Пока некоторые белорусы ждут помощь от государства в виде безналичной жилищной субсидии, Нацбанк планирует в кооперации со Всемирным банком запустить второй уровень поддержки, изучив мировой опыт. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как облегчают финансовое бремя бедняков в других странах.
Напомним, что в Беларуси часть суммы в жировке оплатят из казны в том случае, если она будет превышать 20% дохода городской семьи или 15% сельской. При этом возместят только разницу между пороговым значением и превышением.
Украина: чем больше в квартире людей и меньше доход, тем больше будет поддержка
Похожая на организованную в нашей стране помощь по оплате «коммуналки» есть у двух близких соседей — Украины и России. Однако автоматические безналичные субсидии ввели пока только у нас. Остальные страны продолжают использовать заявительный принцип, когда люди сами собирают необходимые документы, а потом им выделяют помощь.
Начнем с самой, на наш взгляд, сложной системы выделения субсидий — украинской. Дело в том, что там не установлено четкого порога для права на помощь от государства. Все зависит от двух факторов: дохода семьи и количества жильцов в квартире. То есть если у нас для предоставления субсидии берут в расчет совокупный доход семьи и проверяют, какую долю занимают цифры в жировке, то в Украине обращают внимание на средний доход на каждого человека в семье. Чем меньше приходится денег на одного члена семьи, тем больше сумма поддержки от государства. При одинаковом доходе на человека больше получит та семья, где больше людей.
Предположим, что семья из двух человек имеет доход в 10700 гривен (около 821 белорусского рубля). Это две средние украинские зарплаты. За квартиру приходит счет в 3070 гривен. Если верить специальному калькулятору, то это минимальная сумма (около 30% дохода) для которой этой семье положена помощь от государства. Правда, очень маленькая — всего 1,11 гривны. Ситуация меняется кардинально, если предположить, что у супругов появился ребенок. В этом случае при тех же цифрах в жировке и прежнем доходе семье доплатят 1024 гривны. Второй ребенок увеличит эту сумму еще на 500 гривен. Иными словами, семье с двумя детьми «спишут» половину коммунальных платежей.
Кстати, в октябре 2016 года Кабинет министров Украины разрешил оплачивать коммунальные услуги в рассрочку, что также должно помочь малообеспеченным гражданам.
Россия: все зависит от региона, площади квартиры и дохода
В России система предоставления жилищных субсидий тоже непроста. Во-первых, их могут получить семьи, которые расходуют на оплату коммунальных услуг более 22% от среднего дохода семьи. Однако эта цифра может меняться в зависимости от региона, например, в Москве порог составляет 10%. Во-вторых, формула расчета учитывает площадь квартиры и количество проживающих. Также сумма возмещения будет зависеть от соотношения среднего дохода на члена семьи и прожиточного минимума. Чем больше эта разница, тем выше поддержка.
Если по доходам вы подходите, то посмотрят на размер квартиры. Если площадь жилого помещения слишком большая, то, скорее всего, в выплате будет отказано. Нормативы такие:для одинокого гражданина не более 33 квадратных метров;для семьи из двух человек не более 42;для семьи из трех и более человек по 18 квадратных метров на каждого.Если в собственности несколько квартир, то компенсация части оплаты за «коммуналку» можно получить только для одной из них.
Для аналогичной семьи с двумя детьми, которую мы рассматривали на примере Украины, в Москве можно получить субсидию в размере 8550 российских рублей (примерно 260 белорусских) при сумме в жировке почти в 9700 (295) рублей. То есть государство покроет почти 90% начисленной платы, если семья из двух человек живет примерно на 400 долларов.
Как пояснили FINANCE.TUT.BY в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, субсидия выделяется на оплату «коммуналки», при этом, собственник сам выбирает на какие именно виды услуг. Всего в России пользующихся социальной поддержкой по оплате коммунальных услуг 4,2 миллиона семей (7,5%).
Европа: помощь, в основном, только в покрытии арендной платы
В Польше тоже есть субсидирование ЖКУ. Оно называется «Жилищная прибавка». Ее дают одиноким лицам и семьям, месячный уровень доходов которых ниже минимальной зарплаты в Польше — 1355 злотых (это около 635 белорусских рублей). При этом жилая площадь для одного человека не должна превышать 35 квадратных метров, двух человек — 40, трех — 45, четырех — 55, для каждого следующего человека добавляются очередные 5 «квадратов».
Сумма пособия в каждом случае разная. Например, для одинокого человека, который получает 1200 злотых (562 рубля) и живет в помещении площадью 35 квадратных метров, платя при этом за коммунальные услуги 420 злотых (197 рублей), жилищная прибавка составит примерно 240 злотых, то есть почти 60% от общей суммы «коммуналки».
А вот в Латвии претендовать на помощь в покрытии расходов на ЖКУ можно, если после оплаты счетов за квартиру, газ и электричество на руках остается сумма меньшая, чем гарантированный минимальный доход — 49,8 евро.
В других же европейских странах такого понятия как жилищные субсидии не существует. Там в основном можно получить помощь в оплате аренды. Хотя зачастую плата за ЖКУ входит в ее размер.
Так, например, происходит во Франции. Там специальный госорган, так называемый «Фонд семейной помощи», возвращает часть затраченной на арендную плату суммы. Размер пособия зависит от нескольких факторов: стоимости аренды, площади и типа жилья, количества проживающих, возраста, семейного положения, заработной платы или стипендии (для студентов).
Похожая система действует в Германии и других западноевропейских государствах. Скажем, немцы для получения помощи от государства должны зарабатывать в месяц, за вычетом страховок и медицинских расходов, не больше: 870 евро на одного человека, 1190 евро на двоих, 1450 евро — на трех, 1900 евро — на четырех, 2180 евро — на пятерых.
Отец или мать, которые самостоятельно воспитывают ребенка, для получения пособия должны зарабатывать меньше 1320 евро в месяц.