Несмотря на то, что на прилавках супермаркетов круглый год можно найти самые разные фрукты и ягоды, летом стоит наедаться свежими продуктами на год вперед. Клубничный сезон в разгаре, и мы предлагаем вам 5 интересных рецептов с клубникой. Если вам вдруг уже надоела свежая.
Клубничная пастила
Ингредиенты:
2 кг клубники;
2−3 веточки мяты;
сахар при желании и по вкусу (кто-то любит пастилу без добавления сахара, сладкоежкам можем посоветовать добавить 200−250 гр. сахара на указанный объем клубники)
Приготовление:
Готовить пастилу удобнее всего в электросушилке, но подойдет и обычная плита. Плиту разогреваем до 60−70 градусов, клубнику моем, чистим, хорошенько просушиваем, добавляем мяту и, по желанию, сахар, измельчаем при помощи блендера в однородное пюре.
Противень покрыть листом бумаги для выпечки, смазать его маслом и вылить пюре слоем в 5 мм.
Пастилу нужно сушить около 6−8 часов, готовность проверяется касанием — пастила не должна липнуть к пальцам, но и не должна пересушиться и растрескаться.
Готовую пастилу аккуратно снимаем с противня и сворачиваем в рулетики. Хранить в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.
Клубничный торт без выпечки
Ингредиенты:
топленое сливочное масло — 60 гр.
шоколадное печенье — 150 гр
клубника — 200 гр
клубничный йогурт — 250 мл.
мягкий творог — 200 гр
сахар — 100 гр
сливки 33% — 200 мл
молоко — 50 мл.
желатин — 2 столовые ложки
Приготовление:
Разъемную форму небольшого диаметра выложить бумагой для выпечки.
Печенье измельчить в крошку, добавить растопленное масло.
Полученную массу распределить по дну и бортам формы — это основа будущего торта. Убрать в холодильник.
Молоко разогреть, но не доводить до кипения. Растворить в нем желатин, остудить.
Смешать йогурт, мягкий творог, сахар, порезанную клубнику. В получившуюся массу влить тонкой струйкой желатин, массу постоянно помешивать. Убрать смесь в холодильник на полчаса, пока желе не начнет «схватываться».
Желе достать из холодильника, перемешать с предварительно взбитыми сливками.
Готовой массой заполнить корж-основу.
Готовый торт убрать в холодильник на всю ночь, до полного застывания. Украшать клубникой, тертым шоколадом и листиками мяты.
Летний салат с клубникой
Ингредиенты:
клубника — 150 гр
козий сыр — 80 гр
кешью — 40 гр
шпинат свежий — 1 пучок
свежемолотый черный перец — по вкусу
Для заправки:
оливковое масло
лимонный сок
соль
Приготовление:
Обжарить на сухой сковородке орехи.
Вымытый и просушенный шпинат разложить на тарелке, добавить измельченный сыр, порезанную клубнику.
Полить заправкой, поперчить, выложить орехи и подавать к столу.
Клубничный крамбл
Ингредиенты:
клубника — 300гр
коричневый сахар — 2−3 ст.л.
крахмал — 1 ч.л.
Для теста:
овсяные хлопья — 30гр
грецкие орехи — 30гр
мука — 20гр
сливочное масло — 20гр
коричневый сахар — 20гр
Приготовление:
Клубнику вымыть, высушить и порезать, присыпать сахаром и крахмалом.
В отдельной емкости смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, муку, сахар и охлажденное сливочное масло. Измельчить в процессоре до крупной крошки.
Разложить клубнику в жаропрочные формочки, наполнив их почти до краев. Присыпать крошкой, чуть-чуть придавить ложкой.
Выпекать в прогретой до 200 С духовке около 25 минут.
Клубничный суп
Ингредиенты:
750 г клубники
200 г йогурта
100 мл вина Рислинг
100 г белого сахара
Приготовление:
Соединить все ингредиенты и измельчить их в блендере.