"Игра на курсах": заначки в евро оказались самым невыгодным вариантом
07.10.2016 10:56
—
Разное
|
Ставка рефинансирования на прошедших неделях сохранила свое прежнее значение и, как Нацбанк, скорее всего, останется неизменной до конца года. А это значит, что рынку депозитов пока не грозят новые встряски и падение ставок. FINANCE.TUT.BY продолжает следить за доходностью различных стратегий сбережений. ![]() Банки в последнее время не предпринимали никаких резких движений. На прошедших неделях стоит лишь отметить небольшие корректировки и по вкладам в российских рублях, в результате которых максимальные ставки по отзывным депозитам упали с 12% до 11% годовых. Уже традиционно несколько банков снизило доходность по действующим договорам. «ударит» 3 ноября по некоторым валютным вкладчикам, имеющих договора по сберегательным продуктам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй». Новые ставки составят от 2,4% до 3% годовых. занялся долгосрочными вкладами в белорусских рублях на 9 и 24 месяцев, которые предполагают фиксированную ставку только первые 3−4 месяца хранения. А дальше, как вы понимаете, банк со ставкой может делать все что угодно. В нашем случае банк решил снизить, а не повысить ставки по некоторым договорам с 28 октября. 21% и 4% годовых — это новые ставки по действующим договорам с 1 ноября у . Изменения коснуться некоторых вкладов в белорусских рублях («Скарбонка», «Дорогой», «Капитал», «Окно возможностей») и в долларах и евро («Скарбонка», «Новый друг», «Лови момент»). И напоследок единственная новинка — депозит в долларах и евро «Цептер Соната» от . Банк «хвастается» высоким процентным доходом (4% годовых) и отсутствием необходимости уплаты подоходного налога, однако высокие проценты не капитализируются каждый месяц, а выплачиваются только по окончанию срока хранения. Новый безотзывной вклад можно оформить на 750 дней, ставка — плавающая, есть возможность внесения дополнительных взносов. Стратегии сбережений: вклад в национальной валюте удержал лидерство
Первое место продолжает удерживать вклад в белорусских рублях, однако тревожным звоночком для него является то, что за прошедшие 14 дней лучший результат показал вклад в российских рублях (+2,2%) и приблизился к лидеру. Таким образом, двух непримиримых соперников на сегодняшний день разделяют всего лишь 1,11%. Своему рывку российский вклад обязан хорошему росту курса на прошедших неделях, чего нельзя сказать о депозитах в долларах и евро, которые в очередной раз продемонстрировали отрицательную динамику.
Выбрать подходящий вклад в банках Беларуси: На графике можно увидеть насколько стабильно последние месяцы ведут себя депозиты в американских долларах и евро, линии которых стали очень плавными, без каких-либо резких скачков. «Матрасные накопления»: доллар и евро снова всех подвели
Как и в прошлом выпуске, никто из наших участников не смог угадать выигрышную валюту. Эксперта подвел белорусский рубль. А наших читателей — доллар, который сегодня снова в минусе (-0,92%). Лучший же результат, как вы уже поняли, у российского рубля — +1,37% за 14 дней. Антирекорд у евро — минус 1,23%.
Попробуем предположить, как поведут себя валюты дальше. — Выбор две недели назад в пользу белорусского рубля оказался не самым плохим, хотя и не оптимальным. Наша валюта обогнала доллар и евро, но при этом уступила рублю российскому, — рассуждает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Валюту восточной соседки поддержала растущая в цене нефть, которая в первые с июня превысила $ 51 за баррель марки Brent. В свою очередь, рост нефти произошел благодаря соглашению ОПЕК сократить поставки нефти, и резкому снижению запасов «черного золота» в США. Однако последний фактор — весьма краткосрочный. А что касается договоренностей ОПЕК — под громкие заявления о сокращении добычи, без лишнего шума Саудовская Аравия и Россия нарастили свою добычу до исторических максимумов. Это наводит на мысль, что нефть в скором времени вновь может вернуться к уровням менее $ 50 за баррель, а вместе с ней скорректируется и российский рубль. Исходя из этого, свой прошлый выбор не меняю, остаюсь в белорусском рубле. А что думаете вы, дорогие читатели? Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
FINANCE.TUT.BY продолжает следить за доходностью у различных стратегий сбережений.
|
|