Оттепель, дубль два. Лукашенко летит на Апеннины?. 21.by

Оттепель, дубль два. Лукашенко летит на Апеннины?

17.05.2016 14:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


О европейских планах Александра Лукашенко поведала Москва. По сведениям«Российской газеты», белорусский президент уже в пятницу полетит в Италию, встретится с президентом страны Серджио Маттареллой и папой римским Франциском.



Фото Frank Schwichtenberg

Эта новость, пока не подтвержденная официально, вызывает ощущение дежавю. В апреле 2009 года поездка Лукашенко на Апеннины также символизировала оттепель в отношениях с Европой, прорыв дипломатической блокады.

Но тогда вся разрядка пошла прахом после разгона Площади в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Евросоюз вернулся к санкциям против белорусского руководства, Лукашенко снова стал невъездным.

Так что теперь — оттепель, дубль два.


Маленькое поощрение за геополитическую гибкость

В апреле, выступая с посланием народу и парламенту, белорусский официальный лидер призвал не увлекаться «говорильней» при нормализации отношений с Западом. Смысл понятен: белорусскую верхушку не сильно греют нравоучения насчет демократии и прав человека, нужны кредиты, технологии, инвестиции.

Однако с этой точки зрения предполагаемый визит в Италию в основном окажется именно «говорильней». В этой стране президент выполняет представительские функции, главные же полномочия — у премьера. Ну и Святой Престол — это не МВФ и даже не Европейский банк реконструкции и развития. Кредитов понтифик не дает, придется довольствоваться душеспасительной риторикой.

Но в пиаровском смысле вероятная поездка крайне важна для Минска, а в некотором роде — и для политиков Старого Света.

Отдельно стоит отметить, что давний идефикс Лукашенко — принять с визитом папу римского. Это можно с большой выгодой подать как своему электорату, так и миру: вот, мудрая политика руководства обеспечивает межконфессиональный мир в стране, признается моральными авторитетами и пр. Щекотливый нюанс состоит в том, что для визита понтифика следует заручиться неформальным согласием Русской православной церкви, трактующей Беларусь как свою «каноническую территорию».

Главное же — сугубо светской частью визита Лукашенко в Италию белорусские власти покажут электорату, что европейские деятели перековались-де, стали правильно понимать нашу твердую генеральную линию, оценили здешнюю стабильность и миротворчество. А те, кто называл белорусского президента изгоем, последним диктатором Европы, теперь, мол, пусть заткнутся окончательно.

Европа, в свою очередь, поощрила бы таким образом Лукашенко за определенную геополитическую гибкость: занял осмотрительную позицию по Украине, отказался от российской авиабазы и пр. Ну и прошлогоднее освобождение политзаключенных несомненно пошло в зачет.


Какие европейские столицы на очереди?

В Брюсселе прекрасно понимают, что демократом и поборником европейских ценностей Лукашенко при этом не стал, просто жизнь заставила крутиться. Остаются большие вопросы к внутренней политике: да, откровенные репрессии приглушены, но политических противников режима давят втихую, непомерными штрафами и прочим мелким фолом. И свободы в Беларуси по большому счету не прибавилось, хотя власти, например, и пытаются создать видимость перемен некой электоральной косметикой.

Так что широко распахивать двери для авторитарного руководителя европейцы не спешат, но минимум политеса проявляют. Пусть будет Италия.

Следует отметить и такой нюанс: белорусская дипломатия, как и российская, научилась тонко работать со слабыми, с ее точки зрения, звеньями Евросоюза. Италия, например, традиционно демонстрировала мягкий подход к «белорусскому вопросу».

Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони

Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони

А экстравагантный Сильвио Берлускони в бытность премьером и вовсе оказался с Лукашенко на дружеской ноге: сначала неофициально отужинал с ним в апреле 2009 года в Риме (причем, по сведениям WikiLeaks, пошел на этот контакт без консультаций с Брюсселем), а через несколько месяцев прилетел с визитом в Беларусь.

Накануне его прибытия белорусский руководитель фамильярно заметил в интервью La Stampa: «Я не думаю, что Сильвио едет сюда за какими-то гарантиями демократизации». И не без доли троллинга добавил: «Что касается демократии, мы можем кое с кем еще и поделиться этим даром».

Сейчас Старый Свет для Лукашенко, надо думать, не сойдется клином на Италии. По прогнозам аналитиков, вероятны поездки в Австрию, Литву, Польшу, Чехию, Венгрию.

Во всяком случае, «подвязки» есть. Например, официальная Вена лоббировала снятие санкций с белорусской верхушки, очевиден интерес австрийского бизнеса к Беларуси. Венгерский премьер Виктор Орбан сам слывет авторитаристом. Литовцы традиционно стараются проявлять соседское радушие. Новое правительство Польши пробует перезагрузить отношения с Минском. Глава польской дипломатии Витольд Ващиковски во время мартовского визита в Беларусь заверил, что Варшава не намерена инспирировать здесь майдан, уповает на эволюционное развитие нашей страны.


Призрак новой холодной войны

В общем, путь в Европу теперь для Лукашенко открыт. В буквальном смысле: визовый запрет снят, вот уже вроде вырисовалась конкретная поездка в Италию (хотя Минск до последнего темнит, что выглядит несколько нелепо на фоне московских «сливов»).

Труднее с движением в Европу в смысле фигуральном. У белорусского руководства — явный дефицит политической воли к реформам, которые оно трактует сугубо как уступки коварным западникам. Но, во всяком случае, у Лукашенко на сегодня нет нужды жестоко подавлять оппозицию: она обескровлена, капитально ослаблена. Так что облома по схеме 19 декабря 2010 года пока не предвидится.

Другое дело, что при этом над разрядкой по линии Минск — Запад дамокловым мечом висит фактор Москвы. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь с визитом в Минске 16 мая, заявил: у его страны не возникает никаких вопросов в связи с тем, что Минск пытается улучшить отношения с Западом. Но в тот же день на встрече со студентами Белгосуниверситета Лавров весьма нелицеприятно высказался о программе ЕС «Восточное партнерство», в которой участвует и наша страна.

Впрочем, дело не в риторике, а в том конкретном клинче, в который могут войти Москва и Штаты в связи с размещением элементов ЕвроПРО в Восточной Европе. Для асимметричного военного ответа американцам, натовцам Кремль может использовать белорусский плацдарм. Скажем, выдвинет сюда свои воинские части, вооруженные «Искандерами». Такой прогноз, в частности, дал в комментарии для Naviny.by минский военный аналитик Александр Алесин. Не исключен и новый тур выкручивания рук в вопросе размещения российской авиабазы.

И вот если Беларусь окажется заложницей новой холодной войны, Европа для Лукашенко может снова захлопнуться всерьез и надолго, а то и навсегда.



Александр КЛАСКОВСКИЙ
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские власти покажут электорату, что европейские деятели перековались, стали правильно понимать нашу твердую генеральную линию…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика