Клан сицилийских сестер и 62 способа подпереть голову рукой: что смотреть на "ТЕАРТ-2017"?
12.09.2017 09:34
—
Разное
|
Если вы в растерянности изучаете афишу Международного форума театрального искусства «TEART» и не знаете куда пойти — почитайте наш гид. AFISHA.TUT.BY выбрала четыре спектакля из Международной программы, одну лекцию в «Школе TEART» и пять спектаклей из программы Belarus Open, которые ни за что не пропустят настоящие театралы. Международная программа
В 2014 году «Сестер Макалузо» показывали на одном из самых престижных театральных фестивалей — в Авиньоне. Российский театральный критик Анна Ильдатова написала об этом для «Театр.»: «По пути к Лицею Мистраль вдоль дороги стоят люди с табличками и скорбными лицами — они хотят лишний билетик на спектакль „Сестры Макалузо“ Эммы Данте». В Минске пока еще нет поводов для скорби — билеты есть. Так что не упустите шанс увидеть сицилийский клан сестер, застрявших между жизнью и смертью. Кстати, на создание спектакля Эмму Данте вдохновила реальная история приятеля, больная бабушка которого в бреду выговаривала дочери: «Я уже давным-давно умерла, а вы мне просто не говорите, чтобы не расстраивать».
В этом году форуму «TEART» присущ легкий феминистический акцент. Самым ярким его проявлением, конечно же, станет участие немецкой театральной группы She She Pop. Творческое кредо коллектива — документальный театр, и в частности эго-документалистика. Среди работ группы, например, спектакль «Завещание. Запоздалые приготовления к смене поколений по мотивам „Короля Лира“», где на сцену вместе с актрисами выходят их реальные отцы. В Минск She She Pop привезет спектакль «В ящиках стола», где происходит своеобразное объединение Германии — обмениваясь личными вещами и документами, рожденные в ФРГ и ГДР пытаются лучше понять себя и друг друга.
Хорошая новость для поклонников спектакля «Вяселле» (Национальный академический театр им. Янки Купалы) и режиссера Владимира Панкова. Благодаря «TEART» в Минске можно увидеть новую работу Панкова, которую он создал в Кыргызстане. В жанре саундрамы, где музыка и драма соединяются особенным образом, воплотилось творчество Михаила Лермонтова. В своем спектакле Владимир Панков соединил поэму «Демон» и роман «Герой нашего времени», а также два события, необратимо изменяющих человеческую жизнь, — свадьбу и похороны.
В 2014 году спектакль режиссера Ернея Лоренци «Крейзи Локомотив» по неоконченной пьесе Станислава Виткевича привел минскую публику в восторг. В этот раз в программе форума обращение Лоренци к античному наследию — «Илиада» Гомера. Великий эпос и три мира (греков, троянцев и богов) воплощают на сцене всего 12 действующих лиц. Однако во втором действии зрителям обещают масштабную битву — Троянскую войну. Интересно, что, несмотря на относительно небольшое количество занятых актеров, для создания этой работы Ерней Лоренци не ограничился труппой одного театра, а выбрал путь копродукции. «Школа TEART»
Одним из хедлайнеров форума, безусловно, станет ключевая фигура европейского театрального процесса — немецкий режиссер, композитор, педагог Хайнер Гёббельс. Те, кто до дыр зачитал его книгу «Эстетика отсутствия», явно не упустят возможность посетить лекцию Гёббельса в рамках «Школы TEART». Демонстрируя отрывки из культового спектакля «Штуки Штифтера», Гёббельс расскажет об эстетических стратегиях в современных перформативных искусствах. Кстати, в рамках Международной программы покажут его спектакль «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой», где историю ученого, созданную на основе записных книжек Поля Валери, Георга Кристофа Лихтенберга, Людвига Витгенштейна и Макса Блэка, на равных расскажут актер и механизмы. Belarus Open
В белорусской программе Форума традиционно обращают на себя внимание спектакли театра кукол. Зрителей наверняка удивит финал чеховской «Чайки» в интерпретации Олега Жюгжды. Но прежде чем до него добраться, публика оценит предметные метафоры и режиссерские акценты в чеховском тексте. Так, например, Тригорин в одной из сцен превращается в осязаемую и видимую рыбу, которая пытается ускользнуть из рук Аркадиной (великолепная актерская работа Ларисы Микулич), но не тут-то было. А чучело чайки, которое демонстрируют в одной из последних сцен, выглядит как чучело Нины Заречной…
Один из самых ярких спектаклей прошлого сезона — «Пансион BELVEDERE». Итальянский режиссер Маттео Спьяцци вместе с актерами сочинил и поставил в Театре кукол комедию масок — собрание скетчей о стариках из пансиона. Вот они занимаются зарядкой, вот смотрят телевизор, вот собираются пообедать, вот пытаются отомстить строгой медсестре. Но в спектакле есть секрет. Переживая за трогательных героев и посмеиваясь над ними, зритель в какой-то момент понимает, что это история про него самого, про его беспомощность перед жизненными обстоятельствами, которую можно почувствовать в любой момент. Почувствовать — и найти в себе силы преодолеть. Совет от героев спектакля: никогда не снимайте телефонную трубку, если вы не уверены, что звонят именно вам.
Традиционно «TEART» собирает программу белорусского перформанса. В этом году она посвящена культовому белорусскому художнику и перформеру Алесю Родину. Отличительная черта перформансов Алеся Родина — самосозерцание. Но станет ли посвящение руководством к действию для penAtra (C)tion-VIII? Что сегодня в фокусе внимания белорусских перформеров? Проект обещает раскрыть все многообразие этой формы современного искусства. Среди участников программы: Сергей Жданович, Ольга Роговая, Константин Мужев, Юрась Борисевич, группа «Механеры Культуры» и др.
Возможна ли трагедия сегодня? И насколько мы попадаем под влияние понятий «рок», «судьба»? Режиссер Александр Марченко, размышляя над этими вопросами, провел параллели, объединив античную трагедию Софокла «Антигона» и современные истории известных минчан о долге, власти и взаимоотношениях, которые они сами рассказывают зрителям. Еще одним действующим лицом спектакля стало пространство Музея Заира Азгура. На стыке этих трех составляющих зрителям и предлагают найти ответ на вопрос: можем ли мы сегодня пережить трагедию так, как ее переживали в античном театре?
Пьесы драматурга Максима Досько отличаются уникальным авторским стилем, экспериментами и заставляют режиссера поломать голову: а как это ставить? Досько активно экспериментирует с языком, делая частью текста фотографии, аудиозаписи, видео с YouTube. Ридеров не одного драматургического фестиваля, например, озадачила его недавняя пьеса «Лабрум», объемом почти в 200 страниц. «Лондон» — это история трогательного сантехника Гены, с фотографиями, подробными описаниями рабочих моментов (как устраняется засор?) и размышлениями о патриотизме. Поразмышлять, кстати, есть над чем: Гена летит в Лондон получать приз, который он выиграл в конкурсе соломоплетения. Полную программу спектаклей фестиваля "ТЕАРТ-2017" и билеты на постановки Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если вы в растерянности изучаете афишу Международного форума театрального искусства "TEART" и не знаете куда пойти - почитайте наш гид. |
|