Выставка про смерть и проекции на Ратуше. 5 бесплатных событий самого крупного фотопроекта года
05.09.2017 10:34
—
Разное
|
Сентябрь в Минске уже четвертый год подряд проходит под знаком фотографии: в столице стартует Официальное открытие и проекции Клемана Бриена![]()
Клемана Бриена вы должны помнить по прошлогоднему Месяцу фотографии. Но если нет, вот некоторые вводные. Французский фотохудожник, который показывает воображаемую часть различных пространств, обращая при этом внимание на различные социальные и политические проблемы. Если вы все еще не представляете, как это, рассказываем про один из самых известных его проектов — «Деревья Камбоджи». Бриен разместил на деревьях Парижа и Камбоджи проекции воображаемых существ — от Будды до гаргульи. Эти самые существа невидимо присутствуют в повседневном быте жителей Камбоджи, в их мифологии, так что проекции художника помогают зрителям лучше понять, как выглядит мир их глазами. На праздничном открытии фестиваля 6 сентября, а также 7−9 сентября в рамках празднования Дня города (на стенах Минской ратуши) Бриен покажет минчанам проекции, отражающие историю белорусской столицы и традиций региона. Выставка о смерти «Что не умирает, не живет»
Выставка посвящена архивной фотографии и обращает внимание на метафизические аспекты коллективности как преемственности рода. «Что не умирает, не живет» — выставка похоронных ритуалов с документальными снимками Яна Сивицкого и Богуслава Аугустиса. Выставка об Исландии IS (not)
IS (not) — истории об Исландии, «древнем континенте, населенном эльфами и оппонентами ЕС», от польско-белорусского коллектива Sputnik Photos демонстрируют потенциал групповой работы в области фотографии, позволяющей, преодолевая стереотипы, «коллективно» подойти к изучению даже темы, культурно далекой авторам. Выставка «Вызов на дом»
«Вызов на дом» — результат кооперации еще одного коллектива, «Галереи Indie», эксперимент, в ходе которого, обменявшись ключами от квартир, 12 израильских фотографов сняли в каждой из них проект, который отразил авторское понимание слова «убежище», тем самым поднимая вопросы скрытого и личного, коллективного и частного, видимого другим и невидимого нам. Выставка о феномене «чернобыльских детей» «Больше, чем Я»
Белорусская фотография будет представлена проектом Ольги Бубич «Больше, чем Я» (кураторы Артур Бондарь и Оксана Юшко) о феномене «чернобыльских детей», выезжающих с 1991 года в рамках гуманитарных программ на оздоровление в Европу и Северную Америку. Один из критических вопросов выставки — противопоставление «личного» и «коллективного»: связанного как с бюрократической системой, так и с большим, глобальным миром, частью которого в настоящее время постепенно становятся и дети. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы не потеряться в многообразии из 16 выставок, AFISHA.TUT.BY подготовила краткий гид и выбрала топ-5. |
|