"Перестать перекусывать и отказаться от ужина". Что можно и нельзя есть людям с лишним весом. 21.by

"Перестать перекусывать и отказаться от ужина". Что можно и нельзя есть людям с лишним весом

28.08.2017 13:00 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проблему ожирения не решить только тренировками — здесь важен комплексный подход. GO.TUT.BY уже рассказал, как подобрать правильные нагрузки для похудения. На этот раз главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский консультирует, как бороться с чувством голода после тренировок и от каких продуктов стоит отказаться в первую очередь, чтобы начать худеть.

Каковы элементарные правила питания, если хочешь похудеть?

Надо прекратить перекусывать. Частые приемы пищи небольшими порциями полезны детям, взрослым достаточно трехразового питания. Рекомендовано пить много жидкости: 2 литра воды в день помогут сжечь 96 килокалорий. Это равноценно усердным 10−15-минутным тренировкам на велотренажере. Далее следует отказаться от легких углеводов: кофе и чай — без сахара, шоколад — только горький с 70-процентным содержанием какао.

Чем можно заменить сладкое?

Сахар можно заменить стевией — натуральным сахарозаменителем, который дает 0 калорий. В ряде культур стевия традиционно используется как подсластитель. Она не относится к ГМО, в отличие от аспартама или сахарина. Это пищевые добавки, которые добавляют в газированные напитки с целью снизить количество калорий. Человек выпивает диетический напиток, например, колу, которая является сладкой для вкусовых рецепторов, но несладкой для мозга. Центр голода не удовлетворен, и впоследствии такие газировки вызовут еще большее чувство голода. Отказываясь от диетических напитков, люди начинают заметно терять в весе (максимальный результат — минус 26 килограммов за год). Важно понять: газировки не утоляют жажду и стимулируют чувство голода.

Можно ли при похудении обойтись только тренировками или только правильным питанием?

Нет, это обязательно должно идти в комплексе. Человеку с лишним весом важно вести активный образ жизни и не переедать. У современного человека уровень потребляемой энергии значительно превышает уровень ее трат. Это говорит о том, что мы должны много двигаться и расходовать энергию во время нагрузок, а также устраивать разгрузочные дни.

Что делать с голодом, который пробуждается после физических нагрузок?

Бывает, что у полных людей после аэробных тренировок на открытом воздухе еще больше развивается аппетит. Они могут набирать, а не сбрасывать вес, потому что плотно ужинают после нагрузок. Чтобы этого избежать, надо восполнять потери воды до, во время и после нагрузок, а также проявлять силу воли и заменять углеводную пищу белковой.

После тренировки нельзя есть углеводы?

Спустя 20−40 минут после высокоинтенсивных занятий спортом человеку с нормальным весом можно и даже рекомендовано восстанавливать углеводный баланс, съедая банан или макароны из твердых сортов пшеницы. Этот временной отрезок называется углеводным окном, в течение которого у организма появляется кратковременная способность к быстрому поглощению и усвоению углеводов. При грамотном подходе углеводное окно дарит ряд преимуществ: ускоряет процессы восстановления гликогена, стимулирует рост мышечной массы, повышает уровень инсулина в крови, который способствует быстрому усвоению белка и аминокислот.

Но людям с ожирением после тренинга лучше заменить эти продукты белками либо «длинными» углеводами (с низкими гликемическим индексом. — Прим. GO.TUT.BY). К «длинным» углеводам относятся рис, гречка, плоды овощных культур. Полным людям можно съесть рыбный стейк, творог, яйца или порцию каши, которые утолят голод и не обнулят эффект от тренировки.

Какие углеводы самые вредные?

Здоровью вредят все продукты, содержащие сахарозу и фруктозу, ― то есть три четверти товаров на прилавках наших магазинов. Большое количество углеводов содержат сдоба, шоколад, глазированные сырки, газированные напитки, соки с сахаром, батончики. Все это надо исключить из меню для похудения и хорошего самочувствия.

Каждый десятый житель планеты болен сахарным диабетом второго типа. Это результат того, что современный человек употребляет в пищу много рафинированных обработанных углеводов.

А каких углеводов можно не опасаться?

Не стоит исключать из рациона натуральные продукты с низким содержанием сахарозы и фруктозы. Например, каши и злаки содержат «длинные» углеводы, которые представляют собой полимерные молекулы. Для их расщепления ферменту амилаза надо 1−2 часа, то есть все это время человек будет получать энергию и не испытывать чувства голода.

Жиры полезнее или вреднее углеводов?

Американский доктор Дуайт Ланделл написал статью «Великий холестериновый обман», в которой объяснил, почему ошибочно считать жиры главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. По его мнению, жиры никогда не попадут в стенку сосудов, если там нет хронического воспаления. А причиной воспаления становится избыточное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом, содержащих много глюкозы, сахарозы либо фруктозы, и сочетание этих углеводов с «неправильными» жирами (богатыми омега-6 жирными кислотами. — Прим. GO.TUT.BY).

«Неправильные» жиры в большом количестве представлены в подсолнечном, пальмовом и кукурузном маслах. Такие жиры оказывают воспалительное действие на сосудистую стенку. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний надо употреблять больше «полезных жиров» (содержащих омега-3 жирные кислоты. — Прим. GO.TUT.BY) и натуральных продуктов, богатых «длинными» углеводами.

Стоит ли избегать обезжиренных продуктов?

Обезжиривание сыров, молока, творога вошло в моду. При этом человечество не задумывается, какой ужас представляет потребляемое количество углеводов, с которыми в таких масштабах не справляется поджелудочная железа. С одной стороны, из-за углеводов происходит избыточное вырабатывание инсулина, ведущего к нарушению обмена веществ и развитию метаболического синдрома. С другой стороны, избыток глюкозы в крови связывается с белками, изменяя структуру белков, ферментов и их активность, что также ведет к развитию болезней. Поэтому в раздельном питании (суть которого, по Герберту Шелтону, в разграничении приемов белковой и углеводной пищи) определенно есть рациональное зерно.

Как понять, что процесс похудения идет правильно?

Раз в три месяца надо наблюдаться у доктора и отслеживать процессы в организме при помощи кардиограммы, анализа крови и компонентного состава тела (анализ, показывающий процентное соотношение жировой, мышечной ткани и воды в организме. — Прим. GO.TUT.BY). Этот анализ позволяет проследить, за счет чего происходит снижение массы тела. Если кардиограмма человека в норме, можно постепенно увеличивать нагрузки и добавлять новые виды активностей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как изменить свою систему питания и от каких продуктов отказаться в первую очередь, чтобы начать худеть.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика