По росту цен белорусы опережают еврозону почти в 15 раз, а Россию - в 2 раза
16.07.2016 09:22
—
Разное
|
По уровню инфляции за первое полугодие белорусы уступили не только еврозоне, но и партнеров по ЕАЭС. Если в нашей стране цены на товары и услуги в январе-июне на 7,4%, то в России — на 3,3%, в Казахстане — на 4,6%. Киргизия и Армения и вовсе отметились дефляцией, цены упали на 1,8% и 1,5% соответственно. В еврозоне инфляция в первом полугодии составила 0,5%. ![]() В Беларуси в июне цены на 0,4%, а с начала года — на 7,4%. Лидерами подорожания в прошлом месяце стали услуги (+0,8%). Подпортили статистику дошкольные учреждения, они подорожали почти на 10%. Сходить в музей стало дороже на 2%, в кинотеатр — на 1,8%, на концерт — на 0,9%, в театр — на 0,5%. Непродовольственные товары в июне прибавили в цене на 0,2%, а продовольственные — на 0,4%. Так, мясо подорожало на 0,5%, молоко и молочные продукты — на 0,5%, хлеб — на 0,2%, крупы и бобовые — на 2,7%. В России в прошлом месяце инфляция 0,4%, с начала года — 3,3%. По итогам этого года Минэкономразвития прогнозирует рост цен на товары и услуги на уровне 6,5%. Цены на продовольственные товары в России в июне на 0,1% к маю. Без учета плодоовощной продукции, которая подешевела из-за сезонного фактора, ценник на продовольствие вырос за прошлый месяц на 0,3%.
Киргизия в прошлом месяце нолевой инфляцией. В мае цены выросли на 0,2%, а в первые 3 месяца этого года и вовсе была дефляция. В целом за первое полугодие цены на товары и услуги в этой стране упали на 1,8%. К примеру, продукты и безалкогольные продукты подешевели на 4,9%, проезд в общественном транспорте — на 4,3%, жилищно-коммунальные услуги — на 3,3%. В Армении за первое полугодие была дефляция в 1,5%. К примеру, июне цены на товары и услуги на 0,5%. Так, продовольственные товары стали на 1,2% дешевле, чем в мае. С учетом же алкоголя и табака продовольственные товары подешевели в июне на 1,1%. При этом непродовольственные товары подорожали на 0,1%, а тарифы на услуги за отчетный месяц не потерпели изменений. В Украине уже второй раз за этот год дефляцию. В июне цены на товары снизились на 0,2% (в последний раз в стране была отмечена дефляция в феврале). С начала же года инфляция в Украине составила 4,9%. В июне в Украине больше всего подорожали алкоголь и табак (+2,7%), яйца (+2,6%), транспортные услуги (+1,2%), хлебопродукты (+1,1%) и образование (+1,1%). Из непродовольственных товаров в лидерах по росту цен оказались фармацевтическая продукция (+12,9%), бытовые приборы (+7,9%), стеклянные и керамические изделия (+7,2%), товары личного пользования (+7%). Для казахов дорожают и жилищно-коммунальные услуги. Так, тарифы на канализацию повысились с начала года на 19,8%, вывоз мусора — на 11,8%, холодную воду — на 8%, отопление центральное — на 7,2%, электроэнергию — на 4,9%. В еврозоне потребительские цены в июне на 0,2%, а в 28 странах ЕС — на 0,1%. В июне снижение потребительских цен в годовом выражении зарегистрировано в 13 европейских странах. Потребительские цены сильнее всего снизились на Кипре (-2%), в Болгарии (-1,9%) и Хорватии (-1,2%). Наибольший рост цен в июне зафиксирован в Бельгии (1,8%), Швеции (1,2%) и на Мальте (1%).
К примеру, в Италии и Германии в июне инфляция по отношению к маю составила 0,1%. Отметим, что с начала этого года инфляция в еврозоне 0,51%. Потребительские цены повысились в июне на 0,2% по отношению к маю.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь опережает по уровню инфляции не только еврозону, но и партнеров по ЕАЭС.
|
|