Ученые заставили затвердеть воду, которая должна была закипеть
29.11.2016 11:54
—
Разное
|
Вода, помещенная в нанотрубки, твердеет даже при температуре выше 100 °C. Научная работа об этом опубликована в журнале Общеизвестный факт — вода закипает при температуре 100 °C. Ранее ученые знали, что для воды, ограниченной в очень маленьких пространствах, точка кипения и замерзания смещается примерно на 10 °C. Однако новые эксперименты показали неожиданные свойства воды. Внутри мельчайших пространств — в углеродных нанотрубках — вода может быть твердой даже при температуре выше 100 °C. В одном из экспериментов вода затвердела при температуре 105 — 151 °C. Ученые показали, что эффект полностью зависит от толщины нанотрубок. Вода показала разные точки замерзания даже в «емкостях» диаметром 1,05 нм и 1,06 нм. Зафиксировать это позволила высокочувствительная система визуализации под названием «колебательная спектроскопия». Углеродные нанотрубки — крошечные структуры диаметром в несколько нанометров. Полученное вещество нельзя считать льдом — его кристаллическая структура отличается от льда. Твердое вещество исследователи назвали водой в льдоподобной фазе. Ранее подобные эксперименты проводились, однако их результаты были противоречивыми. Одной из причин могла быть невозможность точно измерить диаметр нанотрубок. Некоторые исследования показывали, что углеродные нанотрубки и вовсе отталкивают воду. Исследователи МТИ название «немного загадочным» тот факт, что вода вообще попала внутрь крошечных структур. Это открытие показывает, что даже очень знакомые материалы могут коренным образом менять свое поведение, когда находятся внутри крошечных. Результаты таких исследований можно использовать, к примеру, для создания заполненных водой проводов, которые будут использовать уникальные свойства льда при комнатной температуре.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вода, помещенная в нанотрубки, твердеет даже при температуре выше 100 °C. |
|