Этанол не так и плох - если соблюдать норму. Что нужно знать о влиянии алкоголя на сердце
22.09.2017 09:04
—
Разное
|
Алкоголь. Питие. Сердце. Об этом везде много и еще чуть-чуть. Пишут по шаблону, уже не задумываясь. Но что интересно: такие тексты и прочитываются обычно точно так же, мимоходом. Ну, не оригинально, не цепляет, приелось. ![]() «Употребление» отдельно, «алкоголь» отдельноМежду тем уже более ста лет проводятся научные исследования по изучению, как воздействуют алкогольные напитки на систему кровообращения. Впервые об этом заговорили еще в 1904 году и писали в журнале Американской медицинской ассоциации. И поныне пишут. Но если 100 лет назад красной нитью всех сообщений шло отрицательное влияние алкоголя на сердце и сосуды, то сегодня заключения ученых не так категоричны. Изменить позицию — с очевидной ранее на совсем не однозначную сегодня — позволила модификация исследований. Ее суть заключается в принципиальном разделении словосочетания «употребление алкоголя» на два разных понятия «употребление» и «алкоголь». Этанол не так и плох — при норме в 30 гСам по себе алкоголь и его ключевая составляющая — этиловый спирт — не оказывают негативного воздействия на организм. Это не отравляющее вещество. Не яд. Не химически синтезированное соединение, которое противопоказано для приема внутрь. Более того, изучен целый ряд положительных эффектов этанола (этилового спирта):
Спорными остаются моменты взаимодействия алкоголя и холестерина, алкоголя и уровня липопротеинов, алкоголя и клеточных механизмов иммунитета, играющих не последнюю роль в патогенезе атеросклероза. Это еще изучается, однозначных выводов нет. ![]() Возражения относительно того, что всё зависит от объема употребляемого спирта, его концентрации и индивидуальной чувствительности, — принимаются. Да, этанол может привести к ожогу слизистых, гибели живых клеток, разрушению межклеточных связей. Но, во-первых, про «употребление» еще скажу ниже. Во-вторых: и соль, и сахар, и лекарственные средства, и даже вода в определенных ситуациях могут оказать пагубное воздействие (пример банальный, но реальный). Утрировать не нужно. Речь идет о приемлемых для организма концентрациях. Чаще всего встречается значение в 30 г этанола. Цифра 30 определена в результате многолетних исследований по определению максимально безопасной дозы, на фоне которой риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. (Marc A Schuckit. Alcohol-use disorders. The Lancet, Volume 373, P. 492−501, 2009.) По другим данным, приведенным в США, В перерасчете на алкогольные напитки — 30 г этанола содержится, например, в 75 г коньяка 40% об. — это одна небольшая рюмка. Пива (чтобы потребить 30 г этанола), нужно выпить 500 г. Но опять же, каждый день по 500 г пива — организм не скажет спасибо. Может, сердце и не особо пострадает, но обмен веществ и печень — очень даже. А уже за ними и сосудам придется не сладко. Главное — как употреблятьИменно термин «употребление» стал камнем преткновения в жарких спорах между защитниками и противниками алкоголя — в контексте его влияния на сердечно-сосудистую систему и вообще на здоровье. Выбрав здоровый нейтралитет, попробуем разобраться. Большинство То есть риск возникновения кардиологической патологии зависит в первую очередь от частоты, регулярности, интенсивности пития, нежели от пития как такового. Эту зависимость сегодня популярно называть U-образной или J-образной. ![]() График наглядно демонстрирует, что наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний в контексте приема алкоголя отмечается у людей, в рационе которых встречается умеренное количество спиртного. Если правая часть графика не вызывает сомнений (большое количество алкоголя существенно увеличивает риск), то левая (отсутствие алкоголя тоже сопровождается повышенным риском!) — справедливо может натолкнуть на сомнения. Левая и средняя части графика объясняются именно физиологическими (полезными) свойствами этанола. То есть умеренно пьющий человек получает все полезные свойства этанола (эластичность сосудов, профилактику атеросклероза и тромбоза и т.д.), чего нельзя сказать по отношению к абсолютным трезвенникам. Отсюда и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у последних. Последствия чрезмерного употребления алкоголяВ случае чрезмерного употребления алкоголя включаются патологические механизмы, в частности:
В действительности патологическое влияние этанола гораздо шире и затрагивает практически все органы и системы, но рассуждать в этом направлении не стоит, всё достаточно понятно. ![]() Заставлять себя пить для профилактики нельзяБольше вопросов возникает при интерпретации двух других зависимостей: «если не пить совсем — риск выше» и «если пить умеренно — риск ниже». Здесь словно напрашивается вывод и рекомендация непьющим: мол, пора начинать пить для профилактики. Сохраняются вопросы о предвзятости научных экспериментов, наличии четкой грани между умеренным, чрезмерным и малым употреблением алкоголя, периодичностью употребления, частотой алкогольных интоксикаций (так называемых запоев) и т.д. Насколько учитывались эти моменты в проводимых исследованиях и насколько искренними были ответы участников опроса — также остается только догадываться. Нельзя оставить без внимания и влияние алкоголя на психическое состояние человека, риск появления зависимости, склонность к самоконтролю. Благородная цель «принимать спиртное для профилактики» может перерасти в большую проблему как для употребляющего, так и для окружающих. А если пить, то что?Еще один довольно интересный вывод из J-образной зависимости: на сердечную патологию влияет алкоголь как таковой, этиловый спирт, но никак не вид алкогольного напитка (ром, вино, пиво и т.д.). Ряд исследований пытались опровергнуть вывод, указав на полезные составляющие у того же красного вина, коньяка или крафтового пива, например. Однако однозначности в утверждениях пока нет. Официальная медицина, ассоциации кардиологов отрицают преимущество отдельных видов алкоголя. ![]() Закусывать?Не менее волнующий вопрос закуски Жирные, жареные, копченые, соленые продукты стимулируют секрецию сока поджелудочной железы, провоцируя возникновение панкреатита, нарушение липидного и углеводного обмена. В то же время здоровая пища способствует разведению алкоголя в желудочно-кишечном тракте, более медленному его всасыванию, препятствию возникновения в крови пиковых концентраций этанола. Однозначная неоднозначностьТаким образом, прислушиваясь к науке, делаем выводы:
…Хотя в глубине души что-то подсказывает единственно однозначный вывод: «каждый останется при своем мнении». Алкоголь и отношение к нему — довольно тонкая штука… Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Алкоголь. Питие. Сердце. Об этом везде много и еще чуть-чуть. Пишут по шаблону, уже не задумываясь. Но что интересно: такие тексты и прочитываются обычно точно так же,... |
|