Диетолог: Вы едите для удовольствия? Это ошибка!
11.05.2017 10:38
—
Разное
|
Четыре-пять пар в день, а потом — несколько часов на написание курсовых, домашних работ и чтение… Жизнь студента не совсем похожа на стереотипы о ней. Как при этом успевать питаться здорово и не запустить себя? LADY.TUT.BY и « Наша героиня Ксения учится на филфаке БГУ, и, если говорить прямо, далеко не профан в области правильного питания. — Когда-то давно я вообще была на 20 килограмм больше. Мотивацией к изменению себя стали девочки вокруг, которые были стройными. А еще я училась по обмену в Китае целый год. Подумала, что если начну есть их калорийные лапшу и рис, то точно располнею, — рассказывает о себе девушка. Ксения пыталась компенсировать свои вредные привычки в еде спортзалом: сначала в Минске, а потом и в Китае. Но в итоге, по ее признанию, эффект от спорта только огорчал. Если раньше были надежды, что беговая дорожка даст индульгенцию для съеденной на ночь конфетки, то теперь стало понятно: не тут-то было. — Утром я могла поесть кашу, причем не думала о количестве. Сколько хотела, столько и ела. Разбавила молочком, добавила медика, закусила все конфеткой — и нормально, можно идти в универ. Потом во время учебы какая-нибудь халва в буфете, булочка… А еще рядом с нашим корпусом было заведение фастфуда — понятно, что мы там вместо пар часто сидели. После этого приходила домой и обедала. То, что я съела в универе, казалось, не в счет. Наверх еще фруктик, а потом и на ночь поем, — признается диетологу Ксения. Почему мы не пьем воду и чего боится оливковое масло— Кто из нас с вами занимался темой питания? Как нас учили? Никак, — с места в карьер начинает Наталья Чавко, диетолог проекта. В самом деле: то мама скажет что-то, то бабушка, а структурированных знаний о правильном питании нет никаких. Ни в школе, ни в университете нас этому не учат. По словам Натальи, раньше люди более чутко относились к своему организму и его потребностям, а теперь, в эпоху изобилия, изменился ритм жизни и у нас просто нет времени, чтобы прислушаться к истинным нуждам! Банально не помним о стакане воды для восполнения ее баланса в организме. — Мы забываем, что хотим попить! О каком осознанном питании может идти речь? — задает риторический вопрос Наталья, проходясь по гипермаркету. Первым блюдом станет салат с минимумом ингредиентов: морковка, апельсин (с которого обязательно нужно будет снять кожицу), семена тыквы и подсолнечника, а также оливковое масло в качестве заправки. Быстро и максимально полезно! — Я очень люблю, когда мы на обычные продукты надеваем необычную одежду, — объясняет Наталья с морковкой в руках. — Поэтому полезнейшую морковку с витамином, А мы, кроме апельсина, будем сочетать с… семечками. Диетолог предлагает Ксении понюхать их прямо в лопаточке. Но, увы, никакого запаха девушка не почувствовала. — Именно поэтому мы будем семечки прокаливать и раскрывать их аромат. Зачем они нам вообще нужны в салате? — Наталья предлагает подумать над логикой блюда. — Семечки — это жиры, — Ксения демонстрирует свою эрудицию. — А вот зачем они к морковке… — Есть жирорастворимые витамины, как раз такие, как каротин и витамин А. Чтобы мы их правильно усвоили, нужно добавить жиры. Поэтому в наш салатик добавим семечки и тыквы, и подсолнечника. — А еще заправим все это оливковым маслом. В нем, в отличие от подсолнечного, меньше Омега-6, что дает лучше усвоиться другому элементу — Омега-3. Омеги-6 в масле из семечек так много, что он подавляет вторую полезную составляющую. В выборе оливкового масла нет каких-то особенных секретов, кроме того, что свет от ламп не очень хорошо влияет на продукт. Так что, если видите масло в коробке — лучше взять его. — А для студента жиры в виде семечек еще и дешевле, не то что бразильские орехи или фундук! — ищет плюсы в рецепте Ксения. «Это — только на Новый год и на День рождения. Все!»В качестве более основательного блюда можно приготовить тушеную курицу с горошком и рисом. — Куриную грудку очень любят спортсмены, — Наталья берет с прилавка расфасованное филе. — Но здесь надо понимать, что «курогрудь» и гречка — это рацион выступающего спортсмена. А такой спорт уже искусство, это далеко от здоровья. — А можно ли позволить себе бедро или голень вместо грудки? — Ксения пытается найти лазейку в строгих правилах диетолога. — Так вот, о чем и речь! Вы профессиональная спортсменка? Нет. В таком случае спокойно можно взять и бедро, и голень. Главное — снять кожицу: она достаточно жирная, зажаривается и в ней становится много нехороших веществ. Теперь идем в крупы, но Наталья прогулку по магазину использует как шанс поучить Ксению основам правильного питания: — Вот ты из каких продуктов берешь микроэлементы? — Ну… Может быть клетчатка или углеводы? — неуверенно отвечает студентка. Диетолог с укоризной качает головой: и клетчатка, и углеводы — это просто другой тип питательных веществ. Заветные микроэлементы мы в нашем случае «достанем» из риса. Обязательного бурого или дикого! Осталось выбрать только горошек. Какой берем? — Замороженный! — бодро отвечает девушка. — Правильно! — Наталья своей подопечной довольна. — А почему? Потому что в нем нет ни сахара, ни соли, в отличие от консервированного. Заморозки бояться не нужно: зачастую такие овощи имеют те же характеристики, а иногда даже лучше сохраняют полезные вещества, чем их полежавшие, но свежие «коллеги». Конечно, если технология при их обработке не была нарушена. У холодильника с пакетами замороженных овощей Наталья устраивает нашей героине настоящий экзамен, как в университете. — Продукт из какого пакета ни за что нельзя добавлять в наше блюдо? — Даже не знаю… — теряется Ксения. — Вроде бы все здесь овощи, все полезно. — А как же грибы?! — диетолог выхватывает пакет с шампиньонами. — Их ни в коем случае нельзя есть с мясом. Не каждый человек способен переварить такое сочетание. Это очень тяжелая пища, а наша задача — бережно относится к организму. Мясо с грибами — то, что можно позволить себе на Новый год и на День рождения. Все! Три выбранных продукта поддержат запас энергии. Грудка — это белок, рис — медленные углеводы, а горошек — для цвета, аромата и главное — для кишечника. Когда спасут кабачки и почему надо есть зелень пучкамиПопробуем сообразить перекус полегче. Для этого направляемся к холодильнику с белыми контейнерами в ряд. — Все знают, что вареные яйца — это хороший быстрый перекус. Но не хочется же есть их в чистом виде, правда? Предлагаю разнообразить блюдо, — Наталья переходит к следующему рецепту. — Влияет ли как-то сорт яйца на его пищевую ценность? — Ксения спешит задать волнующие вопросы. — Ведь для студента надо и о цене думать при покупке продуктов. — Как раз яйца можно выбирать только по цене, — успокаивает диетолог. — Они все одинаковые, дело просто в размере. Когда вы снимете скорлупу, найдете внутри эталонный белок. И не бойтесь желтка! Это отличный диетический продукт. Для того, чтобы разбавить наше блюдо вкусными добавками, снова спешим в овощной отдел. Здесь покупаем помидоры и кабачок. — Белок хорошо сочетать с овощами. Вообще, все хорошо сочетать с овощами, особенно с листовой зеленью, — говорит Наталья. — Я возьму цуккини, так как сейчас не сезон привычных нам кабачков. Разница между ними исключительно кулинарная: у цуккини не такая твердая шкурка и семечки, как у обычного кабачка. Поэтому они и чуть дороже. Этот овощ, как уверяет диетолог, хорош своей почти нулевой калорийностью. Если хочется есть, но никак не наедаешься, Наталья советует налегать на кабачки. Особенно к рекомендации стоит прислушаться тем, кто привык много есть, но теперь решил ограничивать себя в калориях — кабачки в такой ситуации верный товарищ. Кроме них, нужно захватить кое-что еще. — Помидор! Единственный, пожалуй, овощ, который от термической обработки только выигрывает. Красный цвет неслучаен, ведь томат укрепляет сердце и сосуды. А студенту надо быть выносливым и стойким! Особое внимание Наталья уделила полкам с зеленью: салатами, рукколой, шпинатом. Именно это та самая еда, на которую мы должны налегать изо всех сил, особенно в сезон — весной и летом. «Мы едим не для удовольствия»На десерт диетолог предлагает сделать смузи, но не совсем обычный. В состав войдет банан (а точнее — его половинка), финики и вымоченный кунжут. Если хочется добавить в напиток что-то еще, диетолог разрешает питьевой йогурт без отдушки. — Раньше ты по какому принципу выбирала продукты? — напоследок Наталья задает вопрос с подвохом. — По вкусу, — «проваливает» испытание студентка. — Это самая главная ошибка! Мы едим не для удовольствия. Вот какие у тебя есть удовольствия в жизни? — диетолог продолжает допрашивать Ксению. — Честно говоря, мое самое большое удовольствие — купить фаршированный баклажанчик из «Короны» с майонезом и сыром… Но я только раз в неделю его ем. — Неужели кроме еды у нас нет никаких удовольствий? Девушка, милая!.. Для удовольствия у нас есть танцы, например. — Но можно что-то похожее на баклажаны есть? — Ксения указывает на отдел кулинарии. — Можно! От одного баклажанчика вы не поправитесь. Вы должны понимать, что ваше тело — уникальный подарок. Эволюция оставляла сильнейших и теперь мы обладаем очень выносливым организмом. Наша задача — его не перегружать. Но убирать все вредные воздействия нельзя: без «тренировки» мы теряем хватку. Так что в диетологии, как и в любом деле, надо без фанатизма. Это наука меры: можно все, если с умом! ![]()
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подбираем простые и полезные блюда для студентов. *Партнерский материал
|
|