Устали от привычного оливье и заливной рыбы на новогоднем столе? Хочется угостить друзей и родственников чем-то особенным? Команда проекта TAM.BY вместе с поварами столичных ресторанов сделала подборку аппетитных и нестандартных блюд, которые разнообразят любой праздничный стол.
Мясо рака в сочетании с гнездами из макарон от ресторана «Лавский»
Состав блюда:
Живые раки;
Соль;
Макароны Феттучине;
Оливковое масло.
Этап 1 — подготовка: живых раков помещаем в ведро с чистой водой и вымачиваем их в течение часа. Затем с помощью щетки прочищаем их под струей проточной воды, чтобы в панцирях, между ножек и на брюшке не осталось речного мусора.
Этап 2 — приготовление раков: закидываем их в кипящую воду, добавляем соль и специи по вкусу и варим на сильном огне в течение 15−20 минут. Раки приобретут яркий и насыщенный цвет. Будьте внимательны и не переварите их, иначе мясо станет слишком жестким и безвкусным. Теперь убираем кастрюлю с плиты и даем ракам настояться 10−15 минут, чтобы они пропитались бульоном и стали более сочными.
Этап 3 — приготовление макарон: закидываем гнезда в широкую посуду, но ни в коем случае не друг на друга. Заливаем кипятком, добавляем столовую ложку соли и оливкового масла. Варим не более 5 минут, затем достаем их с помощью шумовки, не откидывая на дуршлаг.
Этап 4 — подача блюда: на тарелку помещаем готовые макароны, а сверху выкладываем раков, как это сделано на фото.
Такое оригинальное и простое блюдо точно удивит гостей.
Свиная корейка, фаршированная шпинатом и грибами, под медово-пивным соусом от ресторана «Wood&Fire»
Состав блюда:
Свиная корейка с косточкой — 1 кг.;
Тимьян свежий — 1 веточка (только соцветия);
Розмарин свежий — 8−10 соцветий;
Грибы с/м — 100−120 г;
Соевый соус — 100 г;
Мед — 120 г;
Темное пиво — 1 бутылка;
Масло сливочное;
Масло растительное;
Шпинат свежий;
Соль и перец — по вкусу.
Этап 1 — подготовка: промываем и ошпариваем в течение 2 минут листья шпината, затем отправляем их в холодную воду со льдом, чтобы они не потеряли цвет. Грибы нарезаем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла, добавляем соль по вкусу.
Этап 2 — приготовление соуса: смешиваем пиво, соевый соус и мед в соотношении на ваш вкус. Помешивая, варим соус на маленьком огне, пока он не достигнет консистенции сметаны.
Этап 3 — приготовление свинины: разрезаем корейку у косточки, добавляем специи (соль, перец, тимьян, розмарин), после фаршируем ее жареными грибами и шпинатом. Затем заворачиваем блюдо, перевязываем шпагатом и ставим запекаться в разогретую до 160−170 градусов духовку на 55−65 минут до образования коричневой корочки. Последние 15−20 минут периодически поливаем ее сверху соусом.
После этого остается достать мясо, подождать, пока оно остынет, и можно подавать готовое блюдо на стол.
Блюдо из фарша говядины под гранатовым соусом от ресторана «Голливуд»
Состав блюда:
Говяжий фарш — 300 г;
Красный лук — 100 г;
Помидор — 3 шт;
Петрушка — 40 г;
Перец черный (горошек) — 3 шт;
Хмели-сунели — 10 г;
Картофель — 3 шт;
Гранат — 2 шт;
Гранатовый соус.
Этап 1 — приготовление фарша: добавляем в фарш мелко нарезанный лук, петрушку, помидор, а также специи (соль по вкусу, черный перец и немного хмели-сунели). Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем на противень, придавая массе округлую форму толщиной в 2 сантиметра.
Этап 2 — гарнир: к фаршу добавляем заранее обжаренный, нарезанный кружочками, картофель, помидоры и лук. Подливаем немного воды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35−40 минут.
Этап 3 — подготовка к подаче: достаем блюдо и даем ему немного остыть. Украшаем его зернышками граната, листиками петрушки, сверху поливаем тонким слоем гранатового соуса.
Вот и все. Блюдо готово, осталось лишь подать его гостям.
Этап 1 — приготовление соуса: пропускаем через мелкую решетку мясорубки орехи пару раз, чтобы получилась мелкая крошка. Досыпаем еще 2−3 столовые ложки орехов, немного перца и два зубчика чеснока. Пропускаем полученную массу через мясорубку 3−4 раза. Далее отжимаем соус и сохраняем получившееся масло до подачи блюда. Ореховую массу разводим с очень горячей водой до состояния однородного пюре, добавляя молотый кориандр, куркуму, красный перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем, доводя до консистенции густых сливок.
Этап 2 — приготовление курицы: промываем курицу в кипяченой воде, а затем отвариваем ее в течение 30 минут, добавив в бульон несколько горошин черного перца и лавровый лист. Затем перекладываем курицу в форму, присыпаем солью и отправляем в разогретую до 180−200 градусов духовку до образования корочки. Далее поливаем блюдо жиром из бульона или появившимся при жарке соком. Затем, вынув кушанье, заливаем его соусом и даем настояться несколько часов. По истечении этого времени добавляем сверху масло от орехов.
Блюдо готово к подаче.
Говядина в грушево-брусничном соусе от кафе «LOFT»
Состав блюда:
Вырезка говяжья — 95 г;
Вино красное — 30 г;
Перец чили — 3 г;
Соус Табаско;
Соль — 2 г;
Лайм св. — 80 г;
Брусника св/м — 70 г;
Слива свежая — 40 г;
Груша свежая — 70 г;
Инжир (киви) — 40 г;
Сахар — 50 г;
Салат Фризе — 4 г;
Перцы Розе и черный дробленый — по вкусу.
Этап 1 — приготовление соуса: варим сок лайма, ягоды брусники и сахар на маленьком огне, доводя до состояния однородной массы. Затем добавляем очищенные от кожуры грушу, сливу и инжир (либо киви).
Этап 2 — приготовление мяса: маринуем говяжью вырезку в смеси красного вина, соевого соуса, растительного масла, соли и перцев. Затем готовый медальон мы обжариваем на гриле с двух сторон. Как только мясо прожарится, выкладываем его на тарелку.
Этап 3 — подготовка к подаче: украшаем блюдо зеленью, ломтиком лайма, инжира и сливы, что использовались при приготовлении соуса, как на фотографии. Сверху мясо поливаем брусничным соусом.
Этап 1 — приготовление крема: яичные желтки смешиваем с сахаром, крахмалом, стручком ванили, цедрой и мякотью апельсина. Заливаем массу молоком, отправляем на плиту и доводим до кипения. Затем подготавливаем сковороду, в которую мы переливаем получившуюся жидкость. Помешиваем все венчиком, не давая пригореть. Доводим до образования кремовой консистенции, параллельно добавляя мягкое сливочное масло и изюм. Даем крему остыть.
Этап 2 — приготовление теста: выпекаем заготовленное слоеное тесто при температуре 210 градусов в течение 15 минут. Затем даем ему остыть, после чего укладываем слоями в форму, смазывая приготовленным кремом, и отправляем десерт в холодильник для застывания.
Этап 3 — приготовление «розочек» с английским соусом: добавляем в молоко стручок ванили и сливки, доводим массу до кипения и даем ей немного настояться. Далее смешиваем соус с желтками и сахаром и отправляем его на плиту на несколько минут, помешивая венчиком, чтобы не появились комочки. Процеживаем соус и охлаждаем. Взбиваем сливки, добавляем в них английский соус и придаем форму розочек, как на фотографии.
Этап 4 — подача: достаем приготовленное тесто из холодильника, помещаем его на тарелку и украшаем розочками.
Вот и все. Вкусный десерт готов отправиться на стол.
Надеемся, благодаря этим простым, но необычным рецептам, вы преобразите новогодний стол до неузнаваемости. Не бойтесь пробовать новое — в Год Петуха это только приветствуется. Приятного аппетита!
Чтобы подготовка к Новому году отнимала меньше времени, команда TAM.BY запустила специальный проект. Мы собрали лучшие предложения новогодних программ, костюмов, подарков. Осталось только выбрать и наслаждаться праздником.