «они могли раскрутиться, потому что стартового капитала нет». Это предусмотрено в проекте программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. 

Мясникович также сказал, что надо создать комфортные условия для зарубежных и отечественных инвесторов, чтобы привлечь средства международных организаций и заинтересовать инвесторов в создании новых производств. 

По его словам, не стоит делать трагедии из банкротства неэффективных предприятий, на них, мол, отвлекаются огромные средства, а эффекта часто нет вовсе. Есть отрасли и виды деятельности, которые себя исчерпали, добавил он. 

Мясникович также считает, что пустующие производственные и служебные площади можно отдать за символическую плату малым или средним, частным предприятиям, которые будут производить там продукцию. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту, заявил, что нужно «вдохнуть новую жизнь» в проблемные предприятия благодаря инвестициям и технологиям новых систем управления и производств. 

Он также потребовал активизировать дедолларизацию экономики. 

Глава государства отметил, что в этом году Беларуси для восстановления экономического роста надо привлечь не менее 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Это, по его словам, позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками. 

Лукашенко считает, что программа с МВФ – это не панацея, но индикатор открытости белорусской экономики и поможет открыть двери для многих крупных инвесторов. 

Миссия МВФ, которая находилась в Минске с 5 по 21 апреля, отметила, что для финансовый стабильности в стране властям нужно устранить структурные проблемы, уменьшить долларизацию, решить вопрос по проблемным активам вместе с реструктуризацией предприятий. 

МВФ в апрельском обзоре мировой экономики World Economic Outlook Update ухудшил свой прогноз по инфляции в этом году на 2,2 процентных пункта – с 12,3% до 14,5%. В 2017 году эксперты МВФ ожидают инфляции в Беларусь на уровне 11,3%. МВФ ухудшил прогноз по падению экономического роста Беларуси в 2016 году и теперь полагает, что ВВП сократится на 2,7%, а не на 2,2%, как фонд прогнозировал в октябре прошлого года. 

Белорусские власти рассчитывают к 2020 году снизить в Беларуси инфляцию до 5%, выйти на темпы экономического роста выше среднемировых, повысить долю экспорта товаров на новые рынки до 10% и отказаться от поддержки убыточных предприятий. 

Как уже сообщала БДГ, организации Беларуси за два месяца сработали с убытком в 20,2 трлн рублей.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер-министр Андрей Кобяков потребовал от предприятий, прежде всего, убыточных, снизить себестоимость продукции на 25%. Он пригрозил: мол, не надейтесь, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика