"Соцсети - обезболивающее для тех, у кого нет реальной жизни": психолог о зависимости от соцсетей
04.11.2017 08:42
—
Разное
|
«Да вылезай ты уже из этого телефона! Ты постоянно строчишь сообщения и обновляешь ленту новостей! Живи реальной жизнью!» Часто ли вам приходилось слышать это? Или, быть может, вы постоянно повторяете эти слова своим друзьям? Психологи утверждают: через десяток лет зависимость от соцсетей можно будет смело приравнять к нарко- и алкозависимости. Почему так происходит и как научиться разделять реальную жизнь и онлайн-общение рассказывает психолог Елена Арещенко. «Признавать или нет частое посещение социальных сетей зависимостью — вопрос спорный до сих пор. В международной классификации болезней ни интернет-зависимость, ни близкая к ней зависимость от соцсетей не указаны как существующие заболевания. Может быть, дело в относительной молодости явления, а значит, и слабой научной изученности. А может быть, в том, что социальные сети являются приметой очередной вехи цивилизации и измерять ее старыми мерками несправедливо (все достижения, которые меняли уклад жизни, в какой-то мере изменяли и само человечество: транспорт, фотография, телевидение…) Несмотря на отсутствие всемирного признания, когда говорят о подобной зависимости, имеют в виду навязчивое поведение, при котором человек проводит много (от трети) своего свободного времени в социальных сетях: следит за жизнью других пользователей, в том числе «друзей друзей», испытывает эмоциональную зависимость от реакции других людей (лайков, комментариев, просмотров) на свою жизнь, регулярно обновляет свою ленту. И, самое главное, чувствует неудовлетворенность, раздражительность или пустоту, если не может зайти в социальные сети по каким-то причинам, и явно предпочитает онлайн-реальность настоящей жизни. Исследователи утверждают, что во время просмотра социальных сетей и активной обратной связи в них в головном мозге у человека возбуждаются очаги удовольствия, такие же, как при занятии сексом и приеме вкусной пищи. Это может объясняться тем, что в сетях постоянно происходят обновления, а новизна дает нам приятные переживания. Также в них будто бы удовлетворяется потребность в обучении, хотя на самом деле вся новая информация, которую вы скролите пальцем по экрану, скорее всего, вам не нужна или легко забудется через секунду. Что мы получаем в итоге? Пользователи не прилагают никаких усилий, кроме движения пальцами по экрану, а удовольствие получено. Кроме этого, у нас как у социальных существ явно выражена потребность в общении и сообществе. Социальные сети напрямую направлены на создание вашего личного комьюнити. Также приятно ощущать близость со своими друзьями и родственниками, даже если они далеко. Добавьте сюда ощущение полноты жизни от того, что можно этим заполнить весь свой досуг, да еще и чувствовать насыщенность впечатлениями. И тогда становится ясно, что социальные сети несут много удовольствия и расслабления, поэтому к ним хочется и хочется каждый раз возвращаться. Кроме того, использование мессенджеров несет очевидные выгоды:
Но все ли так оптимистично? Конечно же, есть и другая сторона медали. Одни исследователи находят связь с тем, что соцсети спасают людей от депрессии, так как дают новый ресурс эмоций и впечатлений, а другие утверждают, что чужие фотографии и факты «счастливой жизни» могут приводить к снижению настроения, ухудшению самооценки вплоть до депрессии. Зачастую в соцсетях люди попадают в так называемую ситуацию «нарциссических качелей»: я демонстрирую хорошую жизнь, мной интересуются, я хорош — на одной стороне, и на другой (возможно, буквально сегодня же) — я никчемный, все вокруг лучше меня, я никому не нужен. Эти мысли могут привести к необратимым последствиям, хотя в реальности дела обстоят совершенно иначе. Социальные сети относят к «поглотителям времени», в них так легко пропасть на целый вечер. На целые сутки! А это время могло быть потрачено на живое общение с близкими людьми, активный отдых. Возможно, потребовалось бы больше эмоциональных и физических затрат, а так появилась возможность получить удовольствие почти без рисков. Человек всегда подсознательно стремится сэкономить энергию и не прилагать к этому никаких усилий. С одной стороны, доступ к телефону спасает от тревоги: в моменты ожидания или неловкой паузы. А с другой стороны, благодаря этому лишает нас возможности подлинной встречи с человеком, сужает спектр наших социальных навыков. То есть вместо того чтобы преодолевать тревогу, мы ее игнорируем, а значит, оставляем неразрешенной. Соцсети выступают в таком случае обезболивающим. Но это только на время. Если соглашаться с исследователями, которые приравнивают зависимость от соцсетей к алкогольной и наркотической, то действительно стоит задуматься, как много времени вы проводите в мессенджерах, точно ли вы находитесь там для общения и «по делу» или сбегаете туда от реальной жизни, снижая таким образом тревогу и заполняя реальную пустоту в офлайне. Что делать, если вы осознаете, что виртуальная жизнь стала занимать все больше времени, а качество реальной от этого заметно страдает? Ответ в целом будет такой же, как и для другого рода зависимостей. Делайте свою жизнь качественной и осознанной, наполняйте все сферы своей жизни, решайте свои психологические проблемы — и тогда не понадобится «нырять с головой» во что-либо. Вкусная еда может быть для удовольствия, хороший алкоголь как традиция (но не каждый вечер), а соцсети для общения, и не более того. Проблема возникает, когда люди за счет них начинают решать другие проблемы и использовать пристрастия как стимуляторы. Все это не так вредно, когда используется по прямому назначению и в меру. Также следует ответить на несколько вопросов (честно ответить самому себе):
Эти вопросы полезны для своей внутренней ревизии, чтобы проверить, все ли в порядке, устраивает ли вас ваша жизнь. Зависимость не проблема сама по себе, а скорее симптом неудовлетворительной жизни. И вот над этим вам стоит работать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Психологи утверждают: через десяток лет зависимость от соцсетей можно будет смело приравнять к нарко- и алкозависимости
|
|